Шепардский пирог (или не пирог?))

Feb 06, 2014 20:22




Шепардский пирог (или пастуший пирог), который готовили в Англии еще в 18 веке вовсе и не пирог, а картофельная запеканка, но тем не менее)) Я его готовлю приближенно к классическому рецепту, но со своими особенностями. Сути они не меняют.

Ингредиенты всегда отмеряю на глаз, в зависимости от формы в которой выпекается пирог. Как можно заметить на фотографиях, глаз меня в этот раз подвел)) Желательно, чтобы картофельного пюре и фарша было поровну. Хотя это на любителя.

Приведу количество ингредиентов, которым пользовалась, когда готовила в первый раз.

Фарш - 800гр
Морковь - 1 средняя
Томаты в собственном соку - грамм 300
Соль, специи - по вкусу
Картофель - 800 гр
Сливочное масло и молоко для пюре - все равно на глаз))

Соус Бешамель
Слив. масло - грамм 50
Мука - 2 ст. ложки
Молоко - в зависимости от того, какой густоты нужен соус
Соль - по вкусу

Картофель отвариваю. Делаю из него пюре, добавляя в молоко кусочек сливочного масла, тимьян и черный молотый перец.

На сковородке немного поджариваю морковь, добавляю фарш и соль. Довожу фарш до несырого состояния и добавляю томаты в собственном соку, предварительно измельченные. Добавляю немного воды (если требуется) и тушу, пока все не схватится друг с другом.

Соус Бешамель готовлю с добавлением сыра. Растапливаю сливочное масло, добавляю муку понемногу, постоянно мешая. Когда масса становится однородной вливаю небольшими порциями молоко, также постоянно мешая. Довожу до кипения и добавляю тертый сыр. Регулирую количеством молока густоту соуса.

Выкладываю в форму фарш, сверху картофельное пюре и затем соус. В духовке держу пока пирог не подрумянится. При 180 градусах примерно 40 минут.

Желательно не есть сразу, чтобы он схватился, а не развалился на тарелке. Но сила воли есть не у всех))

фарш, пирог, шепардский, бешамель

Previous post Next post
Up