Есть такое необычное место в Карелии - остров в Онежском озере - Кижи, где располагается архитектурный заповедник, музей деревянного зодчества Русского Севера. Его мы и посетили завершающим этапом нашего
путешествия по Карелии, после
отдыха в Костомукше. Катер «Ракета» нес нас по волнам порядка двух часов. И наконец мы оказались на деревянной пристани.
Надо сказать, что уже здание кафе и пристань сделаны из бревен, как и вся архитектура Кижей. Бревна, видимо, в целях сохранности старой древесины, обрабатывают каким-то специальным раствором, отчего у всех этих построек появился своеобразный специфический запах - чего-то кислого и резкого... Конечно, не из самых приятных, я бы сказала. Но жить можно, привыкаешь к этому довольно быстро.
В кафе можно попробовать блюда национальной карельской кухни: калитки с брусникой или творогом, мясо лося, пряники и т. д.
Рядом с кафе мы зашли в сувенирную лавку, где купили карельскую косметику и украшения из карельской березы. А далее ждал нас не вполне приятный сюрприз: оказалось, что покупки билетов на «Ракету» тут не достаточно. И ладно бы просто требовался билет на вход в заповедник - плюс к этому отдельно покупаются билеты за вход в каждый архитектурный экспонат! Пришлось опустошить прилично кредитку у кассы при входе. И никакие льготы, как в
Питере, не действуют!
На территории заповедника была тропинка, по которой ходили туристы и еще ездили лошади с повозками. За дополнительную плату можно было покататься, но мы уже и так были на мели в конце путешествия.
В заповеднике довольно приятно и красиво. Кругом аккуратно скошенные луга... И даже пасутся вот такие милые овечки:
Мой муж еще пошутил: «За эти цены карел в национальном костюме должен нам преподносить готовый шашлык из них».
Пейзажи острова выглядели вот так:
Первый архитектурный памятник, который мы посетили, это - Дом Яковлева.
Яковлев - обычный северный зажиточный крестьянин, которого репрессировали в 37 году.
Любопытно, что его привезенный сюда дом (а в Кижах все архитектурные памятники были перевезены с других мест) ранее использовался как общежитие для работников острова. А потом в него привезли всю аутентичную утварь, вроде как даже многое из реально принадлежавшего Яковлевым.
Потолки в доме - очень низкие. Так лучше сохранялось тепло от печей зимой.
Искусственные здесь лишь цветы в окне. Все остальное настоящее и дышит стариной!
Это - ткацкий станок.
Очень милая подвесная колыбель для ребенка!
Вообще все в жилище продумано. В таком жилье хочется жить! И наверное надолго захотелось бы забыть про смартфоны и ноутбуки...
Самая большая печь внизу на кухне. Остальные печи поменьше практически во всех комнатах. И топили их круглый год! Ведь нужно было где-то готовить пищу... А кроме печи, не было для того приспособлений.
В отдельной пристройке к дому помещения для скота и хранения сена, лодок. Они не отапливались и разделялись с жилой частью лестничными пролетами.
Вот - печь поменьше в спальне наверху.
Вокруг дома даже расположен сад из растений, которые выращивали люди на Севере до революции, но мы как-то не успели его толком посмотреть и пошли дальше.
На острове можно увидеть деревянный купол для церкви в разрезе. Видно, что это очень не простая конструкция.
Мы также посетили часовню Михаила Архангела. Есть там такой оптический эффект: «небо» будто светится.
Ключ от колокольни:
Ну и вот она - главная достопримечательность острова - 16-ти-главая Преображенская церковь!
Внутри нет реальных служб, но выступают церковные хоры и восстановлен церковный интерьер.
В катер мы забегали последними. Приехали в Петрозаводск уставшие, но полные впечатлений.
На следующий день нас ждала поездка в Москву на поезде, идущем вновь через Питер, и цепляющий туристические вагоны в Сортавале.
Нашими попутчиками были прекрасная интеллигентная женщина из Англии, путешествующая по Карелии, и инженер из Питера, обожающий поезда также, как и мы!
Вот таким было #тосамоелето перед зачатием моего сыночка
Данечки!