Сейчас я начну рассказывать, что это самый вкусный чатни в моей жизни, а вы будете равнодушно кивать головами: "Ну да, ну да, как же..." А я буду настаивать! Потому что это МЕГАвкусно!
О моем знакомстве с самым вкусным чатни
Я вообще-то люблю знакомиться сначала с блюдом, а потом с рецептом. Так редко бывает, на самом деле. Но очень здорово, когда начинаешь готовить, уже предвкушая хороший прогнозируемый результат. Это чудо я попробовала у Тани Братковской
ptaxa12. И соус меня поразил! Раз и навсегда! Я даже не могу описать его вкус: богатый, пряный, острый, сладкий...
Что такое чатни?
Чатни - это соус индийской кухни. Он уникален, потому что его можно готовить из любых овощей или фруктов с добавлением целого букета специй и приправ. Как говорят индийские повара, настоящий чатни должен быть и острым, и сладким - острым настолько, чтобы его едва можно было есть, и настолько сладким, чтобы оторваться от чатни было невозможно!
Рецепт персикового чатни
Рецепт буду приводить с Таниных слов, а по ходу говорить, что мы вместе с ней решили поменять или упростить (возможные замены написаны курсивом в скобках). Кстати, Танин оригинал
ВОТ ЗДЕСЬ.
1 кг персиков
3 красных луковицы (можно взять репчатый)
1 корень имбиря 50 г (или 0,5 ч. л. молотого имбиря)
1 острый перец (небольшой!)
70 г изюма темного (я взяла 100 г)
1 ч. л. соли
5 ст. л. сахара
4 ст. л. масла растительного
0,5 ч. л. сухих зерен горчицы
0,5 ч. л. зиры
0,5 ч. л. куркумы
0,3 ч. л. корицы
0,3 ч. л. гвоздики
0,5 ст. л. шафрана/софлора (я вообще не использовала)
100 мл уксуса яблочного 6%
Страшно от списка?))) Не бойтесь! Там просто перечислены специи!
Что будем с этим делать?
Очищаем сначала лук и мелко нарезаем, на сковороде разогреваем растительное масло (я вообще не замеряла количество масла, забыла, лила "на глаз"), бросаем лук и нарезанный имбирь (если Вы используете свежий), туда же отправляем нарезанный острый перец. И всё это томим под крышкой до того момента, пока лук и имбирь не станут прозрачными.
А в это время не ленимся: моем персики, очищаем их от кожицы и нарезаем мелкими кубиками (хотите - измельчите все в блендере, индийцы иногда так делают). Надо ли говорить, что для чатни вовсе не обязательно покупать шикарные персики, они могут быть неказистые или придавленные - не принципиально!
Как только лук стал прозрачным, добавляем в сковороду соль, сахар, промытый изюм. И томим еще около 5 минут. Теперь пришел черед специй: закидываем все, что есть! Помешивая, томим еще минут 5-7. Этот соус получается невероятно густым, насыщенным, тягучим и ароматным.
Пришло время персиков! Добавляем нарезанные фрукты в сотейник, перемешиваем и по мере тушения на медленном огне потихоньку добавляем уксус (но можете вылить и сразу, просто я этот нюанс вычитала у какого-то индийского шефа). Все вместе должно тушиться примерно полчаса. За это время простерилизуем баночки и прокипятим крышки.
КАК СТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ я уже писала, там можно прочитать. Нужно ли говорить, что я стерилизовала в микроволновке?)) Просто и быстро!
Готовый чатни раскладываем по баночкам и закупориваем.
Говорят, что чатни должен настояться, что, дескать, его настоящий вкус раскроется через 1-2 недели.. Ну, не знаю! Часть я законсервировала, а часть начали есть сразу! Просто намазывая на лепешку!)
Ах, да! Я готовила сразу из 2 кг персиков! Потому что была уверена, это очень вкусно!!!
И прелесть чатни именно в том, что можно бесконечно экспериментировать: приготовьте просто томатный, сделайте из алычи, сливы, яблок, хурмы, крыжовника... А специи подбирайте на свой вкус. Но! Вот я бы попробовала этот базовый набор. Потому что лично я не люблю гвоздику (вот да!), и к имбирю равнодушна, да и корицу использую один раз в 3 года))) Но! Тут мне нравится ВСЁ!!!
И напоследок (что-то я расписалась, право!), в Индии чатни подают совершенно к любым блюдам: к картофелю, рису или другому гарниру; к курице или мясу; к рыбе и морепродуктам. На каждый день готовят сырой чатни, а вареный (как у нас с Вами) подают на праздничный стол.
Угощайтесь!
И, конечно, этот прекрасный чатни отношу на
"Осенний конкурс для запасливых барышень" к
marina_october и к Ире
povarisha на марафон
"Лето варит - зима на стол подает-2"