Уже чуть-чуть меньше месяца осталось до главного волшебного праздника - Нового года. Новогодняя ночь - это не только подарки, веселье, но и сбор всей семьи за праздничным столом.
Чтобы учесть все тонкости составления праздничного новогоднего меню, предлагаю начать подготовку уже сейчас.
У нас есть впереди 4 недели, чтобы точно для себя определиться с меню, с сервировкой, украшением стола.
А еще нужно успеть закупить продукты и заготовить заранее все, что возможно. Такая постепенная и планомерная подготовка обеспечит хорошее настроение в новогоднюю ночь. Потому что Вам не придется стоять весь день у плиты, а можно посвятить это время себе и самым близким людям, с которыми Вы собираетесь встречать Новый 2015 год.
Эта яркая фотография не моя, конечно, а взятая на просторах Интернет. Но я думаю, совсем скоро мы и своих красивых новогодних картинок наснимаем, правда же?
Итак, самое первое задание - составить меню.
И тут есть подводные камни. Что нужно учесть обязательно:
1. Меню должно быть сбалансированным, блюда не перекликаться друг с другом. Все-таки, хочется избежать ненужных повторов.
2. Нужно заранее определить сумму, которую вы готовы потратить на новогодний стол. И блюда подбирать в соответствии с оговоренным бюджетом. Правда, тут ситуация та же, что и при ремонте: смело прибавляйте к выделенной сумме минимум 30%. И эта цифра будет более правдоподобной.
3. Непременно придется учесть все вкусовые предпочтения Ваших предполагаемых гостей. Ведь очень часто бывает, что хозяйка вкладывает душу в приготовление угощения, а потом оказывается, что кто-то совсем не кушает маслины, у кого-то аллергия на морепродукты и т.д. Нужно продумать меню заранее, с учетом всех нюансов. Ни в коем случае не может быть неловко предварительно спросить своих гостей, пусть они тоже выскажут вкусовые пожелания.
Когда составляешь меню для праздника, главное - вовремя остановиться!
Чтобы все было продуманно и рационально, предлагаю составлять меню на бумаге. Хорошо бы сразу разграфить лист, разбив его на категории: "Закуски", "Салаты", "Основное блюдо", "Напитки", "Десерт".
Постепенно вписывайте свои варианты блюд в каждую графу. Для удобства я, например, возле каждого названия пишу список ингредиентов.
Когда в вашем списке будет написано уже очень много, смело можно начинать вычеркивать! Спросите у самой себя, что бы вам хотелось непременно видеть на праздничном столе. Вот это обязательно оставьте! Вам будет приятно - и хорошее настроение обеспечено не только Вам, но и всем домочадцам))) А теперь можете смело предложить оставшийся список на выбор своим домашним.
Можно, конечно, пойти по другому пути: сначала спросить всех, кто что хочет откушать в новогоднюю ночь. Все это записать, рассортировать, продумать и уже окончательное решение оставить за собой.
А можно не навязывать свой выбор и "плясать" от просьб гостей. И тут есть одно маленькое однако веское НО: готовить все придуманное придется Вам, а значит, именно Вы должны испытывать особые чувства к этому блюду. В общем, из описанных вариантов ясно понятно, что я - эгоистка)))
Теперь пару слов о том, зачем я предлагала писать список ингредиентов возле каждого блюда в меню. Все просто: когда останется утвержденное меню, чтобы составить список необходимых продуктов, Вам понадобится совсем немного времени. Выпишите все ингредиенты каждого блюда на отдельный лист, указывая сразу необходимое количество. При повторе того или иного ингредиента просто добавляйте в ту же строку нужное количество. Например, у Вас может получиться такой список:
картофель - 0,5 кг+1 кг=1,5 кг
майонез - 0,2+0,5+0,1+0,3=1,1 л
и т.д.
Теперь проанализируйте получившийся список и ответьте себе на несколько вопросов:
- что есть у вас в кладовой, заготовленное заранее? Вычеркивайте!
- что можно купить заранее, какие продукты имеют длительный срок хранения? Выписывайте в отдельный список и сразу вручайте мужу - к исполнению)
- что можно купить за 2-3 дня до Нового года? И тоже в отдельный список.
- и, наконец, что нужно будет купить 31 декабря? Да, этот список тоже будет! Только он будет постепенно пополняться. Ведь, кроме запланированной свежей зелени и хлеба, буквально 30 декабря окажется, что какого-то продукта не хватает, какой-то забыли вписать, что-то по ходу поменялось в меню и т.д.
Предлагаю сегодня продумать графу под названием "Закуски".
Чтобы дать Вам простор для выбора самых-самых лучших закусок, предлагаю просмотреть рецепты закусок
на сайте Мосфудньюс и
в моем ЖЖ.
Но прежде чем начать, я бы хотела рассказать свои (подчеркиваю, потому что не настаиваю) принципы отбора закусок для праздничного стола:
1. Закуски - неотъемлемая часть сервировки любого праздничного стола. Они могут быть холодными и горячими, могут быть представлены в виде канапе или тарталеток, салатов, рулетов и т.д. Но поскольку салаты - тема сама по себе благодатная, мы сейчас о них говорить не будем. А коль так много вариантов видов закусок, то будет прекрасно, если Вы воспользуетесь разными формами. Например, сделайте тарталетки, рулеты и порционные закусочки, или горячий жюльен, холодные фуршетные маленькие закуски и закусочный торт. Вариантов - море! Главное: тут легко избежать однообразия.
2. Есть 3 королевы закусочного стола: мясная нарезка, сырная нарезка и овощная нарезка. Вам, и только Вам решать, будете ли Вы делать эти закусочные ассорти. Например, в моей семье на такой праздник, как Новый Год, уже давно не делают мясную нарезку. Потому что и так вокруг много мясных блюд, очень многое хочется попробовать, поэтому не хотят размениваться на нарезку. Зато от сырной тарелки у меня дома никто и никогда не откажется!)
3. Мне кажется, что закуски очень удобно подавать порционно, малыми формами. Их легко брать, удобно кушать, сложно "переесть". И так просто тогда попробовать все, что приготовила радушная хозяйка.
4. Если Вы запланировали 3 закуски на новогодний стол, то постарайтесь оценить их критически: не повторяют ли они своим составом какой-то из салатов, не будут ли они все на одну тему? Было бы прекрасно, если бы Вы предложили и мясной вариант, и морскую закуску и что-то сугубо овощное.
Вспомнился прошлый Новый год.. и я, прошлоновогодняя))))
Предлагаю продолжить начатую тему и в следующий раз поговорить о салатах.
С нетерпением жду ваших комментариев: как вы планируете новогодний стол? какие закуски готовите?
Оригинал этой статьи с другими фото и некоторыми несовпадениями текста можно найти
ТУТ.