Случайно наткнулась и зависла

Mar 16, 2013 11:21

После того, как был убит Грибоедов (30.01.1829), в Россию было отправлено посольство во главе с принцем Хосров-Мирзой (внуком персидского шаха)  улаживать дипломатический скандал.  В возмещение пролитой крови он привёз Николаю I  богатые дары, в их числе был алмаз "Шах", ранее украшавший трон Великих Моголов. В минералогическом музее я видела прекраснейший лазурит, также подаренный Хосров-Мирзой.

Вот здесь опубликованы ВЫПИСКИ ИЗ СЕКРЕТНОГО ЖУРНАЛА ПОЕЗДКИ ЕГО ВЫСОЧЕСТВА ХОСРОВ-МИРЗЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.(Журнал вел барон П. Я. Ренненкампф по заданию И. Ф. Паскевича-Эриванского. Выписки направлялись управляющему Главным Штабом генералу от кавалерии А. И. Чернышеву. ):

http://feb-web.ru/feb/rosarc/rac/rac-188-.htm

Да, еще (я про это ничего не помнила): Туркманчайский мирный договор между Россией и Ираном завершил русско-иранскую войну 1826-1828 гг.  По договору к России отходили Ериванское и Нахичеванское ханства (Восточная Армения). Иранское правительство обязывалось не препятствовать переселению армян в Россию. На Иран налагалась контрибуция в 20 млн. рублей. Подтверждалось исключительное право России иметь флот на Каспийском море. Стороны обменивались миссиями на уровне посланников.

Взялась читать. Оказалось крайне любопытно. Сам слог, детали, о которых барон осведомляет руководство.
Например:

"Июня 5-го Его Высочество имел роздых в Екатеринограде, где воспользовавшись со всею своею свитою приготовленною для него банею, изволил принять начальников карантина и таможни и расспрашивал их с большим вниманием об учреждении и порядке сих заведений. Июня 6-го, выехав из Екатеринограда, в начале 3-го часа пополудни прибыл благополучно в Георгиевск. На дороге кроме ломки в некоторых экипажах по вине ямщиков, не умевших ездить, не случилось никакого особенного происшествия.
Пред домом, назначенном для Его Высочества, целая рота со знаменем при прибытии Его находилась в карауле. Кроме Мирзы Бабы

все были довольны своими квартирами. Весьма очевидно, что сей человек, имеющий большое влияние на всю Миссию, выискивает всевозможные случаи быть недовольным, и тем старается препятствовать дальнейшему нашему следованию.

Причины сих его поступков суть врожденный вздорливый его характер и некоторые другие тайные побуждения, коих источник, кроме тесной связи с англичанами в Тебризе, не мог я еще открыть надлежащим образом; но достоверно только то, что Емируль Низам, коему вверены все дела Миссии, слушаясь во всем его советов, не может препятствовать его интригам в пользу Английской миссии по той причине, что в случае его сопротивления дает он Ему чувствовать, что будет смещен он с своего места Юсуф Ханом Тобчи Башею, бывшим до персидской войны пограничным в Карадаге начальником.

Июня 7-го Его высочество ... отправился на Горячие минеральные воды. Дорогою Персидская миссия несколько раз беспокоилась, как и где встретит ее генерал Эмануель, и имела даже намерение возвратиться обратно в Георгиевск.

Емируль Низам долго не мог согласиться ехать далее, даже и в то время, когда за заставою явился на встречу комендант и донес, что командующий войсками на линии г. генерал от кавалерии Эмануель ожидает Его Высочество и примет Его на крыльце Его квартиры со всеми почестями военными и гражданскими чиновниками, в числе коих были генерал-лейтенанты Ольдекоп и Турчанинов, генерал-майоры Байков и Луковкин 1-й, Астраханский гражданский губернатор, действительный статский советник Осипов;
но когда я представил Персидской миссии, что сия поездка на воды, куда приезд Его Высочества был неожидан и
необычен, не означен в маршруте, данным г. главнокомандующим, уклонилась в сторону от намеченного пути им, и была предпринята единственно по собственному их желанию, то приняв сие в соображение, и решились они выехать в город.

Несмотря на сие, после приема, сделанного генералом Эмануелем Его Высочеству, объявил мне Емируль Низам чрез Мирзу-Масуда, что сей прием не соответствовал установленному в Туркменчайском мирном трактате церемониалу, ибо в оном упоминается, что все первейшие особы, кроме принцев крови, со всеми почетными лицами обязаны встречать Его Высочество при въезде в город или место, в котором они находятся, а не ожидать Принца в Его доме. Его Высочество же лично объявил мне, что поелику сей поступок учинили с ним неравные ему, а низшие, которые обыкновенно всегда стараются пред старшими себя выказать свое достоинство и значительность, то он нимало сим не обижается."

Очень серьезное внимание к этикету; интриги внутри миссии в пользу либо России, либо Англии; ямщики, не умеющие ездить; невозможность даже для высокого лица мыться каждый день.

Увлекательно читать про церемониал приема Императорской семьей.   Какие экипажи, как должны стоять  и салютовать военные. Какие группы царедворцов, где должен стоять. Указано, в каких  залах послы должны ждать  выхода императора на пути следования в тронный  зал.  Государь их встречает у последней ступеньки трона (!). Отдельно они оказывают почтение императрице.
Оказывать  же почтение послам  при приезде в Москву должны чиновники первых пяти классов. причем есть церемониал,  по которому первые три класса представляет лицо из императорской фамилии..

книги, история

Previous post Next post
Up