Рецепт: "Мой первый полумарафон" - пять месяцев подготовки, сутки мандража, два часа забега и можно с гордостью улыбаться - я сделал это!
Я всегда к бегу относился как к разминочному упражнению - бегал в дополнению к тренировкам от трех до пяти километров, не помышляя о большем. Читать про марафонцев или смотреть олимпийский финиш - безусловно захватывающе, но казалось - что это не мое. И конституция тела «тяжелая» и скучно, наверное, накручивать круги, в то время как работа с грушей, железом или приятельский футбол гораздо эмоциональнее.
На прошлый новый год Настя подарила мне книгу - «
Самые сложные гонки на выносливость». И каждый вечер я читал короткие рассказы о том, как люди бегут, плывут, гребут, жмут на педали через десятки, сотни, а иногда и тысячи километров. Безусловно, такая книга не могла не породить безумную мысль, а что если и мне попробовать?
Большинство к мультигонкам приходят как раз таки через марафон - это первый шаг к преодолению себя в соревнованиях на выносливость. Прошла зима, потеплело и я начал просто бегать. Без ориентира на какое-то соревнование. Потом прочитал еще одну книгу о бегунах, а в СМИ появилась инфа о крутом мероприятии - марафон Гродно-Друскининкай, на который я и
нацелился. Но с увеличением нагрузки старые травмы колен дали о себе знать, пришлось притормозить, и на время забыть о возможности пробежать марафон так быстро.
Продолжал бегать для себя, закачивать колени, пока не думая о конкретном старте. Но вдруг выходит анонс
Минского Полумарафона. Через какое-то время нас, как и других блогеров и представителей СМИ, позвали на открытые тренировки. Сразу стало проще тренироваться, контролировать нагрузку, держать график. Минимум раз в неделю я бегал с общей группой #Followminsk. В группе был профессиональный тренер и марафонец Сергей Довыдько, так что многие вопросы решались не в интернете, а в рамках советов от реального специалиста.
К сожалению, до полумарафона так и не удалось пробежать заветный 21 км, чтобы психологически себя подготовить. Максимум, что получалось - это пятнашка на общей тренировке со средним темпом 6 минут 10 секунд за километр. Результат более чем скромный, но главная цель была - добежать до финиша. Правда, когда бегал один, всегда темп был 5 минут 20 секунд на километр. Так что я не мог для себя определить - какой мой реальный темп, который я могу выдержать на 21 км - 5,20 или 6,1 мин? А ведь это очень важно. Если не правильно планируешь темп, рискуешь сгореть на трассе и даже остановиться где-нибудь в паре километров от финиша. Таких «стоячих» бегунов в итоге оказалось не мало...
Для себя поставил две задачи - добежать. И постараться это сделать быстрее чем за два часа. Для этого темп олжен был быть не более 5,20 .
И вот он - заветный день «ПМС»! Город затаился. Центр освобожден от машин, так что очень непривычно от наступившей тишины.
Все знают, что бежало - 16 000 человек по всем заявленным дисциплинам. Но на дистанцию 21 км заявилось «лишь» около 2000.
Начало затянули минут на двадцать, но мандраж ушел. Бежать решил в месте со своим приятелем - Саньком. Второй друг - Сергей, бегал давно и планировал темп повыше нашего. Поэтому к нему не привязывались.
И вот дан старт - конфетти взлетели в воздух, толпа двинулась вперед. Время каждого засекалось в момент пересечения стартовых ворот за счет считывания чипа приклеенного в стартовый номер. Так что можно было не волноваться, что у первых преимущество перед нами. Наконец-то, мы побежали.
По итогу первого километра, который шел в горку по мосту через немигу, стало понятно, что темп гораздо выше запланированного. Это нормальный эффект для большинства стартующих в первый раз. На адреналине все выкладываются больше.
Мы с Саньком с испугу взяли темп 5.04. По-тихоньку стали обходить корпоративную демонстрацию с шариками, плакатами и несерьезными намерениями. Я, кстати, не против такой массовости от школ и предприятий. Правда, жаль, что скорее всего к этому забегу их особо не готовили - просто сказали придти в воскресенье в спортивной форме. Из корпоративного забега больше всего понравилась команда военных - предположу - что курсанты академии. Они каждые пару минут заводили какую-то речевку. Слова разобрать не мог, но звучало очень мотивирующее. Правда на третьем километре мы их обогнали, и дальше мотивировали себя сами)).
Трекер сообщал каждый километр нашу скорость и она оставалась прежней. Так быстро на тренировках я не бегал, и были опасения, что перегорю. Но километры оставались позади, а темп удавалось сохранять.
На 6-м километре стало болеть левое колено. Правое напомнило о себе где-то на 8-м. Но боль не прогрессировала, стала привычной и мозг на нее не реагировал. Кстати перед забегом я намазал разогревающей мазью оба колена, голени и спину - наиболее проблемные для меня места во время бега. Эффект был - спина вообще не беспокоила. Колени как упомянул выше - напоминали о себе вполне терпимо.
Мы прошли первую десятку и потихоньку стали оставлять за собой соперников. Как показал трекер, 10-ку я преодолел за 56.31 и шел на 728-м месте в общем зачете. На 12-м километре начало «сосать под ложечкой». Однако Санек меня взбодрил, темп не сбавляли, и через какое-то время все нормализовалось.
Ключевой стала последняя горка на Я.Купалы возле Выставочного комплекса. Насколько слышал, многие после нее останавливались. Это был 16-й километр. К этому времени нас обогнал только один человек. Получается, обгоняли только мы.
После этого подъема Саня начал уставать - сказал «бедра залило свинцом». Какое-то время я его «тянул», двигаясь в двух метрах впереди. Несмотря на то, что темп оставался 5.05 понимал, что у меня силы есть бежать быстрее. Совесть мучила, оставлять друга, с которым бежал все это время. Но Саня, человек честный, сказал сакраментальное «Беги Форест,беги!».
И я побежал.
Понимал, что впереди 4 км и я не знал, нормально ли это для атаки и хватит ли сил на финиш? Фактически сразу меня обогнало два паренька лет по 20. Они бежали так, словно им укололи адреналин и накормили кашей самого Бьерндалена. Подумал, буду держаться за ними, если темп не увеличат.
Вот так вот «прицепом» меня эта парочка и тянула. Я даже их обогнал примерно за километр до финиша. Но буквально через секунд 10 они не напрягаясь восстановили статус кво.
Последний километр, когда уже виден финиш и зрители тебе кричат со стороны, тянулся бесконечно долго. Мне казалось, что я бегу быстро. Тем более что продолжал обходить бегунов до самого финиша. Но на фото, кажется, что я еле передвигаю ноги)))
Эти метры я читал себе мантру: «Давай! Ты сможешь! Это всего 5, 4, 3, 2, 1 - минута бега. А ты уже пробежал почти два часа! Ну вот, сто метров осталось! Еще чуть - чуть….»
Колени прокляли меня, ноги переставлялись автоматом, а воздух попадал в легкие очень медленно.
Но вот и финиш. Я даже вскинул руки, как это делают победители. Ну а что, я для себя победитель. Я пробежал этот гребанный 21 километр! Я выбежал из двух часов!
Сразу после финиша на шею вешают медаль и отправляют радоваться пешеходной жизни. Обступили друзья, начали поздравлять. А я сел на клумбу, потому что ноги не слушались. Они стояли ходулями. Колени не сгибались и писали петицию в ООН по поводу бесчеловечного отношения к ним. Я не понимал, как я только что пробежал на ускорении последние 4 км, если ноги не двигаются?
Мой результат:
Серега пробежал на 3 минуты быстрее. Через полтора месяца он побежит Нью-Йоркский марафон. Надеюсь, у него все получится, и он привезет оттуда медальку финишера.
Саша прибежал на 2 минуты позже меня. Но все равно доволен результатом.
Это было крутое испытание и ноги чешутся повторить подобное. А через какое-то время, закачав колени, выйти на старт марафона.
Спасибо большое за поддержку сестренке Валерии и Настене! Ваши улыбающиеся лица, которые мы встречали по пути, придавали сил на горячем минском асфальте!
Чуть позже напишу еще пару постов - практический и мотивационный по факту забега.
P/S/ За последние три дня человек 10 признались мне о сожалении, что не вышли хотя бы на дистанцию пять или десять километров. Поверьте - такое испытание стоит пережить.