Тело как флеш-карта

Dec 04, 2021 11:23


Большинство клиентов приходят к психологу, чтобы выговориться. И в этом заключается главное влияние Фрейда на современную психологию.

Мало кто знает, но есть и другие модели психологической работы. И тем более мало кто знает о роли нашей страны в создании этих моделей. В 1929 году в СССР была опубликована статья знаменитого Вильгельма Райха с говорящим названием «Диалектический материализм и психоанализ». Ключевое слово в названии - «материализм». Райх задумался о том, что блокирование либидо, о котором писал ранний Фрейд, должно иметь какие-то материальные следы. И он обнаружил эти следы в теле, в форме мышечных зажимов.

С тех пор много воды утекло, представление о следах психических травм в теле человека модифицировалось. Появился целый ряд современных терапевтических методик, которые опираются на телесные ощущения клиента. Среди них можно назвать и российские разработки: это эмоционально-образная терапия (Николай Линде), психокатализ (Андрей Ермошин), танатотерапия (Владимир Баскаков).

Кратко опишу, как выглядит сеанс с использованием данного подхода (на основе одной из своих консультаций). Проблема клиента: его ждёт непростой разговор, в котором он чувствует себя виноватым. Хочет, чтобы психолог помог ему справиться с этим. Терапевт просит клиента смоделировать предстоящий разговор. Клиент начинает произносить заготовленную речь. Очень неуверенно: глаза отводит в сторону, слабый голос, многословие.



Что делает психолог? Он просит клиента определить, какие телесные ощущения тот испытывает во время попытки смоделировать неприятную беседу. Оказывается, что это зажатость в нижней части спины. Клиента просят напрячь это место изо всей силы. Через некоторое время, меньше минуты, напряжённый участок расслабляется. Клиент возвращается к заготовленной речи, и напряжения в нижней части спины уже нет.

Тем не менее, речь пока что далека от идеала. Вновь сканируются телесные ощущения - теперь это уже напряжение в животе. Снова рекомендуется напрячь место, где чувствуется зажатость, и одновременно глубоко дышать. После этого поведение клиента изменяется. Он по-прежнему отводит глаза, но намного меньше. Лишних слов тоже меньше. Голос поувереннее. Даже как-то выпрямился.

В таком типе терапии психолог очень мало говорит. Является ли это эффективным? Разумеется, ни один подход не универсален. Поэтому важно, эффективен ли он для вас лично. Это выясняется экспериментальным путем. Например, вы хотите избавиться от какой-нибудь привычки (автоматизма). И тогда в момент, когда вас начнёт тянуть к совершению привычного, но нежелательного для себя поступка, сделайте следующее: отследите, какое ощущение в теле является в такой момент наиболее сильным, попробуйте его усилить и одновременно часто дышать. И тогда поймете, подходит ли метод лично для вас.



А.Ф. Ермошин. Источник изображения: телеграм-канал “Русский Футурист”.

И последнее. Вы уже наверняка догадались, что телесно-ориентированная терапия рассматривает тело человека, по сути, как флеш-карту, куда записывается негативная информация. Которую терапевт потом пытается «стереть». Но ведь это можно использовать и в обратную сторону! Эта простая, и потому гениальная мысль пришла в голову нашему современнику Андрею Федоровичу Ермошину. После чего он придумал новый метод… изучения иностранных языков. Через запись ощущений в тело.

Метод тоже не универсальный, но! Как однажды сказал нобелевский лауреат Василий Леонтьев, если вы встретите говорящую лошадь, вам следует скорее не ругать ее за плохую дикцию, а удивиться, что она вообще разговаривает. Или вспомним самолет братьев Райт: главное, что он умел летать, а не то, что во время полета не подавали бесплатный ланч, как в современных лайнерах. И так же в случае с методикой Ермошина: меня удивляют скорее примеры того, что она в принципе работает. Может быть, в будущем люди станут получать новые знания именно так, через тело?

image Click to view



P.S. Первоначально опубликовано в тг-канале “Русский Футурист”.

психология

Previous post Next post
Up