Почему в Москве не будет 10 млн мусульман

Jun 07, 2017 10:08

Давеча у меня была в Facebook запись о том, что учить прогнозированию бесполезно, если нет задатков. Прямо сейчас можно провести эксперимент и проверить тезис практически.

Итак, имеем специально обученных людей, которые собрались на дискуссионный клуб “Москва-2035”, чтобы пофантазировать о том, как будет выглядеть столица через 18 лет. Впрочем, один из участников, Павел Пряников, предупредил, что будет “не фантазировать, а экстраполировать в 2035-й понятные и идущие в последнее десятилетие тренды.”

image Click to view



Полную 3-часовую трансляцию заседания можно посмотреть на видео выше, но для желающих Пряников сэкономил время, любезно опубликовав результат своих экстраполяций в Интернете. Благодаря чему мы получили возможность узнать, что:

Население Московской агломерации к 2035 году достигнет 35 млн. человек, из которых 25-30% будут составлять мусульмане.

Соответственно, 25-30% от 35 млн. человек составляют 8,75-10,50 миллионов. Столько мусульман будет жить в Московской агломерации, по мысли Пряникова, когда сегодняшние новорожденные достигнут совершеннолетия.

На первый взгляд, всё логично, тенденции экстраполированы правильно. Но вот приходит человек, который специально не учился прогнозированию. То есть я. И я должен обратить внимание на некоторые другие тенденции, которые также следует экстраполировать, прежде чем экстраполировать миграцию. Итак, начну несколько издалека.



На фото мы наблюдаем Евразийскую степь, тянущуюся от Восточной Европы до Китая. Западная её часть, называемая Причерноморско-Каспийской степью, простирается от Румынии до Уральского хребта. Она захватывает территорию таких стран, как Молдавия, Украина и Казахстан. Немного касается и России: есть такой небольшой участок в районе Поволжья, самая узкая часть которого между украинской и казахской границами (в районе Волгограда) насчитывает всего лишь 500 км; я писал о нём месяц назад. Далее на восток идёт Казахская степь (разумеется, по территории наших казахских соседей); она упирается в Джунгарские Ворота, а это уже граница с Китаем.

Отдельно о Китае. На протяжении столетий существовало такое понятие, как Восточный Туркестан. Поскольку Евразийская степь не завершается Джунгарскими Воротами, а продолжается на восток, тюркские народы издревле жили и там, где сейчас на карте нарисована Китайская Народная Республика. Граница между тюрками и историческим Китаем (Великой Китайской равниной) проходила по северной части горного хребта Куньлунь, примерно посередине современной КНР. Соответственно, равнины между Джунгарскими Воротами и Куньлунем назывались то Восточным Туркестаном (если наблюдать за ними со стороны Москвы), то Западным краем (если наблюдать со стороны Пекина).



Китайцы обычно предпочитали жить там, где зелёненькое.

Сейчас прежние названия вытеснены новым - Синьцзян-Уйгурский автономный район.

Что оно означает? То, что район стремительно перестаёт быть Туркестаном и становится полноценным Китаем. Если в 1949 году уйгуры составляли в нём 76% населения, а ханьцы только 6,7%, то в 2000 году соотношение почти выровнялась: против 45,21% уйгуров насчитывалось 40,58% ханьцев. Иначе говоря, китайцы учатся осваивать Евразийскую степь. Следует ли считать, что они ограничат свою учёбу Восточным Туркестаном, не покушаясь на Западный? Не следует, ибо Китай активно инвестирует и по западную сторону от Джунгарских Ворот. Так, в 2013 году инвестиции в Казахстан превысили $26 миллиардов (за тот же период на якобы дружественную Россию у китайцев нашлось только $4,1 миллиарда).

Приятно, что в подтверждение цифр приходится ссылаться на собственную же публикацию, которую любезно разместил у себя izborskiy_club :)

Следует ли считать, что китайцы ограничатся в своей экспансии только Западным и Восточным Туркестаном и не попробуют дотянуться западнее, до Причерноморско-Каспийской степи? Тоже не следует. В сентябре всё того же 2013 года промелькнула информация о том, что китайцы намереваются арендовать на Украине 3 млн га сельскохозяйственных угодий. 3 млн га - это 30 тысяч кв. км. А сколько площадь Украины? 603,5 тысячи кв. км. Иначе говоря, китайцы собирались арендовать ни много, ни мало 5% территории восточно-европейской страны.

И помешал им это сделать исключительно очередной майдан (если майданы зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?).

Однако майданы начинаются и заканчиваются, а физико-географическая карта остаётся. Так взглянем же на карту! Самый короткий путь из Пекина в Европу лежит по Евразийской степи. Не через Москву, а через... Киев и Днепропетровск. То есть на запад от Джунгарских Ворот, через Казахстан, небольшой российский кусочек в Поволжье между Волгоградом и Саратовом, далее по Украине. Слышали ли вы о такой китайской инициативе по экономической и транспортной интеграции материка Евразия, как “Один пояс и один путь”? Наверняка слышали, ведь недавно российский президент одобрил, а в отечественных СМИ появились красивые схемы вроде этой:



Но придётся разочаровать: в аналогичных китайских схемах фигурирует другой маршрут, через Казахстан и Украину. И он более логичен с точки зрения физико-географической карты:



Так почему же в Москве 2035 года не должно быть 10 млн мусульман? Да потому, что означенный на исконной китайской схеме New Eurasia Land Bridge Economic Corridor надёжно отрезает Россию от Средней Азии (да и от Кавказа тоже). Даже если предположить, что уровень жизни в среднеазиатских странах не повысится, мигрантам оттуда экономически привлекательнее будет работать внутри китайского транспортного коридора, чем за его пределами (в той же Москве).

А ведь необходимо учитывать ещё и экономический рост. Рост ВВП в Таджикистане составил: 2010 год - 6,5%; 2011 год - 7,4%; 2012 год - 7,5%; 2013 год - 7,4%; 2014 год - 6,7%; 2015 год - 4,2%. Причём темп роста ВВП больше, чем темп роста населения (который 2,2% в год). Там непрерывный рост экономики идёт начиная с 1997 года, после окончания войны; Россия за то же время уже третий раз успела войти в экономический кризис.

В общем, перед вами два прогноза. От специально обученного человека и от абсолютного любителя. Какой кажется более правдоподобным?

футурология, россия, москва, китай, украина

Previous post Next post
Up