Комментарий к этой новости:
Инновации переедут в новый офис. Для успешного занятия некоторыми видами деятельности необходимо наличие системного мышления. Оно помогает сильно экономить время и другие ресурсы. Для иллюстрации вспомним любую проблему. Допустим,
дорожные "пробки". Если у вас нет системного мышления, то для борьбы с "пробками" вы броситесь расширять дороги и мосты. Потратите миллиарды, а "пробки" все равно останутся.
Если же системное мышление у вас более-менее развито, то вы сформулируете проблему несколько иначе: дороги должны вмешать не столько больше транспортных средств, сколько больше людей. Тогда вы начнёте прежде всего развивать общественный транспорт, а это уже более потребует гораздо меньше денег, хотя результат будет лучше. Наконец, если системное мышление у вас развито сильно, то вы сформулируете проблему совсем по-другому: необходимо устранить причину, заставляющую людей много ездить. Надо, чтобы всё необходимое - дом, работа, образовательные и медицинские учреждения, магазины, объекты досуга - находилось под рукой.
И тогда встанет речь даже не о затратах, а о доходах, потому что комплексное развитие территории всегда приносит дополнительные доходы за счёт синергии. Например: на юго-западе Тюмени учреждения дополнительного образования детей переполнены, и цены в них высокие. А вот их аналоги в центре города наполовину пустуют, и цены ниже, хотя и лучше качеством (центр как никак). Почему? Потому что основные потребители живут не в центре, а на юго-западе. Синергия позволяет находящимся на окраине учреждениям получать более высокие доходы.
После этого вступления можно поговорить и об инновациях.
В чём заключается истинная проблема? С точки зрения системного мышления, проблема в том, что национальная экономика теряет конкурентоспособность по причине низкой скорости обновления основных средств. Исправит ли ситуацию создание ещё одного учреждения? Может исправить, но только в качестве второстепенной меры после целого комплекса других мероприятий. Каких же?
Зададим себе ряд несложных вопросов. Во-первых, имеются ли у организаций стимулы к обновлению основных средств? Казалось бы, да: налоговые вычеты на амортизацию. Тогда второй вопрос: и где же у предприятий амортизационные фонды? В каком месте они хранятся? А ни в каком. Ибо нет никаких амортизационных фондов, оные просто не создаются. Следовательно, на самом деле стимулов к обновлению фондов у предприятий нет. Так может, для начала их создать? Ввести регрессивную ставку по налогу на прибыль, например.
Допустим, стимулы создали. Теперь третий вопрос: а если амортизационных фондов нет, то из каких средств финансировать обновление основных средств? Должны быть доступные заёмные средства на тех же условиях, что и у основных внешнеторговых партнёров. А их тоже нет.
Вопрос четвёртый: ну и зачем тогда нужно новое агентство? Имею в виду, кроме лоббирования интересов отдельных игроков рынка, чем оно должно заниматься ещё?