Как наёбывают в "Свзном", "Евресети" и прочих салонах связи

Aug 03, 2014 13:00

Проработав в своё время год в сотовом ритейле и вернувшись обратно в аналогичную компанию (правда, уже в другой должности), хочу предостеречь вас, ничего не подозревающие покупатели, от наебалова, которое может произойти с вами на торговых точках и в офисах продаж; наёбывают в таких местах почти каждого клиента и считают при этом, что ничего такого особенного не делают.

Ну да, деньги, которые вы кладёте себе на счёт - попадают к вам на счёт, а не в руки к мошеннику; никто незаметно не подсовывает вам кирпич в коробку от телефона и никто не обманывает вас насчёт тарифных планов или характеристик телефона.
Именно поэтому вы ведётесь, так как отчасти эти вещи сложно назвать наебаловом, и вы точно не обращаете на них внимание.

Сегодняшний выпуск будет посвящён всевозможным надувательствам с контрактами операторов сотовой связи - с сим-картами, то бишь.




Наёбка первая, самая простая: "Ваш контракт будет стоить 300р"
Возьмём любой из простых тарифов любого оператора, обычно их продают за эту цену. Вы платите 300р, и все эти деньги оказываются у вас на счету (если, конечно, вы не покупаете симку у таких жидов, как компания МТС - они всегда удерживают 50р; т.е., если вы покупаете симку за 300, то на счету у вас оказывается 250).
Абсолютно никакого наебалова, да?
Однако, если вы внимательно посмотрите на коробку своего контракта, то заметите, что он стоит двести, а не триста рублей. Так же, в своём чеке вы увидите, что вместе с контрактом за двести был пробит платёж на сумму сто рублей. Почему это делается? Потому что во всех салонах сотовой связи, будь то евросеть, или какой-нибудь там мегафон, контракты без пробитого в чеке платежа на сумму не менее ста рублей либо не идут в план, либо идут, но их соотношение с "контракт+оплата" должно быть минимальным, иначе план не будет выполнен. Почему бы продавцу не сказать честно: "симка стоит столько-то, пополним счёт ещё на сотку?" - потому что девяносто процентов покупателей откажутся от такого пополнения.
Чем это грозит лично вам? Тем, что если вы придёте в салон и скажете, что в кармане у вас всего двести рублей, то контракт вам, скорее всего, не продадут.

Наёбка вторая, немного опасная: "Сейчас я активирую вашу симкарту"
Как же активировать симку самостоятельно? Просто вставляете её в ваш телефон и сразу можете совершать звонки - это касается симок "Билайн" или "МТС". Для того, чтобы активировать симку "Мегафона", вам нужно ввести короткий набор цифр и символов, который крупно написан на коробке вашего контракта; обычно я ещё обводила эту комбинацию маркером, чтоб чувак не забыл.
Допустим, продавец на самом деле активировал вам сим-карту "Мегафона". Но что же он делал в тот момент, когда "активировал" симки других операторов, если в активации они не нуждаются?
Правильно, подключал вам дополнительные услуги при помощи специальных комбинаций, потому что выполнение этих действий тоже идёт ему в план. Если чувак добросовестный, то он подключал лишь бесплатные услуги без абонентской платы. Если же нет...

Наёбка третья, самоуспокоительная: "Хотите получить сим-карту бесплатно, уже с деньгами на счету?"
Конечно же, вы хотите - можно ведь просто проговорить эти деньги, а симку потом закрыть. Очень часто сотовые ритейлеры делают подобные предложения своим клиентам - вы можете получить сим-карту с деньгами на счету в подарок к какому-либо товару или к другой сим-карте; и вы действительно можете использовать это предложение именно таким выгодным образом, если вам, конечно же, попадётся добросовестный продавец.
Если же продавец будет стремиться к выполнению своего плана по USSD-командам, то он обязательно "активирует" вашу симку и, скорее всего, на этот раз продавец без зазрения совести подключит вам не только бесплатные, но и платные услуги: гудок, погоду, роуминги и прочую дребедень. Почему эта наёбка самоуспокоительная? Потому что за деньги на вашем счету вы сами не платили, и продавец вас как бы не обманывает. Если вы успеете в этот же день позвонить оператору и отключить все платные услуги, то потеряете со своего счёта всего лишь десять-пятьдесят рублей. Если забудете про эту симку, то деньги с неё так и будут списываться до тех пор, пока вы не уйдёте в копеечный минус, что чревато угрозами от оператора или блокировкой остальных ваших номеров при нахождении в роуминге.
Допустим, вы прочитали этот мой пост и отказались от бесплатной сим-карты - в таком случае я советую вам внимательно посмотреть в ваш чек, если подарочную сим-карту всё-таки пробили без вашего согласия и не выдали - с ней могут делать всё что угодно, а отвечать потом будете вы.

Продолжение о наёбках и секретах сотового ритейла следует!

несправедливость, сотовый ритейл

Previous post Next post
Up