Весло

May 16, 2011 20:14

Сегодня я доделал весло.

Нет, надо по-другому.

Девять лет назад... Девять лет назад был май 2002 года. Помните эти времена? Тогда виндоус 2000 считалась очень современной и сырой системой, офис 2003 ещё не появился. Я иногда покупал ночь безлимитного интернета у телефонного провайдера, и часов до 3 ночи пялился на голых баб и сидел в чятике, а потом, устав совсем, находил какой-нибудь контент (вот ведь хуйское слово, я тогда такого не знал) и ставил его на закачку. Если везло и коннект не рвался, то до конца безлимитной ночи всё успевало докачаться. Разумеется, об этом я узнавал только утром. Ели не везло - то не успевало докачаться. Но сейчас-то мне что от этого?
9 лет назад я очень увлекался. Я увлекался ролевыми играми. Хаха, кто-то скажет. Шалунишка. Хуй вам, ролевые игры, или ролёвки, или LRPG прямого отношения к сексу не имеют. Мы плели кольчуги. Мы делали топоры и мечи. Мы делали щиты и стукали топорами и мечами в них. Это было очень весело, у нас существовали кое-какие стандарты на изготовление изуверских орудий ролевых игрищ. К примеру, хорошие, годные топоры получались из толстых резиновых ковриков, что чёрными прямоугольниками лежат на беговых дорожках провинциальных стадионов. Да, стадион - это место добычи ковриков. Нужно было под покровом ночи... Ох, да всё понятно, откуда брались эти коврики.
Коврик нужно было обработать по шаблону. Во-первых, ножовкой по металлу вырезался профиль будущей вундервафли. Занятие было довольно трудным и медитативным - про электролобзики мы ничего не знали. Затем необходимо было проделать в заготовке дыру, куда в последствии войдёт топорище. Жёсткая резина туго обхватывала топорище, сделанное из хрен-знает-где-найденной-старой-сосновой-доски (это очень важные штуки, мы из них делали почти всё). Так вот, несмотря на то, что топор сидел очень туго, его всё же прибивали. Потому что он получался тяжёлый, и если им махнуть от души, то тяжёлый чёрный кусок резины улетал в противника, что, собсно, не приветствовалось. Ведь главное - это безопасность. Поэтому топоры мы делали с...
Гуманизаторами. Гуманизатор. Специальная техника, повышающая гуманность ролевика до безопасного уровня. Топоры требовали гуманизации, это однозначно. В общем, в резиновом топоре вырезались дырки. Тут нужен сан ролевика 80-го уровня, чтобы безошибочно определить форму, размер и расстояние от "лезвия" этих дырок. У нас таких не было, мы делали наобум. Дырки нужны, чтобы кардинально улучшить упругость рабочей части топора, его отскок от противника, а также уменьшить вес. Гуманизации подвергались не только топоры, но и стрелы аццких луков и арбалетов. Лук - он понятно из чего, из лыжи. Арбалет более сложен, нужна хрен-знает-где-найденная-старая-сосновая-доска, а также полоска от рессоры 412 москвича. Полоса рессоры трудолюбиво распиливалась вдоль, пришпандоривалась к деревяшке (называющейся к тому времени ложем) и оснащалась каким-то жгутом. Из седалищного нерва радужного единорога, надо полагать. Так вот, метательные палки - арбалетные болты и луковые стрелы - гуманизировались с убойного конца микропоркой (ммммм, микропооорка). Микропоровая резина. Благодаря чему не втыкались в ролевика, а отскакивали от него. Мечи мы гуманизировать не умели, поэтому мечников все опасались. Они тоже осторожничали.
В 2002 году мы уже были тёртыми ролевиками, т.к. съездили прошлым летом (в 2001) на 2 ролёвки. Поэтому именно в мае 2002 года нам пришло в голову заменить хрен-знает-где-найденную-старую-сосновую-доску на что-то более технологичное и, одновременно, аутентичное тому странному средневековью, что мы пытались отыгрывать. Важно ведь не только безопасное оружие, но и отыгрыш. Всякие разные ролевые гуры, которые бывали на больших играх, рассказывали нам тогда, что на этих самых больших играх есть специальные психоотстойники. В психоотстойник мастера уволакивали заигравшихся ролевиков. Там они приходили в себя, заново учились пользоваться наручными часами и туалетной бумагой. Но мы по отыгрышу не особо заморачивались, если честно. Нет, когда на нас кончались хиты, мы, конечно же падали очень драматично. Кое у кого даже получалось делать взгляд пустым. Но одним из самых волнующих (тут хотел написать слово "волнительных", но потом решил, что слово тоже хуйское, типа слов "лепестричество" и "скусно") моментов был момент, когда мастер по боёвке распределял...
Хиты. Хит - это такая штука. Она есть на ролевике, когда в ролевика прилетает чем-нибудь гуманным, то он снимает с себя хит. Проще говоря, декрементирует внутренний счётчик защиты. Декремент продолжается до тех обнуления счётчика. Если ролевик видит, что его гуманизировали большой вундервафлей, то он снимает с себя два, а то и три хита. Из этого следует, что орудия тоже необходимо обхичивать. Сильно страшные и хитовые топоры-мечи-алебарды-полуторники-двуручники помечали цветными ленточками. А безхитовые ролевики признавались мёртвыми. Мертвецы повязывали на лоб белый платок (который просто обязательно иметь на игре каждому) и шли в мертвятник. Там была еда и другие мертвецы. Мертвец сдавал аусвайс и садился ждать перерождения. Да, это именно ролевики изобрели переселение душ и возрождение в новом теле. Пользуйтесь на здоровье.
Главное в ролёвках - эффективно бить других людей. Именно за этим нам и понадобились дубы. Нет, мы не собирались бить людей непосредственно деревьями. План был несколько другой. На зелёной ниве (я тогда почему-то ездил на отцовской машине, отец, наверное, был в затяжной командировке) мы выехали в близкий лес. Удачно обнаружили там несколько молодых дубков. Ну и срубили их! За этим ведь приехали - нарубить дубьё, из которого хотели сделать крепкие, красивые топорища. Срубили, погрузили и поехали домой. Ну, там не всё так просто было, мы преодолевали брод, нашил какой-то завод, шарахались там...
Я не знаю, откуда взял эту мысль и почему меня послушались друзья. По приезду в гараж я заставил всех снять со своих дубин кору. Я что-то очень убедительно сказал. Ну и ободрали мы наши палки. Не все, но многие. Почти все. А через какое-то время наши дубины превратились в дрова - они не просто потрескались, они как-то все вдоль пораламывались. Расщепились... Простите меня, друзья, я до сих пор не знаю, зачем сделал это. Точнее, не знаю причин. Я хотел как лучше. А то, что осталось (да одна дубинка и осталась в коре) я, потом уже, обмотал с торцов изолентой и закинул в очень дальний угол. И забыл. В 2002 году.
С того забавного времени случилось множество вещей. Большинство из нас закончило университет, кое-кто не смог доучиться. Пара человек сходила в армию. Не один из нас, но человек, которго мы хорошо знали, повесился. Он был младше меня, и он умер. Далее как-то постепенно мы переключились на страйкбол. Не все, но многие. Однажды я ездил в Нижний Новгород специально за тем, чтобы купить моссберг. Это такое помповое ружьё. Китайская пневматическая пластмассина калибра 6 мм, доработанная нижегородскими страйбольщиками. Доработана была пружина, стволик, что-то ещё и цена. С моссбергом я весело проводил время, но он перестал меня устраивать, да и сломался конечно. Я тогда не пошёл в отпуск, но взял отпускные и поехал в Москву. Там я купил себе волшебную штуку - Steyr AUG японской мануфактуры Marui.

Вот как верхний, только у меня прицела не было. Не понимаю, как он может не нравиться?! Такой красивый, очень удобный и компактный. Отличный баланс, волшебная эргономика. Но некоторым не нравился. Некоторые предпочитали калаш. Не пойму.
Это не оружие - это привод. Электропневматическая винтовка. Стреляет шариками 6мм, которые различаются по весу. Самые ходовые - это 0,25 грамма. Бывают ещё 0,2 грамма, а бывают и потяжелее (не помню сейчас, какие). Внутри привода засунут gear-box, который умеет стрелять очередями. Там моторчик, поршень, шестерёнки всякие... Пружина опять же. Всё это можно подвергать апгрейду. Всё можно заменить на более продвинутое, даже хоп-ап. Хоп-ап - это такая технология, которая позволяет лететь лёгкому пластмассовому шарику дальше, чем он хочет. Хоп-ап раскручивает шарик, от чего у него траектория меняется с параболической на почтилинейную. До тех пор, пока он не врежется в дерево, страйкбольщика, или не пролетит метров 70. Тут, как и в ролёвках, каждый сам считает свои хиты. Но в страйкболе всё просто - почувствовал, что в тебя попали, значит ты мертвяк.
Почему-то за всё свое страйкбольничество я ни разу не съездил на какую-нибудь большую игру. Вылазки на природу, да в заброшенные стройки - вот и всё, где мы с моим АУГом побывали. Я его продал. У меня накопились долги за квартиру, всё было как-то фигово, и я его продал. Я ещё долго утешал себя мыслью, что вот как-нибудь я потом куплю себе привод. Но не покупал. Эххх...
Женился я во время моего страйкбольничества. Потенциальная моя жена прошла со мной и ролёвки, и страйбольщину. Но на страйкбольные тренировки она со мной не таскалась, а вот на ролёвки ездили вместе. Почти все друзья мои переженились, но детей большинство стало заводить недавно. Один друг развёлся, второй развёлся и женился во второй раз.
Родился у нас с женой сын.
А дубина-то всё сохнет...

Теперь я варю пиво. Сам. Дома. Из солода, хмеля и дрожжей. У меня есть куча всякого оборудования и приборов. Вот, к примеру, есть у меня заторный чан. Зачем он нужен? Как он устроен? Не всё ли равно сейчас. Скажу лишь, что он сделан из термоконтейнера Igloo Icecube на 45 литров. Ещё есть варочник (или варочный котёл), а также HLT (hot liquor tun), а ешё бродильный чан, и pH-метр, и рефрактометр, и два ареометра... Мне есть чем гордиться - с помощью этих вещей я варю настоящее пиво. Оно нравится не только мне, но и моим друзьям. Это здорово, это вселяет надежду, что я не полный мудак.
Думаю, что та дубина, которая сохла у моих родителей (я ведь тогда с родителями жил, а потом переехал), сама телепатически и сказочно мне подсказала, что пора. Она созрела. Уже после того, как я её забрал, после 9 лет сушки я в одной книжке прочёл, что дубу надо сохнуть 8-10 лет. Божественное совпадение. Я из неё сделал весло. Удивительно, как такие простые вещи облегчают жизнь. Ведь вот сколько всякой всячины пивной накопил, а такой простой штукой обзавёлся буквально сегодня. Она поможет промешать мне густой затор. Это сделает мои пивоварские труды более эффективными, простыми и технологичными. А значит и пиво будет лучше. От этого в мире будет больше хорошего. Дубина дарит добро.
В конце неожиданно длинного флэшбэка я покажу весло (ни за что бы не подумал в 2002 году, что буду фотографировать весло на телефон):



пиво, рефлексия

Previous post Next post
Up