Турецкая еда - это не только шаурма (простите, донер)

Feb 13, 2018 08:46



Когда в прошлом году я летел с очередного восхождения в Танзании домой, у нас была пересадка почти в сутки в Стамбуле и мы отправились смотреть город. Ну там Базилика, Айя-София и, конечно же, значменитая турецкая кухня. Так как попав в Стамбул хотелось уже не кушать, а откровенно жрать - выбор пал на донер-кебаб или, по-нашему, - шаурму и свежевыжатый гранатовый сок.

Сразу скажу - донер и шаурма хоть и похожи внешне и по ингридиентам, но донер вкуснее и вообще интереснее. Плюс там мясо свежее, вкуснее и овощи свежие, а не мариинованые. Да и мяса там сильно болше, чем в шавухе. Кроме донера удалось попробовать чай-кофе и всякие рогалики, так как хотелось еще посмотреть разные достопримечательности. И когда появилась возможность сходить в аутентичное турецкое заведение в Москве, которое называется "Великолепный век", с компанией знакомых, я отказываться не стал.

Например, это - лепешка Пиде




И это тоже она




А это Пиде, которую я приготовил там же своими руками. Поваром в Турции не устроиться, но я пока и не собираюсь - освоил навык для себя. А так я вообще с подобными блюдами раньше дел на кухне не имел. Фотографию сделал demkristo




А это - Лахмаджун. Лепешка с травами и мясом. Вкусно. Как вариант размяться перед основным приемом пищи - идеально. Ну или поесть, если вы на диете.




Кстати, научили крутить долму. Правда я не сразу понял, что начинка вегетарианская и это было забавно.




Турецкий салат из запеченых на гриле баклажанов и перца с заправкой из йогурта. И да и нет. То есть как салат очень даже годно, но я больше люблю овощные нарезки.







Как проверить аутентичное кафе или нет? Ну тут владелей турок, повара тоже, как я понял. И это в принципе решает вопрос аутентичности более чем полностью. Ведь они воспитаны на турецкой кухне и им готовить ее проще всего.




Что еще отметить - так это порядок цен. Недорого. Например, бизнес-ланч в самом большом варианте стоит всего 300 рублей. Если вы не едите супчик или второе, то можно уложиться в 200-250, что для центра Москвы (Дербеневская, 3) вполне годно, если не сказать дешево - это учитывая размер порций.

Так что теперь в моей копилке аутентичных заведений есть еще одного. А такие места я стараюсь запоминать - там всегда вкусно, свежая еда, недорого и все такое вот.

Обзор, Еда, Турция, Москва, Мнение

Previous post Next post
Up