Московский Калибр: титановые протезы и беспилотные автобусы

Nov 24, 2016 15:10




Наука и производство уже настолько продвинулись вперед, что можно начать вспоминать фантастические фильмы двадцатилетней давности и сравнивать с тем, что есть сейчас. Причем все чудеса творятся буквально у нас под носом, в Москве, достаточно попасть в какой-нибудь из местных технопарков. Именно за возможность сравнить «кинофантазию» и сегодняшнюю реальность я и люблю такие поездки. Например, уже сегодня в столичном технопарке «Калибр» выпускают титановые протезы и разрабатывают беспилотники для московских улиц.

Вот один из «выставочных образцов» компании «Эндопринт», которая делает медицинские изделия из сплава титана и фотополимеров посредством 3D-печати.







Если очень упрощенно, то это основные детали протезов или «простые» протезы суставов. Все протезы изготавливаются индивидуально под конкретного человека после проведения исследования, очень подробной томографии, чтобы новый сустав ничем не отличался от оригинального. Погрешность тут минимальная, а материалы позволяют достичь того, что организм не пытается отторгнуть инородные предметы. Такое производство пока единственное в России и компания пока работает только с московскими больницами, но в планах расширение не только объемов производства, но и выход на рынок в масштабах страны.




Еще один интересный проект в этом технопарке - производство «Матрешки» - беспилотного автобуса. В планах выпустить его на столичные улицы, но прежде в «боевых условиях» его опробуют в «Сколково» и различных технопарках. Сейчас проводится последняя предсерийная доработка этого небольшого автобуса на электротяге, и покатать на нем могут только по цеху.













Несмотря на то, что лично я довольно скептически отношусь к внедрению электромобилей по всей стране из-за отсутствия в регионах возможности их «заправить», вариант их использования в качестве общественного транспорта или средства передвижения по ВДНХ и аналогичным местам очень даже рассматриваю.

Но это все инновационные и перспективные (или крайне перспективные) проекты. Однако стоит рассказать и о локомотивном арендаторе этого технопарка - компании «СвязьПроект». Сейчас в рамках федеральной программы перехода с аналогового на цифровое вещание эта компания устанавливает передатчики на Останкинскую телебашню. Также она входит в ГК «Связи инжиниринг», как и еще 2 других резидента «Калибра», а все вместе они занимаются тем, чтобы в наших домах было телевидение, причем не только в Москве, но и в самых удаленных городах нашей огромной страны.

А теперь уже не в первый раз открою т.н. «бизнес-секрет» успеха многих технопарков - предприятия поддерживает город, предоставляя налоговые льготы. Сюда можно отнести и налог на прибыль, и налог на землю и имущество, а также низкую плату за аренду земли. В результате можно неплохо сэкономить и вложить высвободившиеся деньги в развитие производства. Правда, чтобы получить льготы, компании должны соответствовать определенным показателям. Показатели вполне достижимые, их никто не скрывает, а наоборот стараются донести до всех заинтересованных:
- объём инвестиций за 5 лет - не менее 50 млн. рублей без учёта НДС в расчете на 1 га площади земельного участка;
- объём выручки - не менее 600 млн. рублей без учёта НДС в год на 1 га;
- размер фонда оплаты труда - не менее 200 млн. рублей в год на 1 га;
- среднемесячный размер зарплаты работников - не менее среднемесячного дохода по городу Москве +20%.

И технопарк «Калибр» такие льготы получил - крупные арендаторы, современные разработки, эффективное использование всего, что только можно придумать, для увеличения прибыльности предприятий сделали свое дело.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ

Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.





Медицина, Технологии, Фотографии, Московский дайджест, Это интересно, Москва, Технопарк

Previous post Next post
Up