Отчего зависит размер налога на имущество?

Sep 25, 2012 17:18

Как рассчитывается налог на имущество

Налог на имущество для большинства налогоплательщиков составит не более трехсот рублей в год. Об этом в интервью на сайте ФНС России рассказала и.о. начальника управления имущественных налогов ФНС России Наталья Филамофитская. Однако для многих граждан начисление налогов на имущество - по-прежнему, что называется, темный лес. Поэтому в ведомстве Михаила Мишустина решено дать подробные разъяснения по этой теме.




Так, налогом на имущество облагаются дом, квартира, комната, гараж, дача, иное строение или сооружение, а также доли в праве общей собственности. Сумма рассчитывается по итогам налогового периода исходя из налоговой базы объекта налогообложения и соответствующей ей ставки налога. Налоговой базой по налогу на имущество физических лиц является инвентаризационная стоимость имущества, которая устанавливается органами технического учета и технической инвентаризации (БТИ) по состоянию на 1 января каждого года и не меняется в течение 12 месяцев.

подробности...

Что касается ставок и льгот по налогу на имущество физических лиц, органы местного самоуправления определяют их самостоятельно, руководствуясь при этом ограничениями федерального законодательства.

Для объектов суммарной инвентаризационной стоимостью до 300 000 рублей ставка может быть установлена до 0,1 % включительно от стоимости объекта, для объектов от 300 до 500 тысяч рублей - ставка составляет от 0,1% до 0,3%, для объектов стоимостью свыше 500 тысяч рублей - от 0,3 до 2 %.

Из 35,5 млн. объектов недвижимости, вовлеченных в налоговый оборот, по словам Н.П. Филамофитской, 68% составляют объекты недвижимости стоимостью до 300 тысяч рублей. То есть при максимальной ставке в 0,1% налог составит не более 300 рублей в год. Объекты недвижимости стоимостью по оценке "БТИ" свыше полумиллиона рублей составляют всего 12 % от общего количества налогооблагаемых объектов, при этом 20 % таких объектов расположено на территории города Москвы, еще 20 % - на территории Санкт-Петербурга и Московской области. При этом в Санкт-Петербурге для объектов стоимостью свыше 500 тысяч рублей установлена ставка всего 0,31 %, в Москве - 0,5 %, и только в нескольких муниципальных образованиях Московской области ставка налога достигает предельно допустимого максимума в 2% , - отметила Н.П. Филамофитская.

Кроме того, налогоплательщики могут самостоятельно узнать ставки и льготы по имущественным налогам с помощью Интернет-сервиса на сайте ФНС России. Что касается вопросов, почему при условии одинаковых ставок налоговая база по налогу на имущество растет, ведь физический износ объектов недвижимости растет, Н.П. Филамофитская пояснила, что по закону физический износ здания можно определить только в результате визуального и инструментального обследования. Раньше техническая инвентаризация для всех объектов недвижимости проводилась раз в пять лет. Однако в 2009 году эту норму отменили, и сейчас визуальный и инструментальный осмотр объекта осуществляется только по заявлениям граждан за счет собственных средств.
Порядок расчета инвентаризационной стоимости устанавливается "Министерством" экономического развития Российской Федерации.

Мишустин, Московская область, Михаил Мишустин, Налоговая, МО, ФНС

Previous post Next post
Up