Титульный пост

Dec 31, 2021 23:35

Мне подсказали, что в журнале все-таки нужен «верхний пост». Мол, посетители тратят много времени, чтобы понять, кто ты, Коба, таков. Иные - так и вовсе напрасно тратят, от чего у них могут случиться разочарования и расстройства. А другим, может, проще, если основная характеризующая информация собрана в одном месте.

Вот он, этот «верхний», вернее, титульный пост.

Не факт, что из него все и всем станет понятно.

Но на некоторые вопросы здесь можно найти ответы.





Ваш Коба.

Отдельно о ФРЕНДИНГЕ: Бывает, спрашивают, почему никого не френжу? Отвечаю: мне нельзя. Коба - всего только миф.
Но я всегда читаю журналы тех, кто вписался сюда другом. Я вообще - очень внимательный миф...
(:-)

UPD. По просьбам читателей - прямые ссылки на две коротких повести в этом журнале:

"Покровка - мать порядка" ("Время Володарских")
часть 1 http://koba-sam.livejournal.com/34872.html
часть 2 http://koba-sam.livejournal.com/35225.html
часть 3 http://koba-sam.livejournal.com/35555.html
часть 4 http://koba-sam.livejournal.com/35598.html
часть 5 http://koba-sam.livejournal.com/35935.html
часть 6 http://koba-sam.livejournal.com/36137.html
часть 7 http://koba-sam.livejournal.com/36545.html
часть 8 http://koba-sam.livejournal.com/36609.html

"В августе 84-го"
часть 1 http://koba-sam.livejournal.com/40048.html
часть 2 http://koba-sam.livejournal.com/40514.html
часть 3 http://koba-sam.livejournal.com/40873.html
часть 4 http://koba-sam.livejournal.com/41129.html
часть 5 http://koba-sam.livejournal.com/41368.html
часть 6 http://koba-sam.livejournal.com/41590.html

Хронология этого сообщения нарушена. Так удобнее отвечать на более важные вопросы, возникающие, как правило, при первом знакомстве.

Итак, почему - «Коба»?

Это имя я получил в одном военном подразделении. В каком - неважно. В таких подразделениях каждому положена кличка, порой и не одна - так удобнее, быстрее и проще. У меня, кстати, не только Коба, есть и другие. Но, согласитесь, уж лучше так, чем, например, «Четвертый Тухлый Медвежонок». Хотя - тоже мое имя. «Четвертый», потому что это позывной в радиоэфире. «Медвежонок», поскольку все мы были там медвежатами. А «Тухлый» - связано с некими особенностями моего характера и обязанностями по должности - вот как только я начинал эти особенности демонстрировать, а обязанности ретиво исполнять, сразу и говорили: «Ну… Четвертый, как обычно, опять протух…»




Еще, бывает, спрашивают: «Если - Коба - это намек на Сталина?..»

Нет, не намек. Я вполне адекватный человек, отождествлять себя с исторической фигурой было бы глупо. К Сталину отношусь положительно, это результат изучения его жизненного пути в фактах и документах. На это был затрачен достаточно большой промежуток времени, в результате я написал и опубликовал несколько книг. О книгах имеется пост в журнале, вот ссылка

http://koba-sam.livejournal.com/3775.html

Книги, понятно, не только "о Сталине", просто они написаны на историческом материале.

Сколько и где служил?

Эта страница моей истории по ряду причин закрыта. Должен сказать только одно: годы службы считаю самым счастливым временем своей жизни, несмотря на некоторые бытовые неудобства и частичное расстройство здоровья. За счастье нужно платить. Бывает, вижу сны о том времени. Просыпаться не хочется.

Спорт?

Да. В общей сложности, в течение восемнадцати лет. Выдающихся успехов не добился. Мастер спорта СССР.

Расскажи о детстве, где родился, о семье…

Кое-что расскажу. Родился в Красноярске в самом начале 60-х. Точную дату рождения сообщать не буду, это так же связано с определенными обстоятельствами минувших лет.

Моя мать и мой отец познакомились на строительстве Красноярской ГЭС. Оба работали журналистами, хотя отец, по сути, просто совмещал эту работу с другой. Возникла идея совместного написания летописи строительства. Написали. Заодно, кроме сборника «Потомки Ермака» получился еще один потомок - я. Рождение мое отмечали бурно, в первый день после роддома у нас перебывало немало интересных людей. Поэтому я их всех внес в «список крестных отцов и матерей», справедливо полагая, что каждый из них что-нибудь, да мне от себя передал (конечно, шутка).

Осталось несколько фотографий того дня (найду - выложу). По памяти, на фото вокруг виновника торжества (кроме, понятно, родителей) А. Бочкин, В. Брызгалов (гидростроители), К. Симонов, Б. Полевой (собкоры «Правды»), А. Черкасов (помните трилогию «Хмель». «Черный тополь», «Конь рыжий»), Л. Киренский (академик). Симонов и Полевой оказались в Дивногорске, потому что готовилось несколько совместных выпусков «Правды» и местной многотиражки, посвященных перекрытию Енисея. Готовилось загодя, вот они и приезжали.

А в этом доме (два угловых балкона на третьем этаже) я прожил первые пять лет своей жизни, а потом еще несколько, но уже в разное время:





Дом у нас был хороший, прямо во дворе - кинотеатр, внизу - гастроном. Ну, кинотеатр, конечно, плохонький, «Клуб автомобилистов». Но зато, далеко ходить не нужно. Особенно удобно, если, например, уроки не учены, а знаешь, что точно - спросят.
(Вот на фото - наш двор. Вместо бывшего "Клуба" - какой-то странный торговый центр - кому бы он здесь, в закутке, был нужен? Но это уже теперь, много лет спустя...)




А тогда, если выйти в арку на Мира и повернуть налево, там недалеко «Лакомка» со вкуснейшими пирожными и «Детский Мир».
(Вот в эту арку. Она сохранилась практически в первозданном виде. Даже вон там, в левом верхнем углу, выщербленные кирпичи - грузовик с контейнером зацепил. А мы с сестрой командовали, как теперь ему быть, чтобы выбраться из этого печального положения...)




В общем, самые теплые воспоминания. А рассказы о времени «застоя и тоталитаризма» - это из области личных обид и старых счетов. Я такие рассказы не поддерживаю. Жили мы не богато, но и не бедно. Во дворе все лето продавались арбузы. Выйдем, бывало, с двоюродной сестрой, купим арбуз, а домой затащить не можем. Ну, катим по лестнице, пыхтим, третий этаж, пролеты высокие. Когда, правда, соседи помогут. У нас были хорошие соседи, дружные и не снобы. Помню  Михаила Семеновича Годенко, создателя и руководителя Ансамбля Танца Сибири - я любил ездить во дворе на его собаке, а он и не возражал (собака, кстати, тоже). А рисовать меня учил Народный художник Ряузов, сосед снизу. Не научил, рисовать мне было неинтересно.

А летом ездили с бабушкой в сад. В те годы - было целое путешествие. Автобусы ходили редко, примерно, через час. Зато, всю зиму ели потом собственное варенье. А пока оно не сварилось, ягода стояла на балконах в ведрах, обвязанных марлей. Ну, понятно, мы с сестрой до нее добирались. И даже, бывало, устраивали дуэли, бросаясь этой ягодой друг в друга - свинство, конечно, порядочное. Однажды, приехал к нам в город дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев. Народ вдоль главной улицы ждет не дождется, когда поедет. А мы - на уровне третьего этажа, над головами встречающих, от полноты чувств устроили ягодное побоище. Представьте, нас даже не забрали в застенки НКВД - только пальцем погрозили.

А вот как раз я самый примерно в то время, (причем, в интернете впервые публикуется мой подлинный мужественный образ):




Ты говорил, что пришлось много поездить по стране…

Пришлось. Сначала, с родителями, в силу их бегучей профессии. Жили в нескольких городах, перечислять их не буду. В Москве у нас тоже все это время была квартира, на Вспольном переулке. Ее получил еще мой дед в 32-м году. А потом его командировали в Красноярск и здесь он умер. А квартира так и осталась за ним, в знак заслуг перед государством и в компенсацию семье по потере кормильца. Правда, бабушка работала тоже, но поднять троих детей в одиночку было тогда совсем не просто. В той квартире все эти годы жили наши родственники, ну и мы сами тоже останавливались, если приезжали в Москву. Там одно время я ходил в школу, но было это недолго и того периода я почему-то совсем не помню.

В ту пору в нашей семье было уже четыре члена Союза писателей СССР. Поэтому, летом меня, как правило, волокли в какой-нибудь Дом творчества Литфонда. Поначалу мне это  не нравилось, лучше было бы, если б отвезли в Красноярск к бабушке. Потом стал старше и даже вошел во вкус. В Домах творчества, нужно сказать, встречалось много интересных людей. С ними приезжали дети, как правило, мои сверстники. Теперь эти тогдашние дети - сами чьи-то отцы и дедушки. Иной раз встречаю их даже на страницах ЖЖ и, бывает, вспоминаю те события и меcта, которые они описывают - Коктебель, Переделкино, Дубулты. "К писателям" стремились попасть многие - в других творческих союзах Дома были победнее или не было вовсе. К тому же и атмосфера здесь сложилась живая, каждый мог найти себе компанию по интересам. Кто ехал писать - писал себе в уединении и гордом одиночестве, выходя только к ночному сеансу в летнем кинотеатре. Кто ехал загорать - грелся на "закрытом" пляже с индивидуально закрепленным лежаком. Любило наше государство своих писателей, этого не отнимешь. Не все, правда, отвечали ему взаимностью, но это уже - другая история. Впрочем, чванства, высокомерия и зазнайства во все времена достаточно. Детские воспоминания обычно весьма точны, поскольку голова еще не забита политикой бытовой повседневности. Помню Шукшина и Катаева, Бондарчука (старшего) и Михалкова (тоже). Помню Андрея Миронова, Евгения Евстигнеева и даже актера Броневого в исполнении блистательного Мюллера :-) В общем, вся эта строгая творческая атмосфера благотворно повлияла на мой формирующийся характер, в результате чего я выбрал богемную военную карьеру. :-)

Позже, занимаясь спортом, объездил уже всю страну, от прибалтийского Калининграда до Владивостока и Южно-Сахалинска. Не был только на Белом Море, хотя много раз и собирался там побывать. На Соловках в 1942-м была создана Школа Юнг ВМФ СССР. Волею судьбы в нее попал мой отец, как раз в первый призыв. Этот призыв описан Пикулем в повести «Мальчики с бантиками». Отец по окончании школы так же попросился на Северный Флот, воевал в Заполярье на торпедных катерах. Дважды тонул в океане. Дважды выжил. Войну закончил в Будапеште. Вот, кстати, когда начинают модные сейчас разговоры, мол, «за что боролись?..» и «не переписать ли историю?..», мне всегда смешно. За что боролись - знаю доподлинно со слов своего отца. Из первых уст без купюр и политесов. Отец был боцманом торпедного катера. Это тот, кто в бою стреляет из пулемета и выставляет взрыватели глубинных бомб и торпед. А насчет переписывания истории - попробуйте. Нырнёте в историю без права всплытия.

Коба, почему ты не френдишь друзей в ЖЖ?..

Потому что в ЖЖ я - Коба. То есть, отчасти вымышленный персонаж. На мой взгляд, было бы несколько странно, если бы этот несуществующий персонаж стал вступать в дружеские отношения, пусть даже и на страницах виртуального журнала.

Но вот что касается меня, человека, который за этим рабочим псевдонимом скрыт - другое дело. Я внимательно слежу за теми, кто вписался другом в журнал Кобы. Я понимаю, что многие сделали это осознанно, стало быть, видят в таком поступке смысл. А смысл - главное в нашей жизни.

Возможно, позже я пересмотрю свое мнение и стану френдить взаимно.

Спорить я тоже не люблю. В споре рождается не истина, а компромисс. Или, как вариант, разобщение. Все мои сообщения, обычно, и так в достаточной мере продуманны, чтобы доказывать для меня очевидное.

Коба, где ты работал после службы и кто ты теперь?

Я работал в некоторых местах. Выполнял там разные нужные задачи. В 90-х годах жил в Москве. Вернулся на малую Родину, в Красноярск. В Москве мне жить не нравится, там можно только работать. Теперь я нестарый еще человек, живу хорошо. Из окна смотрю на Великую сибирскую реку и советуюсь с ней, если бывает такая необходимость. Река всегда дает мне верные советы, ведь я потомок тех, кто когда-то спорил с ней на равных. Хотя, конечно, и в том споре родилась не истина - компромисс. Сильнее этой реки все равно ничего нет, она течет против вращения Земного шара.

Возможно, это ее качество как-то передалось и мне.

Спортом я давно не занимаюсь, но, конечно, те годы не прошли даром. Я и теперь могу многое из того, что обычному человеку недоступно. Другое дело, что теперь от этого могут наступить и нежелательные последствия здоровью. Хотя - как обычно - зависит от обстоятельств. Нужно будет, на здоровье не посмотрим.

Таблица сравнительных физиологических характеристик - в центре Коба, справа - обычный среднестатистический гражданин.



Каковы твои интересы сегодня?

Различны. Я не особенно разносторонний человек, предпочитаю знать почти все о немногом, чем немногое обо всем. Тут вот недавно был один тест. Я его прошел, хотя, как и любой другой, он - всего только игрушка. Тем не менее, вот результат:




В молодости, помимо спорта, у меня было немало и других увлечений. Например, занимался электроникой. До сих пор из разных темных углов периодически всплывают некие обломки былого творчества - от самодельных усилителей и колонок до компьютерных плат, созданных под чутким руководством журнала «Радио». Иные из этих предметов даже сегодня еще вызывают уважение, на иные - смешно смотреть.

Музыка - тоже интересная тема. Музыкой я тогда увлекался. И техника для этого у меня была неплохая. Я мог купить себе хорошую технику - зарплата и спортивные стипендии вполне позволяли. Кроме того, разъезжая по сборам, я привозил домой разные свежие записи - тогда с этим было непросто. Но вот теперь, спустя много лет, понимаю, что интерес к музыке был у меня однобоким. Многое, что было интересно моему поколению, меня не затронуло совсем. Например - «Битлз». Да и вообще рок, как таковой. Я его не понимаю. На мой взгляд, любое музыкальное направление вытекает из определенного склада ума и свойств характера человека. Если музыка ничего тебе не говорит - значит, не твой язык общения.

В общем, слушать музыку «фоном» не умею. Для меня это такое же дело, как любое другое, задуманное всерьез. Аппаратура у меня есть и сегодня. Конечно, куда более дорогая и профессиональная, чем раньше. Но музыку я слушаю редко и чаще выбираю классику.

Тогда:



Потом:






Бывает, езжу на рыбалку.  Для этого тоже имеется добрый припас всяческих снастей и технических средств, но поездки случаются все реже.

Вот несколько фото прошлых лет:

У этих двух фото качество невысокое, взято с видеокамеры





Четыре следующих снимка - река Мана. В этих местах снимали фильм "Хозяин тайги"













Тоже Мана, но на 50 км. ближе к Енисею:



















После рыбалки бывает полезно что-нибудь покушать. Конечно, что-то не особенно калорийное - переедание вредит. Но в Сибири никто не переедает, все кушают умеренно, просто, чтобы хватило надолго, до завтрашнего утра. Спиртное тоже хорошо в меру - скажем, литр-другой подлинной русской водки или рукотворного самогона еще никому вреда не принес - научный факт, доказанный на практике:










Ты ездишь за рулем сам?

Автомобили и езду за рулем давно не люблю. Впрочем, это меня и никогда особенно не интересовало. В молодости гонял на мотоцикле «Ява-350». Первый личный автомобиль появился, когда мне было уже лет тридцать. Но водительское удостоверение, в силу профессиональной необходимости, было всегда. Накрутил, пожалуй, не один миллион километров, потому, вероятно, и не люблю. В середине 90-х, помню, ездил на работу в соседний город - 450 км. в одну сторону - столько же в другую. Три раза в неделю. Не пугало. Правда, летал с мигалкой по хорошей дороге, где и 250 км/ч - не предел. Бог, видимо, хранил, серьезных происшествий не случалось - на таких скоростях одного умения, думаю, мало. Нынешний автомобиль у меня хороший, как и предыдущие 35 или 40 (точного количества не помню). Покупаю, обыкновенно, в салонах, хотя и понимаю, что лишние деньги переплачивать глупо. Тем более, езжу очень мало - за последние три года, едва 10 тысяч км.




Коба, ты обсуждаешь темы в журналах популярных блоггеров?

Как правило, нет. Их популярность - зачастую от слова «популизм». Это обсуждение  ничего не меняет в жизни и ни на что всерьез не влияет. Можно возражать и говорить, мол, «общественное мнение сегодня учитывается» и даже подспудно меняет политику. Возможно. Но мне известно, что влияет на политику в большей степени. Дело. Между ним и словом в последнее время расстояние все больше увеличивается.

Есть несколько журналов, хозяева которых мне действительно интересны. Есть несколько сообществ, которые я регулярно просматриваю.

А вот еще фото города, в котором я родился и пока еще живу теперь:










Итак, подытожим.

Этот журнал нужен для обратной связи с читателями моих книг. Другого контакта у меня нет, а связь, бывает, все-таки необходима. Естественно, читатели книг знают мою настоящую фамилию. Но здесь я - Коба.

Фотографии, публикуемые в этом журнале, как правило, мои собственные. Если берете их для своих целей, ссылайтесь. Хотя, мне не жалко. Я собственных фотографий не люблю и не считаю, что умею фотографировать хорошо. Если я размещаю фото людей, лица их  закрываю. Это - старая привычка, ничего не поделаешь - нам не дано предугадать, чем наше слово отзовется. Исключения делаю в тех случаях, если на фото дети, поскольку со временем их лица изменяются. И - если это фото людей публичных профессий, которых и так все знают.

Вот и познакомились. Хотя я, конечно, почти ничего о себе не сказал. Но уж таков я есть - не люблю привлекать лишнее внимание к собственной персоне. Да и ресурс этот, как известно, американский. Вот станут читать американцы, скажут: «Ну, этот - как всегда…» А я - только усмехнусь в усы своим правильным мыслям.

В этом посте в дальнейшем можно задавать вопросы, которые вы сочтете нужными. По мере возможности, буду отвечать.

Previous post Next post
Up