Этот способ охлаждения жидкостей очень древний, но обычно им пользуются военные, даже сейчас.
Оценить по достоинству прохладное питье в полной мере можно тогда, когда вы длительно пребываете в месте с высокой температурой воздуха.
Как вы думаете, сколько человеку потребуется воды, чтобы пересечь пустынную местность, когда температура воздуха в тени 45°C, а длина пути составляет 25 километров?
Для неподготовленного человека такое путешествие может оказаться фатальным с любым количеством воды, а вот для пограничников - это обычная служба, именно такой дозор у нас был на правом фланге. И за такой дозор мы обычно выпивали чуть более половины фляги. Как нам это удавалось? Очень просто!
Давно, ещё прошлой весной, обещал поделиться опытом, когда рассказывал, как сделать сочные шашлыки на скорую руку -
http://koaty.livejournal.com/518345.html. Выполняю обещание)
Чтобы не выпивать много воды по дороге, ее охлаждали во время остановок и делали один-два глотка. Затем вода набирается в крышку от фляги и из неё аккуратно, не теряя драгоценных капель, поливается чехол фляги с внешней стороны, и ёмкость отправляется обратно на ремень. Мокрый чехол на солнце даёт интенсивное испарение и конденсат охлаждает флягу. Прохладной водой не только лучше утоляется жажда, но и охлаждается тело.
Таким же способом я обычно охлаждаю вино в жару, если нет холодильника или водоёма с холодной водой.
Бутылку вина следует обернуть плотной натуральной тканью и обильно полить водой, после чего выставить на солнце или хорошо продуваемое место и следить, чтобы импровизированный чехол был плотно прижат к бутылке и был мокрым. Стекло обладет более низкой теплопроводностью и поэтому охлаждается гораздо медленнее, чем алюминиевая фляга. На охлаждение вина в стеклянной бутылке может уйти пару часов, как раз будет время приготовить шашлык)
Купить и заказать мои работы из камня и кости можно через личные сообщения или в магазине на Ярмарке Мастеров
https://www.livemaster.ru/apach