как устроен сам курс в смысле подбора предметов - т.е. когда поступаешь, заранее знаешь чего и сколько тебе будут читать... или скажем есть необходимый минимум и набор опций, которые потом сам отруливаешь... сколько предметов в семестре? сколько бы их ни было - тебя устраивает их количество (много/мало/ дайте две :)))? есть ли предметы, которые читаются не один семестр?
как ты думаешь, какова логика в построении курса - ну например, почему в самом начале читали про глобализацию а не потом?
в составе курса есть 10 обязательных предметов и 1 обязательный field-trip. плюс к этому каждый должен взять курсов по выбору не менее 5 и не более 8. если ты решаешь делать management report (некий аналог нашего диплома), то число требуемых / разрешенных курсов по выбору уменьшается на единицу.
7 обязательных курсов читаются в первом семестре, 2 во втором, и 1 в течение двух семестров - он беллетристический, называется "биография". самый "весомый" из обязательных курсов предмет в смысле оценки - корпфин, он читается 15 лекций (3*15 - около 45 часов), 4 предмета (стратегия, маркетинг, глобальная экономика и управление персоналом) по 10 лекций (около 30 часов), остальные по 5-6 лекций.
все курсы по выбору идут 10 лекций (30 часов).
на курсах по выбору уже народ со всех потоков - МВА, MIF (финансовая специализация), SEMBA, JEMBA - это так называемый executive mba, когда люди учатся без отрыва от работы - по выходным через неделю (пятница-воскресенье) и плюс установочные недели (но могу ошибаться, я не очень знаю их расписание).
выстроено это по хронологии так: первая неделя, когда все еще разбираются с квартирами, банками, деньгами, переездами и пытаются как-то втянуться в новую жизнь, читается курс Executive Leadership, все про психологию - разбор тестов, которые проходятся до начала курса - тип личности и так называемая оценка "360" - когда тебя оценивают твои руководители, подчиненные и те, кто с тобой на одном уровне по субординации. он легкий, вводный, но очень полезный - результатом является "карта движения" - куда и как двигаться дальше, в смысле работы на своими чертами характера и/или недостающими навыками.
на второй неделе курс про управление организацией в целом, он уже построен на кейсах, и больше про ошибки / подсказки / ситуации / и тд. тоже чисто гуманитарный. интересно, совершенно восхитительный преподаватель читал, получился некий микс между стратегией и управлением, но без инструментов и какой-либо серьезной работы. тоже, на мой взгляд, вводный курс. про глобализацию было здесь, но не в смысле про "глобальную экономику", а про то, чем хороша и плоха диверсификация географическая в смысле выстраивания команд и проектных групп, как процессы глобализации влияют на методы управления.
на 3-4 неделях начинаются все основные предметы - стратегия, маркетинг, корпфин, корп-гав и управление персоналом. все они достаточно базовые, например, мои согруппники, которые сильные маркетологи, говорили, что курс интересен как "теоретическая и статистическая основа для их практического опыта", т.е. они практически все знали - методы, инструменты и т.д., но для них это было полезно в качестве систематизации.
практически все базовые курсы даются в первом семестре, чтобы со второго народ мог выбирать electives (курсы по выбору), которые требуют наличия базовых знаний. например, чтобы посещать курс "стратегия корпораций" необходимо сдать курс стратегия. или по финансам - для любого абсолютно курса по выбору, который читается на кафедре финансов, нужно сдать не только базовый курс, который мы прошли, но и еще один - корпфин2. специально для нас (нашего курса) сделали возможность пройти этот "корпфин2" в режиме block-week в апреле, чтобы в летнем семестре (конец-апреля - июль) мы уже могли посещать electives по финансам.
всего в школе предлагается 63 курса по выбору. подход к выбору может быть двоякий: либо ты углубляешь свои знания в какой-то выбранной области, либо пытаешься "выйти за границы зоны комфорта" - т.е. выбираешь курсы, которые относятся к сфере либо тебе незнакомой, либо некомфортной. например, человек, не-предприниматель по сути, может взять курс, который читают на кафедре "предпринимательство" - а-ля "финансирование растущего бизнеса".
выбирать сложно - во-первых, хочется много всего ;). во-вторых, нужно стыковать расписание - чтобы выбранные курсы не накладывались друг на друга. кроме того, количество мест на каждом курсе ограничено, есть наиболее популярные, на которые сложно попасть. но это уже задача нашего programme office (люди, которые отвечают за решение административных вопросов для нас) - добиться, чтобы максимальное количество людей получили курсы, которые они обозначили как приоритет номер 1,2,3. кстати, это все (выбор курсов, их ранжирование) тоже делается через портал.
про количество - по моему ощущению, их достаточно. максимально доступное количество курсов по выбору (8) плюс к обязательным 10 означает, что:
- в первом семестре у тебя в среднем 4 предмета в неделю и дышать некогда;
- в апреле (между двумя семестрами) можно взять 1-2 курса как block-week, но тогда не сильно много остается каникул (если 2 брать), потому что к block-week курсам, как правило, нужно готовиться ДО курса, и писать работы после
- во втором семестре 1.5 обязательных курса и можно взять 2-3 по выбору, и дышать опять будет некогда, тем более, что electives, как говорят, требуют работы больше, чем основные (по финансам это абсолютно точно так, потому что наш корп-фин был очень щадящий)
- если до конца июля сделано 4 курса по выбору, то на третий семестр остается еще 4 курса, которые можно сделать в сентябрьские или декабрьские block-weeks, либо в течение семестра. последний семестр необходимо оставлять максимально разгруженным, потому что там уже начинается интенсивный поиск работы. как сказала руководительница career service - "относитесь к процессу поиска работы как к еще одному курсу по выбору, с точки зрения загрузка и требуемого количества времени" ;)
про состав курса как таковой - учитывая то, что нам дают отличную базу в качестве основных предметов, и богатство выбора electives - каждый может построить программу "под себя". что мы и делаем, в общем-то ;) единственно, чего бы я хотела увидеть, и чего пока нет - это более продвинутого курса по системам корпоративного управления (corporate governance). но без этого можно пережить ;))
ммм...ответила ли я на твой вопрос? или что-то упустила?