Часть 1: «Обучение флота»
Вражеские авианосцы и их эскорт следовали северо-западным курсом под ясным тропическим небом. На обоих авианосцах были замечены некоторые самолеты на летных палубах в ожидании неминуемых действий, в то время как другие находились внизу на обслуживании, когда вскоре после 08:00 их заметили три разведывательных бомбардировщика с ~Lexington~. После вызова помощи в 08:15 три разведчика совершили пикирующий бомбардировочный заход на более крупный вражеский авианосец. Вырвавшись из неба почти вертикально, они сбросили несколько бомб на передний край его летной палубы, нанеся серьезные повреждения. В 08:29, всего через четырнадцать минут после первого удара, пока экипаж авианосца пытался потушить пожары и вытащить самолеты из опасности, первая из пяти волн пикирующих бомбардировщиков ~Lexington~, всего сорок два самолета, с визгом спустилась с неба, осыпая израненый корабль бомбами. Самолеты на его палубе начали взрываться, и вскоре огромный корабль превратился в горящие руины. Четыре минуты спустя, в 08:33, еще пятнадцать самолетов ~Lexington~ поразили меньший вражеский авианосец, за ними через две минуты последовала еще дюжина, и вскоре тот тоже был охвачен пламенем. Менее чем за двадцать минут оба вражеских авианосца были выведены из строя. Студенты, изучающие Тихоокеанскую войну, могут найти этот инцидент жутко знакомым, напоминающим судьбу, постигшую японские авианосцы у Мидуэя 4 июня 1942 года. Однако ~Lexington~ (CV 2) определенно не был у Мидуэя, будучи потопленным в Коралловом море двадцатью семью днями ранее, 8 мая. И ни одна из его миссий в первые месяцы войны не нанесла такого урона Императорскому флоту.
Эта операция фактически произошла в мирное время, неподалеку от острова Навасса, в Карибском море к юго-западу от Гаити, 14 марта 1930 года, во время маневров, обозначенных как Проблема Флота X, когда самолеты ~Lexington~, как было установлено, нанесли сокрушительный урон «вражеским» авианосцам ~Saratoga~ (CV 3) и ~Langley~ (CV 1) всего за двадцать минут. Между 1922 и 1940 годами ВМС США провели необычайную серию крупных свободных маневров, названных «Проблемами Флота» [Fleet Problem]. В 1939 году Министр Флота Клод А. Свенсон отметил, что Проблемы Флота были «наиболее ценными для обучения личного состава флота».{{1}}
Проблемы Флота были попыткой провести маневры в условиях, приближенных к тем, которые возникнут в реальной войне. Спустя десятилетия адмирал Джеймс О. Ричардсон, занимавший пост главнокомандующего флотом США (CINCUS) в 1940-1941 годах, вспоминал, что Проблемы Флота «решались с энтузиазмом и решимостью», ограничиваясь только соображениями безопасности.{{2}}
Именно во время Проблем Флота ВМС США превратились из силы, которая думала о будущем в терминах серии несколько более сложных столкновений линкоров в стиле Ютланда,{{3}} в силу, которая видела будущее, хотя и неясно, в терминах надводных, воздушных, подводных и морских сил, объединенных в комбинированные «военно-морские силы», способные нести американскую мощь через Тихий океан в Японию.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1 Ежегодный отчет Министра Флота, 1939 (Вашингтон: Правительственная типография, 1939), стр. 11; эти документы будут цитироваться как Ежегодный отчет с соответствующим годом. Миниатюрные биографии Свенсона и других лиц, упомянутых в этой работе, можно найти в Приложении 4, «Лица, упомянутые в тексте».
2 Джеймс О. Ричардсон, On the Treadmill to Pearl Harbor: The Memoirs of Admiral James O. Richardson, U.S.N. (Ret.), as told to George C. Dyer (Вашингтон: Отдел военно-морской истории, 1973), стр. 44. Эта работа дает чрезвычайно ценный взгляд на внутреннюю работу флота от лица его старшего офицера, хотя ее следует использовать с некоторой осторожностью, учитывая враждебность автора к некоторым другим офицерам и президенту. Книга часто противоречива (например, стр. 27, 58-59, 158-60 и т. д.), плохо отредактирована и плохо индексирована (например, в указателе нет ссылки на упоминание Клода Блоха на стр. 467, хотя есть ссылка на стр. 451, на которой он не появляется).
3 См., например, «Battle Fleet Tests Jutland Problems», New York Times, 17 марта 1923 г., ссылаясь на FP I (1923).
[Оглавление книги];
[Компендиум родственных документов].