Услышал цифры и проверил - интересно же, при душевом потребление на человека 500 кг (норма для США),
Москва потребляет более 12 млн. тонн продуктов питания в год {2015}, считается, что в Москве с приезжими живёт 10-12 млн. человек, т.е. примерно 12 млн. человек (8% населения РФ) ездит в столицу «за колбасой», что кстати больше, чем в СССР.
Колбасу из Москвы везти могут, поскольку выбор сортов этого продукта в разы выше, чем в областных городах, не говоря уже про райцентры. Гастрономы могут брать что-то деликатесное (и не только колбасы; московская гастрономия вообще наиболее развитая в России, хотя, на мой взгляд, по некоторым параметрам и уступает гастрономии мелких городов южной Европы). Но это мизерные по объёму потоки. Уровень доходов жителей регионов не позволяет им приобретать много дорогих сортов колбас и прочих яств. Приедет туляк в Москву раз в год, купит палку редкой колбасы, или хамон, или сыра какого, но в целом и в тоннах, и в деньгах это слёзы.
Никакого сравнения с советскими временами по данной теме быть не может. Тогда имелся искусственный перекос в снабжении при примерном равенстве доходов, что и порождало "колбасные электрички". Сейчас ассортимент магазинов в целом соответствует уровню доходов местного населения. Поэтому для возникновения советского явления нет оснований.
Reply
В Мос.области живёт 8 млн., какие ещё 40 млн. в конгломерации? Причём цены в МО по многим группам товаров ниже, так что получается, что всё что сверху иностранные туристы съедают :)
Потому как, россиянам в Москву из Твери например, ездить просто дорого, хотя может они через интернет заказывают :)
Кстати, потребление на душу в кг в России меньше чем в США, существенно, так что размер феномена больше.
Reply
Почему Собянин это говорит - понятно. Чем больше населения, тем больше оснований для дополнительных дотаций. Так что не удивлюсь, если он скажем - 100 миллионов.
московская гастрономия вообще наиболее развитая в России
Возможно. Но вот московский общепит наиболее варварский... ну, во всяком случае, нигде больше я не видел такого убожества по таким диким ценам. Убожества и по качеству продукта, и по качеству обслуги. Просидеть в кабаке час, чтобы получить крохотную пригоршню несъедобного "салата" и котлетку из быка-ветерана труда... да еще отдать за это больше, чем в каком-нибудь Китае хватит на неделю - это Москва. Как туда попадаю, в местные кафешки-рестораны ни ногой.
Reply
Reply
Leave a comment