Если привести все наблюдаемые нами объекты к одной плотности, с соответствующим изменением геометрических размеров на картах, на фотографиях и т.д., мы получим весовую карту мира, любопытство, но многие пейзажи изменяться мало, переход к массе можно выполнить через цвет.
ЗЫ [Spoiler (click to open)] Идея родилась в споре с поколением ЕГЭ[1], для которых вес-масса могут быть измерены и представлены только в утвержденных единицах СИ, просто удивительно, где только не встретишься с плодами позитивизма. Хотя в самой идеи ничего нового нет, добрая половина астрономических объектов взвешена через те или иные геометрические измерения, иначе и быть не могло, как известно протяженность один из двух основных атрибутов материи.
yury_finkel: “Находим классическую по этой теме книгу: Л. А. Сена ”Единицы физических величин и их размерности“ (выдержала множество переизданий в советское время, есть в сети). Читаем параграф 1.4 (в моём издании) ”Построение систем единиц“ и убеждаемся, что размерности физических величин - штука условная, зависящая от выбора коэффициентов в уравнениях и от выбора набора базовых величин.”
alex_dragon: “Правильно. Поэтому предлагаю всё мерять поллитровками.”
yury_finkel: “1. Можно - не значит нужно. 2. Сарказм не аргумент. Я пишу совершенно серьёзно. Другое дело,что аргументировать такие вещи марксизмом и вообще философией - моветон, но я даю ссылку на чистейшую физику. Книга реально очень хорошая, рекомендую найти в сети и просмотреть хотя бы начало.”
alex_dragon: “Размерности, конечно, вещь относительно условная, но насколько я понимаю, на массу как таковую никто пока не посягал, кроме может настолько тонких теорий, что неспециалистам просто неуместно о том судить и не понимая этих вещей пытаться их философски обобщать.”
yury_finkel: “В той книге показано, как можно исключить массу из основных размерностей, более того, там показана возможность вообще безразмерных единиц (путём приравнивания к единице постоянной Планка, ЕМНИП). ”