“СССР не хватило мистики!” - популярный тезис последних лет, многих околомарксистов, допустим.
0. Когда не хватает колбасы(*) понятно: деньги есть, а на прилавках её нет. [Spoiler (click to open)] 1. А когда не хватает мистики? Откуда возникает в обществе потребность в ней? 2. Мистика, как и религия - “это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира”. 3. Т.е. это опиум - пропись компенсирующая разрыв идеального представление о бытие с действительным. 4. Но в действительным бытие не хватало колбасы, т.е. мистика должна была компенсировать недостаток продуктов. 5. Недостаток продуктов - не означает недоедания, например, которое тотально присутствует при капитализме. 6. Видимо мистики(ли?) хватает при капитализме для компенсации недоедания, а социализму дефицит товаров нейрокомпенсировать нечем. 7. Виновен ли атеизм, который в СССР культивировался? Вроде как да, но с другой стороны поздний СССР к религии был толерантен, молись дома сколько душе угодно, а если беспартийный, то и в церкви, не всегда комфортно, но не критичный недостаток, кто хотел в жизнь после смерти верил. 8. Опять же и голодали немало в СССР в лихую годину и ничего, выстоял социализм. 9. Вернемся к п.3., так что конкретно такое “разрыв” представления идеально-возможного бытия с действительным - несправедливость. 10. Социализм это более высокое воплощение идеалов справедливости, чем капитализм, а тут колбасы купить нельзя! 11. Если копнуть глубже, то справедливость стоит на двух столпах: равенстве и свободе. 12. Т.е. в СССР не было равного доступа к колбасе (справедливости), а вот при капитализме всегда была, как свобода, потенциальная возможность заработать на колбасу и не быть голодным. 13. Есть вариант, когда все имеют доступ или потребляют равносправедливое количество колбасы, но не знают об этом, что частично и было в СССР. 14. Такое возможно только при ограничении свободы слова и информации (что тоже есть производная несправедливости), то чего в СССР было с избытком. 15. Отсюда в модели сталинского социализма не хватало свободы и равенства(**), т.е. справедливости, причем формально даже относительно капитализма, той самой коварной, бытовой (повседневной) справедливости и никакая мистика здесь не причем. 16. Вывод: свобода и равенство (вместе), могут компенсировать недостаток колбасы, а вот наоборот уже сложнее. В конечном счете в СССР по мере развития практика всё более не соответствовала идеологии (декларирующей более справедливое, открытое общество), чем всё кончилось - знаете.
PS Сразу для любителей цифр, так же как стоимость не меряется в джоулях, так же и справедливость не измеряется в кг/на душу, чем выше общество, тем выше в нем требования к справедливости, тем острее оно на него реагирует, достаточно “ложки дёгтя”.
PS2 (*) -Колбаса, это не только колбаса, надеюсь понятно. (**) - Воспринимаемое трудящимися, как классовое неравенство, в точности согласно марксисткой теории, а те ли это “классы” их не волновало, они не теоретики им жить здесь и сейчас.