О социалистических корнях устойчивости периферийного капитализма российского образца - 2

Apr 11, 2009 05:40

Продолжение. Начало здесь.

Так почему бесплатная приватизация жилья в период реформ, стала базисом устойчивости периферийного капитализма в РФ?

Жилье это первичная потребность любого человека, особенно в холодной России, как однажды заметил на основании личного опыта Алексей Акчурин “Поздравьте меня, друзья -- Я СНОВА БОМЖ!!! :)”, средняя продолжительность жизни бомжей около 2-х лет. Т.е. если при ограничение в еде и одежде человеком даже можно манипулировать, то при угрозе потери жилья он становится страшно нервным и нетолерантным :-), достаточно вспомнить, что обманутые дольщики превзошли по протестной активности большинство оппозиционных партий.

Что еще важно, класс собственников и нанимателей жилья в РФ разительно отличается от такового в Европе, США и тем более от менее развитых стран.

Так в США около 50% “собственников” живет в домах с непогашенным кредитом (в РФ их меньше 5%), “около” это потому что цифры видел давно, но динамика была в сторону этих значений, думаю в Европе ситуация не сильно отличается, надо ли говорить, что среди них особенно много людей активного возраста.

Для полноты картины надо добавить, что налоги на недвижимость и доля в семейном бюджете оплачиваемых услуг ЖКХна западе выше, где-то 30-40% для среднего класса, т.е. длительная потеря работы одного из членов семьи, почти катастрофа.

Немаловажно, например в Европе около 30% городского населения живет в крупных городах, в РФ около 70%, при этом исторически классового разделения жилья на элитное и под съём у нас не было, потому наши собственники до сих пор равномерно перемешаны в одних домах с нанимателями, поэтому дифференцировать налоговую и тарифную нагрузки очень сложно, отсюда вплоть до нового Жилищного кодекса, проводилась политика социальной уравниловки. Собственно и проводимые ЖКХ реформы ситуацию не изменили.

Что принципиально, качество жилья или количество метров в данном случае значения не имеет, так в США примерно 40 млн.человек нуждается в улучшение жилищных условий и у нас ненамного меньше, но не они определяют активность а люди живущие в группе риска потери ипотечного или съёмного жилья.

А что у нас? У нас до недавнего бума потребкредитования группы риска “быть выброшенными на улицу” практически отсутствовали, так как основное население имело свое жилье и не имело долгов, что и является на мой взгляд объективным показателем принадлежности к среднему классу, а не либерально-монетарные штампы о подушном доходе, автомобилях и доступу к интернет.

Группа риска, даже несмотря на износ инфраструктуры ЖКХ в РФ еще долго была бы невелика, если бы начинающийся кризис не стал затрагивать градообразующие предприятия. Опытные чиновники, умеющие смотреть дальше годового бюджета, уже предложили “сделать приватизацию вечной”, аренду бесплатной, тарифы заморозить, но сегодня этого мало и уже слышны предложения о национализации (там), и о реприватизации предприятий (у нас), и ...

“Дальше ... дальше ... дальше!” (с) Шатров

Следует признать, что в СССР выполнили программу минимально-достаточного обеспечения бесплатным жильем, чем создали базис для строительства социализма в РФ. :-)

приватизация, ТСЖ, капитализм, периферия, рф.ru

Previous post Next post
Up