Суздаль и Владимир (15.01.2011). Часть II

Mar 24, 2013 20:50

2. Спасо-Ефимиев монастырь и ночной Владимир.

После музея деревянного зодчества мы погрелись в машине и пешком по улице Ленина отправились в Спасо-Евфимиев монастырь. На улице несколько едально-питейных заведений. Над входом в одно из них свисала огроменная сосулька. Администрацию заведения она судя по всему не особо беспокоит. Не удивлюсь, если сосулька зашибет кого-нибудь этой весной. Напротив входа в монастырь стоит Смоленская церковь с колокольней (1696-1706 года). Чуть дальше есть еще одна - Семионовская. Но церквями мы к этому моменту несколько пресытились, а мороз не ослабевал и на монастыре мы решили окончить осмотр достопримечательностей.










Стены монастыря возведены в 1670-1680 годах, но с тех пор так ни разу и не выполнили своего военного назначения. Вообще стены и башни немаленькие и вполне впечатляют. Если бы я не знал, что суздальский кремль не сохранился, я принял бы за него этот монастырь. На фото Проездная башня - единственная, имеющая прямоугольное сечение (остальные - круглое).





Внутри монастыря множество разных строений. Главное - Спасо-Преображенский собор, построенный в XVI веке. Если внимательно присмотреться к его фотографии (не шибко удачной, правда), то можно увидеть, что он состоит на самом деле из двух церквей - одной маленькой одноглавой (на переднем плане), и второй большой. Так вот первая была построена в 1511 году, а в 1594 году к ней сделали небольшую пристройку в виде пятиглавого собора :) На фасадах сохранились фрагменты фресок XVI века, а внутри - XVII века. Рядом с собором монастырская звонница. Кстати, в момент посещения в храме очень классно пел какой-то православный хор. И не в каноническом стиле, а как-то более современно. Несмотря на усталось, мы с удовольствием послушали его.











На территории монастыря находится могила Дмитрия Пожарского. Небольшой музей, посвященный Пожарскому находится в надвратной церкви. Кстати, надвратной она была раньше, когда стен монастыря, которые мы видим сегодня, еще не было. А после их постройки она оказалась внутри монастыря.





Некоторые из экспонатов музея: пищали XVII века, одно из знамен второго ополчения, подпись и печать Пожарского, сабля, пожалованная Пожарскому в 1613 году за освобождение Москвы от интервентов.











И еще несколько фото - Успенская трапезная церковь конца XVI века, Архимандритский корпус и стены монастыря изнутри.







Ну а после Суздали на ужин и вечерний осмотр Успенского собора мы заскочили во Владимир. В этот раз мы наконец зашли внутрь собора, причем во время службы, и воочию увидели знаменитые фрески. Вообще внутри очень своеобразная обстановки и атмосфера, не так как в современном храме (отчасти из-за того, что там довольно темно). И по-моему эта атмосфера потрясающая. В очередной раз не могу не заметить, что побывать во Владимире обязательно нужно каждому русскому человеку.





Суздаль, Путешествия, Владимир, Россия

Previous post Next post
Up