Моя книга "Советско-турецкое военно-морское сотрудничество в 1920-1923 гг."

Mar 12, 2024 19:39

В издательстве «Русские витязи» в серии «Ратное дело» вышла моя книга под названием «Советско-турецкое военно-морское сотрудничество в 1920-1923 гг.». Для меня это большое событие, поэтому решил написать подробный пост.






Об идее, работе и издании

Это довольно небольшая по итоговому объему работа, которая тем не менее потребовала полтора года на сбор материала и написание (в свободное от работы время), поездок в РГАВМФ в Санкт-Петербурге и походов в РГВА в Москве. Плюс где-то семь-восемь месяцев ожидания издания. Сразу оговорюсь, что исследование очень узкое, скорее для любителей покопаться в деталях. Но я знаю, что такие есть. Поэтому, надеюсь, свой читатель у книги найдется.

Работа написана в научном стиле (именно в стиле, на действительную научность я не претендую, хотя нового материала много), в том числе со ссылками на использованные документы. Последнее я посчитал необходимым, чтобы было можно найти что и откуда взято.

Вообще, как я пришёл к такой теме? Изначально хотелось написать о военно-морском аспекте советско-турецких отношений за гораздо более широкий период 1923-1941 годов. Но для того, чтобы предварить эту тему, сначала думал написать статью про период 1920-1923 годов. Постепенно статья разрослась, потому что материала оказалось не так уж и мало. А вот с материалом по первоначально задуманной теме оказалось гораздо хуже. В конце концов я понял, что период 1923-1941 годов нормально описать не получится и пока не знаю, как к этому подступиться. Я хотел положить в основу документы военно-морских атташе, но как я понял, в РГАВМФ они централизованно не хранятся (разве что отдельные разрозненные документы), так как атташе были разведчиками и документы уехали в соответствующие архивы.

Могу сказать, что очень понравилось работать в архивах и с архивными материалами. РГАВМФ показался несколько более дружелюбным, но в целом и от него, и от РГВА впечатления хорошие. Правда, почему-то качество то ли микрофильмов, то ли аппаратов Indus в Питере заметно лучше. В Москве некоторые микрофильмы были едва читабельны. Расстроило, что цены на фотографирование и сканирование большие, в итоге большая часть документов по старинке выписана в тетрадки или сфотографирована с экрана Indus'а. Выписывание занимает много времени. На поездки в Питер у меня было очень ограниченное время, чаще всего утром приезжал, вечером уезжал, и было жалко так нерационально тратить драгоценные часы в читальном зале.

Дел просмотрел кучу, думаю где-то сотню, документами из шестидесяти двух из них в итоге воспользовался. Прикольно было, что многие дела до этого вообще никто не смотрел. Некоторые последний раз исследователи брали в руки в 60-х или 70-х годах. Так много пришлось смотреть потому, что за исключением четырех или пяти дел никаких тематических подборок документов не было, и всё использованное найдено россыпью по самым разным папкам. Вообще, конечно, делать это можно только на энтузиазме. Как и нести расходы на всё это.

Издательство нашёл не без труда. Тут и специфичность темы играла роль, и небольшой объем работы. Большая часть, куда отправил текст, просто отмолчалась. Одно прямо отказалось, одно не было уверено и предлагало подождать до осени. Поэтому большое спасибо «Русским витязям» за их готовность издать книгу. И могу сказать, что общение с этим издательством оставило самые благоприятные впечатления.

О содержании

Теперь о содержании книги. Чтобы каждый мог решить, купить её или нет. Просто по главам, о чём в них написано:

1) Война за независимость Турции и обстановка на осень 1920 г. - кратко о том, как началась война, у нас чаще всего именуемая греко-турецкой.

2) Помощь Советской России - кратко о том, когда и как были достигнуты договоренности о советской военной помощи (вообще тема весьма мутная и противоречиво описанная в имеющейся литературе), а также о том, как была организована перевозка грузов морем и защитные меры против греческого флота. В конце - общий ход турецкой войны за независимость.

3) Канонерские лодки «Айдын Рейс», «Превеза» и транспорт «Шахин»: из турецкого флота в советский и обратно - о службе этих кораблей в советском флоте ранее известно было очень мало. На сегодняшний день это наиболее полное описание, хотя белых пятен хватает. В этой главе: что это были за канонерки и транспорт, как они перешли из Турции в Россию, как были «экспроприированы» нашим флотом, служба в советском флоте, попытки их вооружения и использования, ремонт и возврат турецкой стороне. В главе есть всякие забавные детали, типа турецкого командира «Айдын Рейс», получившего «Красное знамя» и поступившего в красный флот, или участия в переходе канонерки советской военной разведки (деятельность которой однозначно заслуживает отдельного исследования). Но самая главная изюминка этой главы - это описание попытки высадки 9-й Кубанской армией десанта в Крым в ноябре 1920 года, совершенно забытого в военно-исторической литературе. Я долгое время ничего не мог найти по этому десанту, и буквально в самом конце работы обнаружил в РГВА два нужных дела, которые осветили его во всей красе! Это пусть очень маленький, но полноценный вклад в изучение Гражданской войны.

4) Передача морских вооружений - что хотели получить турки, что им реально дали (мины, артиллерия, катера), как осуществлялась передача, какую сыграло роль переданное вооружение. Самое интересное тут, наверное, это как турки с помощью переданных им катеров-истребителей «Живой» и «Жуткий» захватили греческий пароход «Энозис». История в принципе в русскоязычной литературе и интернете уже описывалась, но я постарался осветить её более полно. Здесь же затрагивается вопрос о возможном ремонте линейного крейсера «Явуз» в России, о таком, кажется, раньше известно не было.

5) «Дипломатические» походы подводных лодок - в 1922-1923 гг. советские подлодки типа АГ использовались для перевозки из России в Турцию дипломатов и дипломатической почты, об этом тут и рассказано.

6) Первый советский военно‑морской атташе в Турции - глава о недолгой службе военмора Р.Р. Левговда в этой должности. Хорошо характеризует изменение советско-турецких отношений в описываемый период - конец 1922-1923 годов, да и самого неуживчивого военмора (человек не на своём месте).

7) Проливы - вопрос статуса проливов Босфор и Дарданеллы в 1922-1923 гг. и его разрешение на Лозаннской конференции. Это достаточно хорошо освещенная в отечественной исторической литературе тема, поэтому здесь я абсолютно вторичен, и лишь попытался дополнить ранее известные обстоятельства взглядом военных.

8) Заключение - попытка резюмировать написанное.

9) Приложения - сделал таблицу-справочник по флоту турецких националистов, таблицу по всем «дипломатическим» походам подводных лодок в Турцию и биографию Р.Р. Левговда. Кроме того, здесь же два архивных документа: приказ о высадке десанта в Крым и доклад о нём же.

В завершение хотелось бы выразить благодарности:
fudao - за советы по издательствам. Пусть ни с одним из них не срослось, но все равно это была полезная информация.
dt_sd - за классную отсылку к повести Платонова «Сокровенный человек», в которой упоминается десант в Крым. Такие детали делают повествование интереснее и глубже.
В.В. Беляков (главный редактор журнала «Восточный архив») - за предоставленную публикацию подборки документов «Особые миссии советских подводных лодок в Турцию в 1922 г.» из самого первого номера журнала. Хоть я и отфотографировал всё то же самое в архиве с экрана Indus’а, но с уже напечатанным текстом работать было гораздо проще. Да и вообще просто приятно, когда совершенно незнакомый человек из академической истории помогает любителю.
А. Логинов - за разрешение использовать его рисунок истребителя типа «Гринпорт».
К.А. Ульянов - за финансовую помощь, которая пришлась к месту при заказе сканированных документов.
Е.В. Жаворонков - за схему, нарисованную для книги.

История, Гражданская война, Военная история, Между мировыми войнами, Турция, Книги, Флот, СССР

Previous post Next post
Up