Наши руки не для скуки

Jan 22, 2018 10:39

В воскресенье была относительно тёплая погода и поэтому я решил не откладывать в долгий ящик очередной поход на стоянку. Результатом почти двухчасовой работы стал поставленный на место трос газа и снятый топливный фильтр. А так же уяснение того факта, что конструкция короба воздушного фильтра действительно неудачна - вместо банальной коробки, к которой от впускного коллектора идёт и зажимается обычным хомутом манифолд, на этой модели инженеры от БМВ спроектировали хитровыдуманный короб, который надевается на этот самый коллектор наподобие шляпы, а потом прижимается некоей дополнительной металлоконструкцией. Так вот, если и в плюсовую погоду эту "шляпу" не так-то просто нацепить на коллектор, то в минус это оказалось вообще нереально - задубевший резиновый переходник надеваться на мерзкий, холодный алюминий отказывается наотрез, а помочь ему нечем - ты пихаешь грёбанный короб на коллектор, который стоит на резиновом манифолде, который весело пружинит и всячески изворачивается, а упереться, чтобы хоть как-то его приструнить, там не во что.

Забрав домой топливный фильтр решил его частично модифицировать и отпилить выступ, который в оригинале используется в качестве крепления, а мне только мешает. По схеме эта "пиписька" длиной в сантиметр вообще нигде не была задействована, выглядела цельнолитой (как она там такая могла бы оказаться - приварили? припаяли? я, разумеется, тогда не подумал) и находилась со стороны входной камеры, "по эту" сторону фильтра. Я весело отхватил её ножовкой и понял, что это конец. Для фильтра. потому, что под этим штырём оказалась сквозная дыра. Только тут мне в голову пришло слово "штамповка", а уже утром - "горячая штамповка", и всё, что с этим связано из курса "Материаловедение", который я успешно забыл. Корпус фильтра состоит из двух сваренных между собой штампованных деталей - стакана, с выходной трубкой, и его "донышка", с входной трубкой, местом под регулятор, трубкой возвратки и помешавшим мне штырём. "Штырь" закономерно оказался пустотелым, иначе изготовить всю деталь за одну операцию было бы невозможно.
Поскольку терять было больше нечего, отхватил заодно слишком длинные входные штуцера, аккуратно, стараясь не затолкать внутрь стружку нарезал болтом (болтом! болтом 8.8, с очень удачным сходом резьбы на конус) во внеплановом отверстии резьбу и заглушил его другим болтом, предварительно его укоротив (если купить специализированную заглушку без "головы" на М6, то будет ещё лучше) после промыл внутренности фильтра слитым с него же бензином (оказалось, что делать это дома не лучший вариант) постаравшись вымыть оттуда неизбежно попавшую туда алюминиевую стружку и задумался, чего с ним сделать дальше? Штука полностью рабочая, стружка, если она даже и осталась внутри находится до фильтра, со стороны впускной камеры и в форсунку она не пройдёт, в худшем случае, который одновременной и не очень вероятный, вернётся в бак, на выход насоса. Но можно запросто промыть его ещё на раз, или даже два. Однако, даже обрезанный фильр он не встанет как надо без дополнительных модификаций конструкции. Значит, если заказывать такой же, то его надо будет либо резать (даже учитывая, что я теперь знаю как это сделать максимально правильно, риск посадить внутрь лишнее при этих работах остаётся) либо переделывать кардинально крепление и расположение. Либо заказывать родной фильтр, что стоит как самолёт, или деталь от него. Или.. или пойти третьим путём.. хм.

bmw f650cs, мотоцикл, техника, мысли вслух

Previous post Next post
Up