Книги 2019

Jan 04, 2020 01:05

Аннотированный список книг, прочитанных в прошлом году. Лучшее отмечено жирным шрифтом, комиксы выделены курсивом.

1. Гай Дойчер, «Сквозь зеркало языка».
Очень интересный нон-фикшн о том, как язык влияет на мышление. Нет, гипотеза Сепира - Уорфа неверна, но связи между тем, как мы говорим и как мы думаем, судя по всему, существуют.

2. Джош Малерман, «Птичий короб».
Необязательный триллер, основа того самого фильма от Netflix. Сравнение книги и экранизации - интересное упражнение, которое показывает, как одни и те же истории можно рассказывать разными способами. Конкретно эта история намного лучше работает в виде книги.

3. Майкл Р. Флетчер, «Без надежды на искупление».
Я очень ждал эту книгу, очень уж интересный у неё хай-концепт: мир, в котором магия связана с безумием. Однако роман оказался очень слабым. Автор отчаянно пытается написать тёмное фэнтези и сгущает краски: всюду гниль и разруха, а главный герой всю книгу страдает от тяжелой простуды. В романе есть несколько удачных моментов, но финал портит всё.

4. Джесс Буллингтон, «Печальная история братьев Гроссбарт».
Очередное тёмное фэнтези. Первые главы после Флетчера показались глотком свежего воздуха - по крайней мере, автор описывает реальное Средневековье с небольшой примесью магии, а не очередной безликий фэнтезийный мир. Однако затем история становится бессмысленным угарным путешествием двух бородатых Марти Сью. Написано хорошо, но читать совершенно неинтересно.

5. Оливер Сакс, «Остров дальтоников».
Отличная книга великого Оливера Сакса о его путешествиях по тихоокеанским островам. Смесь науч-попа и травелога, наполненная любопытством и любовью к людям и дикой природе. Получил огромное удовольствие от чтения.

6. Филип Рот, «Заговор против Америки».
Альтернативная история США времен Второй Мировой войны, в которой президентом стал Чарльз Линдберг. Написана в виде воспоминаний о детстве. Очень сильное высказывание об Америке и антисемитизме.

7.  Джек Вэнс, «Умирающая Земля».
Первая часть знаменитого фэнтезийного цикла о Земле перед гибелью Солнца. И, пожалуй, лучшая: составляющие книгу новеллы оставляют после себя ощущение магии и таинственности.

8. Филип Рот, «Людское клеймо».
Ещё один роман Рота в моей подборке. Он понравился мне намного меньше «Заговора против Америки». История юности главного героя очень интересна, однако остальные сюжетные линии - о любовной связи старика и молодой девушки, о страданиях ветерана Вьетнамской войны - читать очень скучно. Добавлю, что один из женских персонажей книги, молодая француженка-преподавательница колледжа - типичное «соломенное чучело», которое Рот ввёл исключительно для высмеивания. Я, конечно, тоже терпеть не могу французскую учёность второй половины XX века, но писать такое - это какой-то финский стыд.

9. Джек Вэнс, «Глаза чужого мира».
Вторая часть цикла про умирающую Землю, плутовской роман о мошеннике по имени Кугель. Читать это довольно забавно, пока не понимаешь, что все главы построены по одному принципу: Кугель пытается кого-то обмануть, затем либо обман раскрывается, либо кто-то более хитрый обманывает его самого, после чего главный герой творит какую-то лютую дичь с максимальным ущербом для окружающих.

10. Кассия Сен-Клер, «Тайная история цвета».
Собрание фактоидов о цветах и красках. Читать занятно, но в памяти ничего не оседает.

11. Майк Миньола, Габриэль Ба, Фабио Мун, «БРПД. Вампир».
Хороший комикс из вселенной Хэллбоя с замечательным рисунком бразильских художников Ба и Муна.

12. Вьет Тхань Нгуен, «Сочувствующий».
Одна из лучших книг года, история двойного агента времен Вьетнамской войны. Редкий пример взгляда на этот трагический эпизод истории со стороны вьетнамцев, а также размышление о том, к каким тяжелым последствиям может привести неспособность выбрать сторону конфликта. Моя любимая часть - та, где главный герой работает консультантом на съёмках американского фильма о Вьетнамской войне, очень грустный и одновременно смешной.

13. Джек Вэнс, «Сага о Кугеле».
Третья книга об Умирающей Земле. Удивительно, но это буквальный клон второй книги, который отличается лишь набором локаций, через которые пробирается главный герой. Можно спокойно не читать.

14. Эван Доркин, Джилл Томпсон, «Звери с Бренного холма. Животные порядки».
Комикс о собаках и кошках, которые защищают своих хозяев от недобрых мистических сил. Очень красивый акварельный рисунок и интересные истории. К сожалению, русское издание - настоящая смерть для глаз, текст можно читать только с сильной лупой.

15. Майкл Шейбон, «Союз еврейских полисменов».
Всенародно любимый роман об альтернативном Израиле на Аляске. Мне эта книга не понравилась: на мой вкус, автору не удалось правдоподобно описать мир, в котором происходит ее действие, а многие линии как будто происходят из дурацких шуток (огромный полуиндеец-полуеврей, раввины-мафиози), притом что роман позиционируется как серьезный. После «Заговора против Америки», где исследуются похожие темы, «Союз» и вовсе кажется детским садом.

16. Линор Горалик, «Все, способные дышать дыхание».
Странный роман о конце света и говорящих животных. У меня очень двойственные чувства от этой книги. С одной стороны, тема «а что, если животные заговорят?» сама по себе очень интересна, у автора отличный язык и порой роману удается дойти до высочайшего эмоционального накала. С другой, для меня в романе слишком много недостатков. Животные сами по себе не очень интересны Горалик и показаны либо как слабоумные люди, либо как мошенники. По части страданий тоже явный перебор: автор не понимает, что, получи животные дар речи, это уже будет концом света; в романе же, помимо этого, есть и стихийные бедствия, и массовые болезни, чтобы без слез читать было невозможно. Самое неприятное, пожалуй, в том, что отличный прием, который позволил бы поговорить о правах животных, экологии и исключительности человека, использован именно так. Второй раз воспользоваться им будет уже нельзя, поле выжжено.

17. Хидэо Адзума, «Дневник моих исчезновений».
Очень смешная автобиографическая манга о мангаке, который сбежал с работы и из дома и несколько месяцев бродяжничал в окрестностях Токио, потому что устал от всего. История, конечно, проблемная, а главный герой не самая приятная личность (представьте, каково было его жене, считавшей мужа пропавшим без вести), но интересная.

18. Майкл Шейбон, «Лунный свет».
Лучше «Союза еврейских полисменов», но всё равно понравилось не очень. Немного обидно, что автор всю книгу уверяет нас в правдивости рассказанной истории, а потом в послесловии признается, что всё придумал. Впрочем, линия, посвященная тому, как главный герой справляется с прогрессирующим безумием жены, показалась мне достойной, намного интереснее его тёрок с фон Брауном.

19. Сигэру Мидзуки, «Бабушка Ноннон».
Полуавтобиографическая манга о детстве в предвоенные годы. Главный герой дружит с соседской старушкой, которая учит его, как умилостивить духов-ёкаев, которые, как известно, встречаются в Японии на каждом шагу.

20. Майк Миньола, Ричард Корбен, Крэйг Ф. Рассел, «Хеллбой. Ведьма-тролль и другие истории».
Очередной том из саги о Хеллбое, традиционно хороший.

21. Тим Пауэрс, «Врата Анубиса».
Фантастический роман о филологе, который из конца XX века попадает в начале XIX, с магией и непременным Байроном. Читать увлекательно, но за главного героя нисколько не переживаешь, а все сюжетные ходы просчитываются за много страниц.  В целом слабо, я удивлён, что эта книга считается одним из столпов жанра.

22. Джон Хейвуд, «Люди севера».
Обстоятельная историческая монография о викингах. Советую всем, кто интересуется этой темой.

23. Джек Вэнс, «Риальто Великолепный».
Финальная и худшая часть цикла об Умирающей Земле. В ней не осталось ни капли того очарования, что было в первом томе. Читать не рекомендуется.

24. Чайна Мьевиль, «Три момента взрыва».
Мьевиль не умеет писать рассказы, так что сборник вышел традиционно неудачным. Разве что «Аванто» и «Дама пчёл» неплохи.

25. Ричард Докинз «Бог как иллюзия».
Книга о вреде религии - не самое интересное чтение для атеиста, к тому же прекрасный стиль Докинза в русском переводе утерян (к счастью, книги автора о биологии переведены отлично). Тем не менее, кое-что полезное я для себя нашёл. Например, до этого я не знал, что отцы-основатели США, самой религиозной из развитых стран, были едва ли не атеистами.

26. Юрий Домбровский, «Хранитель древностей».
Полуавтобиографический роман о жизни музейного работника в Алма-Ате конца тридцатых. Такой слайс-оф-лайф этого тревожного времени вперемежку с документальными вставками. Очень понравилось - возможно, потому что я люблю Алматы.

27. Юрий Домбровский, «Факультет ненужных вещей».
Своеобразное продолжение «Хранителя», знаменитый роман о сталинских репрессиях. Боюсь высказать непопулярное мнение, но эта книга мне кажется неудачной. Набор слабо связанных между собой глав хорошо бы было как следует отредактировать, а многие эпизоды, где главный герой одерживает психологические победы над следователями, кажутся фальшивыми. Особенно неправдоподобен финал.

28. Юлия Яковлева, «Небо в алмазах».
Третий детектив о ленинградском следователе милиции, жившем в 30-е годы. На этот раз в центре расследования оказывается мир кино. Слабее первой части, но мне как фанату серии хватило и этого.

29. Роберт Харрис, «Офицер и шпион».
Еще одна книга года, роман о деле Дрейфуса, написанный от лица полковника Жоржа Пикара - человека, который рискнул всем, чтобы спасти невиновного. Хотя финал истории хорошо известен из учебников истории, чтение очень увлекает и берёт за душу.

30. Чайна Мьевиль, «Переписчик».
Небольшая повесть Мьевиля, в которой он отказался от своей знаменитой фантазии в пользу недосказанности. Скорее экспериментальная проза, чем что-то серьезное. Не понравилось, хотя я и фанат автора. Опасаюсь, что на новом этапе своей писательской биографии Мьевиль перестанет быть интересным для меня. Впрочем, попробую еще «Последние дни Нового Парижа».

31. Клайв Льюис, «За пределы безмолвной планеты».
Ненавижу Льюиса за религиозную пропаганду, которой полны все его книжки, так что читал из исследовательского интереса. Впрочем, первая часть «Космической трилогии», в которой главный герой отправляется на Марс и встречает там благородных богобоязненных инопланетян, еще ничего. Книга почти не раздражает, хотя она и довольно скучная, такая стандартная фантастика первой половины XX века.

32. Клайв Льюис, «Переландра».
Вторая часть «Космической трилогии». Хай-концепт абсолютно безумный в хорошем смысле слова: главный герой отправляется на Венеру, чтобы остановить грехопадение местного человечества и сразиться с Сатаной, захватившим тело мертвого учёного (что?). Однако Льюис не умеет выстраивать интересные сюжеты и каждые несколько страниц скатывается в брюзжание и религиозные проповеди. Кроме того, он феноменально глуп. Ближе к финалу главный герой, не сумев переспорить Сатану, разрушает захваченное им тело. То есть, послушавшись голосов в голове, он убивает человека, а потом объявляет, что он был одержим бесами. Учитывая, что автор считает это правильным поступком, довольно жутко читать такое. Серьезно, по-моему, Льюис - худшее оскорбление для христианской религии со времён Инквизиции.

33. Клайв Льюис, «Мерзейшая мощь».
Финальная часть «Космической трилогии». Эту книгу мог бы написать Герман Стерлигов: тут есть злобные колдуны-учёные и много, очень много брюзжания о поганой молодёжи и преимуществах простецкой жизни в английской деревне. В этой книге главный герой переходит от простых убийств к массовому терроризму, разрушая целый институт и университетский городок. Сюжет книжки разваливается на ходу, ружья не стреляют, а Льюис в очередной раз подтверждает в моих глазах свою репутацию злобного тупого судака.

книги

Previous post Next post
Up