Jan 03, 2019 18:42
У меня в журнале осталась только эта рубрика, но ее я не брошу :). В этом году список даже аннотированный.
В остальном же всё как обычно: лучшее отмечено жирным шрифтом, комиксы выделены курсивом.
1. Рик Янси, «Кровавый остров».
Третий том приключений мальчика Уилла Генри и его учителя - охотника на монстров. История уже почти не напоминает подростковую прозу - все мрачно, страшно и неприятно.
2. Джерард Уэй, Габриэль Ба, «Академия Амбрелла».
Оригинальный супергеройский комикс не от Marvel или DC. Сюжет не самый выдающийся, но читать стоит ради прекрасного рисунка Габриэля Ба.
3. Фабьен Вельман, Кераскоэт, «Прекрасная тьма».
Великий французский комикс - точнее, bd - о столкновении сказочных человечков с суровой реальностью. Очень красивая и страшная книга. Читать обязательно - но только обладателям крепких нервов и желудков.
4. Кирон Гиллен, Джейми Маккелви, «Порочные + Божества. Том 1. В духе Фауста».
Комикс про то, как боги раз в несколько десятилетий воплощаются в тела музыкантов. Красивый рисунок, сюжет лично меня не зацепил. Комикс, тем не менее, считается одной из лучших современных серий.
5. Джордж Оруэлл, «1984».
Да, только сейчас, увы мне. Спорам с Оруэллом и об Оруэлле посвящены толстенные тома, так что я не буду здесь повторяться. Что меня удивило в этом романе - так это насколько он мизогинный. Главный герой ненавидит бывшую жену, потому что та не хотела с ним секса, - окей, ладно. Но линия с Джулией, которую он сначала хочет убить, потому что она недоступна, а потом оказывается, что это такая страстная любовь, кажется очень странной.
6. Дэвид Питерсен, «Мышиная гвардия. Осень 1152».
Очень милый комикс про мышиную цивилизацию в условные средние века.
7. Алексей Сальников, «Петровы в гриппе и вокруг него».
Мне очень понравилась - остроумная, смешная и увлекательная книжка. На мистике я не зацикливался, но бытоописательство меня очень порадовало.
8. Владимир Медведев, «Заххок».
Один из лучших романов года - эпическая полусказочная история о гражданской войне в Таджикистане, каждый герой которой говорит на собственном языке. Не подкачал и «фон» - страна, где пастухи цитируют древние поэмы, а ислам густо смешан с дикими суевериями.
9. Стивен Кинг, «Мизери».
Мой первый роман Кинга. Очень понравился - не хоррорной составляющей, а погружением в писательскую кухню и анализом взаимоотношений автора, его героев и фанатов.
10. Леонид Юзефович, «Зимняя дорога».
Документальная история о двух полководцах гражданской войны, которые волею судеб воевали друг против друга посреди застывшей якутской тайги. Оба невероятно благородны - неудивительно, что советская власть быстро избавилась от обоих.
11. Алексей Волков, Алексей Горбут, «Победители невозможного».
Забавная экспериментальная работа, в которой сделана попытка соединить дух старых американских комиксов с отсылками к не менее старой советской фантастике.
12. Джефф Лемир, Дин Ормстрон, «Черный молот. Тайна происхождения».
Комикс «Черный молот» считается чуть ли не новыми «Хранителями», но меня эта депрессивная история о забытых супергероях, застрявших в сельской глуши, пока не впечатлила. Надо добраться-таки до следующих томов.
13. Стивен Кинг, «Сияние».
Очередная классика в моем списке.
14. Джонатан Хикман, Ник Питарра, «Манхэттенские проекты. Том 1».
15. Джонатан Хикман, Ник Питарра, «Манхэттенские проекты. Том 2».
Безумный альтернативно-исторический комикс о том, как команда гениальных ученых создала атомную бомбу и решила на этом не останавливаться. В ролях Оппенгеймер, Эйнштейн, Фейнман, фон Браун, Гагарин и другие.
16. Марио Варгас Льоса, «Тётушка Хулия и писака».
Прекрасный ностальгический роман о странной любви между тетей и племянником. После его прочтения становится понятно, что латиноамериканской прозе вовсе не нужен костыль магического реализма.
17. Майк Миньола, Джон Аркуди, Макс Фьюмара, «БРПД. 1948».
Продолжение приключений команды, борющейся с агрессивной паранормальщиной. Действие происходит в мире «Хеллбоя» после Второй мировой войны. Очень люблю эту серию, и третий том не разочаровал.
18. Люк Пирсон, «Хильда и чёрный пёс».
Продолжение отличного детского (а на самом деле - для всех возрастов) комикса, основанного на скандинавской мифологии.
19. Рик Янси, «Ступени, ведущие в бездну».
Последняя часть приключений монстролога и его ученика. Формально это все еще янг-адалт, но какой-то совсем мрачный и безнадежный. Финал сбивает с ног. Впрочем, зоологи могут немного похихикать в кулак над страшным анахронизмом.
20. Люк Пирсон, «Хильда и каменный лес».
См. пункт 18.
21. Марио Варгас Льоса, «Литума в Андах».
Грустный роман о полицейском, который наблюдает, как мирное и зажиточное Перу времен «Тётушки Хулии» превращается в кишащую левыми террористами страну. Отличная прививка от левацких идей.
22. Билл Уиллингхэм, «Сказки. Книга третья».
23. Билл Уиллингхэм, «Сказки. Книга четвертая».
Продолжение истории о сказочных персонажах, живущих в изгнании в современном Нью-Йорке. Очень качественный комикс.
24 .Джо Мерчант, «Антикитерский механизм».
Нон-фикшн об удивительном «античном компьютере», обнаруженном более ста лет назал в греческих водах., и людях, которые изучали его секреты. Книга описывает изучение Антикитерского механизма как законченную историю, но, по иронии, в этом году из моря вроде бы достали еще один обломок.
25. Брайан Ли О'Мэлли, Лесли Ханг, «Соплячка. Зеленый цвет - мне дела нет!».
О’Мэлли - автор культового «Скотта Пилигрима», а также «Шансов» - одного из моих самых любимых комиксов. В своей новой работе он только сценарист, и уже одно это убавляет у него половину очарования. Сценарий тоже, к сожалению, так себе. Но второй том прочитаю.
26. Нил Гейман, «Песочный человек. Краткие жизни».
27. Нил Гейман, «Песочный человек. У конца времен».
Продолжение одного из главных комиксов в истории. Эти два тома очень сильные - даже удивительно, если вспомнить пару первых.
28. Алексей Иванов, «Золото бунта, или Вниз по реке теснин».
Наконец добрался до великого романа о сплавщиках с реки Чусовой. Удивительно, с каким интересом можно следить за приключениями не слишком приятного персонажа.
29. Мария Галина, «Малая Глуша».
Возможно, лучшая прочитанная книга года. Первая часть могла бы быть стандартным городским фэнтези, какого тонны, - но успешно избегает всех штампов и рассказывает собственную оригинальную историю. Во второй же части, как принято говорить, книга достигает подлинного величия и постоянно выжимает эмоциональные педали. Гениально.
30. Мария Галина, «Медведки».
А с этим романом у меня не задалось. Отличная задумка, но почему-то меня не зацепил. Увы.
31. Юрий Коваль, «Приключения Васи Куролесова».
Остроумная советская классика о добровольном помощнике милиции и его псе. Понравилось очень.
32. Юрий Коваль, «Промах гражданина Лошакова».
Если я правильно понимаю, вторая часть написана последней - и это чувствуется. Мило, но, на мой вкус, явный перебор с сюрреализмом и овеществлёнными метафорами.
33. Юрий Коваль, «Пять похищенных монахов».
Третья история о Васе Куролесове, рассказанная от лица юного моксвича. Очень приятная.
34. Сванте Пэабо, «Неандерталец».
Худшая книга года. Пэабо - гениальный ученый, который, надеюсь, однажды получит Нобеля, но очень плохой писатель. Мало того, что вместо научно-популярной книги под обложкой скрывается мемуар, так это еще и очень скучный мемуар. В нем подробно переказываются все эксперименты: сколько какого реактива куда добавили, как это не сработало, как команда сидела и думала, как к кому-то явилось гениальное решение, как его опробовали, какие результаты получили и на каких конференциях их огласили. Плюс данная скороговоркой характеристика каждому сотруднику, плюс подробности личной жизни Пэабо (считал себя геем, но потом увел жену у коллеги). Относительно интересно становится лишь ближе к концу, когда описывается открытие денисовского человека. Если хотите внушить подростку отвращение к науке - дайте ему почитать "Неандертальца".
35. Джефф Вандермеер, «Аннигиляция».
Первая и лучшая часть трилогии о Зоне Икс. По-настоящему страшный и оригинальный хоррор в оболочке научно-фантастического романа. Фильм по книге плохой, не смотрите его.
36. Джефф Вандермеер, «Консолидация».
Продолжение «Аннигиляции» с точки зрения нового директора конторы, изучающей Зону Икс. Намного менее увлекательно - но в целом занятно и с грандиозным финалом.
37. Джефф Вандермеер, «Ассимиляция».
Новая встреча с Биологом из первой книги очень эмоцинальная, но, вообще, третью часть спокойно можно было не писать и не читать. Объяснений всё равно не будет - таковы законы жанра.
38. Джон ле Карре, «Шпион, выйди вон».
Очередная классика в моем списке.
39. Нил Гейман, «История с кладбищем».
История Маугли, только вместо джунглей кладбище, а вместо диких животных - призраки и нежить. Увлекательно, но, как часто бывает у Геймана, пересироплено. Ну, знаете, этот его вечный рефрен: «Все будет хорошо, жизнь очень интересная штука, смерть это не страшно и т.д.». В качестве психотерапии это идеально, но от взрослой литературы хочется чего-то более глубокого.
40. Дмитрий Тихонов, «Чертовы пальцы».
Свежий сборник хоррор-рассказов от российского автора. Хоррор это всегда трудный жанр, и даже рассказы классиков порой вместо страха вызываают безудержный хохот. У Тихонова получилось по меньшей мере несколько отличных историй. Хотя заглавная повесть, увы, плохая.
41. Мэтт Рафф, «Злые обезьяны».
Великолепная книга про паранойю, тайные организации и добро с кулаками. Томас Пинчон здорового человека. Давно не получал такого удовольствия от чтения.
42. Мэтт Рафф, «Страна Лавкрафта».
История чикагской чернокожей семьи и их друзей, которые пытаются достойно жить в 50-е годы XX века. Мешают им не только белый расизм и несправедивые законы, но и разная мистическая дрянь: маги, призраки и т.д. Хорошая, но неторопливая книга. Лично я обошелся бы в ней и без мистики: читать о том, как составлялся «Безопасный путеводитель для чернокожих», было намного интереснее.
43. Юлия Яковлева, «Вдруг охотник выбегает».
Исторический детектив о ленинградском милиционере, который пытается ловить преступников в 1930-х годах - на фоне начинающихся репрессий и прочих неприятностей. Мне очень понравился, хотя специалисты наверняка найдут массу анахронизмов.
44. Сай Монтгомери, «Душа осьминога».
Этой милой книжке очень мешает ярлык «научно-популярной», которым ее наградили в России. В результате злые зоологи ее открывают, разочаровываются и пишут сочащиеся ядом рецензии. Хотя книжка-то неплоха, просто это не научпоп, а сентименальные записки женщины, которая подружилась с несколькими осьминогами из Бостонского аквариума и людьми, которые от них без ума. Что-то вроде ультралегкой версии «Я» значит ястреб» Хелен Макдональд. Если вы считаете осьминогов страшными, злобными и тупыми, то эта книга для вас. Но если вы выдели хотя бы несколько документальных фильмов BBC об этих моллюсках, возможно, из «Души осьминога» вы ничего нового не узнаете. Да, книга может вызвать побочный эффект: настойчивое нежелание употреблять осьминогов в пищу.
45. Владимир Набоков, «Лолита».
Педофилия и изнасилование это отвратительно, но Гумберт Гумберт и без этого абсолютный мерзавец. Достаточно посмотреть, с каким удовольствием он отыгрывается на слабых (Валери) и как превращается в дрожащего кролика в присутствии кого-то хотя бы немного сильнее его (Шарлотта). На этом мои мудрые мысли о великом романе кончаются.
46. Тор Хэнсон, «Триумф семян».
Очень хорошая научно-популярная книга о семенах от автора-биолога. В ей собрано все, что вы хотели знать о семенах растений: их функции, эволюция и роль в человеческой истории. Книга может показаться немного разнородной, а главы неравноценны (например, мне показалась пустоватой глава про кофе), но в целом «Триумф семян» уверенно приближается к вершине, где возлежат лучшие научно-популярные книги.
47. Эмили Кэрролл, «Через лес».
Отмеченный многочисленными наградами сборник страшных рисованных историй от канадской комиксистки. Интересные идеи и отличное графическое оформление, но, как это часто бывает с хоррором, рассказы не выстреливают. Атмосферно, интригующе - но финал каждый раз разочаровывает. Впрочем, читать все равно советую.
48. Майк Миньола, «Хеллбой. Червь-победитель».
49. Майк Миньола, «Хеллбой. Странные края».
Продолжение великой комикс-серии Майка Миньолы. В новых томах красный черт медленно движется к своему предназначению - ввергнуть Землю в пламя Апокалипсиса.
50. Уилл Айснер, «Контракт с Богом».
Классика комикса, один из первых графичеких романов. Заглавная история потрясающая, остальные просто хорошие.
51. Эдуард Веркин, «Остров Сахалин».
Книга, которую в конце года обсуждала вся моя лента. Постапокалиптический роман о том, как медленно угасает человеческая цивилизация. Мне понравился.
52. Джонатан Страуд, «Пустая могила».
Последний том серии о наводненной призраками Англии и отважных детях, которые с ними сражаются. В «Пустой могиле» почти нет неожиданностей, но автор отвечает на все загадки и умело сводит все концы. Увлекательно, хотя к пятому тому серия потеряла шарм «крипоты», который очень нравился мне в первых книгах.
53. Марина Дяченко, Сергей Дяченко, «Vita Nostra».
Книга подкупает очень достоверным описанием студенческой жизни и нервотрепки экзаменов, но логика и психология, по-моему, хромают.
54. Роберт Сапольски, «Записки примата».
История американского приматолога, который в 1978 году отправился в Кению изучать павианов. Животным посвящена примерно четверть книги, остальное - воспоминания о забавных и страшных случаях, интересные истории и анекдоты. Все подано с юмором и интересно написано. Особенно ироничен автор к себе самому: меня не оставляет ощущение, что образ бородатого еврейского юноши с блок-флейтой, который несколько раз чуть не сгинул безвестно в африканской глуши, сильно утрирован.
55. Джордж Сондерс, «Линкольн в бардо».
«История с кладбищем» для взрослых читателей. В разгар Гражданской войны президент Линкольн устраивает шикарный прием, а его сын Уилли медленно угасает от болехни. Вскоре он умрет и окажется на кладбище - среди призраков, которые не желают признавать, что умерли, и бесконечно пересказывают друг другу истории своих жизней.
56. Адам Нэвилл, «Ритуал»
Местами увлекательный, но абсолютно бессмысленный хоррор про туристов, заблудившихся в диком шведском лесу. Порой автор пытатся поговорить на важные темы («Что такое жизненный успех?», «Почему скандинавы такие странные?»), но надолго его не хватает. В конце, когда автор объясняет, что же за странные дела творились в лесу, становится и вовсем смешно. Для отдыха на пару вечеров, впрочем, сойдет.
57. Юлия Яковлева, «Укрощение красного коня».
Второй том серии, начатой «Охотником» (см. пункт 43). В этом томе главный герой расследует убийство коня, а фоном служат массовый голод на юге страны и уничтожение бывших царских генералов. Достойное продолжение, но мне понравилось чуть меньше первой книги.
58. Йон Айвиде Линдквист, «Впусти меня».
Давно хотел прочитать эту книгу - и не разочаровался. Оригинальная вамирская история, поданная с разных точек зрения - мальчишки, молодого мужчины и даже компании стокгольмских алкашей.
книги