Письмо от инициативной группы, моего любимого театра на Юго-Западе, совсем жесть твориться. Долго молчали, но уже молчать и питаться обещаниями депутатов сил не осталось, в ближайшие дни сделаю несколько апдейтов данного поста, добавлю письма от инвалидов и ветеранов, также отписки депутатов и опишу, чем всё это время кормили на встречах чиновники, а пока:
Обещанного ждут 3 года. Московский театр на Юго-Западе ждет 15 лет!
В 1995 году Театру под строительство здания был предоставлен участок. В 2003 году появилось распоряжение Правительства Москвы, которым одобрен проект о строительстве нового здания Театра на Юго-Западе в составе комплекса. Проектная документация прошла многочисленные этапы согласования. Инвестор готов начать строительство в любой момент. Участок пустует до сих пор!
В своих письмах власти ссылаются на жителей района настроенных против строительства. При этом упускается из виду, что Инвестор готов предложить решения проблем, беспокоящих граждан в связи со строительством комплекса и, самое важное - воплотить эти решения! Кроме того, граждане обеспокоены снижением стоимости их квартир в связи с новым строительством. Неужели наличие Театра когда-нибудь негативно влияло на показатели района? Скорее наоборот - статус близлежащих домов возрастет!
В проекте соблюдены все нормы и правила, иначе он не получил бы одобрение всех проверочных комиссий, но существует 4 жителя района, настроенных против. Обращения и письма 4 человек во все возможные инстанции скрываются за формулировкой «категорический протест жителей близлежащих домов». Для этих людей важна победа над властями. Если на участке вместо театра решат возводить физкультурный комплекс они станут протестовать против него. И эти 4 человека одержали победу над властями?!? Чтобы оградить себя от постоянных обращений, властям проще сказать нет строительству Театра, забывая об интересах сотен других людей?
В поддержку комплекса собрано более 300 подписей жителей района. Число людей, поддерживающих строительство, постоянно увеличивается. Среди них и жители района, и поклонники театра. Сбор подписей продолжается
Но чиновники этот факт учитывать не хотят!
Кому это выгодно? Префектура предлагает два варианта: расторгнуть договор с инвестором или перевести на новое место (т. е. в любом случае убрать театр) Чиновники, выступающие против строительства, ссылаются на отрицательно настроенную группу граждан-жителей близлежащих домов. Это весьма удобно. Не нужно искать недочеты в документации и придумывать дополнительные поводы для отказа и отсрочки строительства. А там, глядишь, на участке можно построить что-то более выгодное и прибыльное, нежели театр и жилой дом.
Когда речь идет о клубе или торговом центре вопрос решается в 5 минут, учреждение культуры и жилье - это не те объекты, которые сулят значительные выгоды. Они необходимы людям, но когда у нас задумывались об интересах граждан, о воспитании детей, повышении культуры? На бумаге - да, а на деле?
В условиях кризиса появление Театра в Москве практически невозможно. Если сейчас проект будет отложен, в лучшем случае его реализации окажется возможной через 10 лет. А решение строить здание за счет бюджета (оно не исключено), вовсе отодвигает проект на неопределенный срок. Когда в бюджете города отыщутся средства на строительство Театра?
Инвестор готов подарить городу Театр в реальные сроки, но компания должна компенсировать хотя бы часть затрат и сделает она это за счет строительства жилья. Сторонники строительства (жители района) понимают это.
Кто пострадает если строительство комплекса будет отложено или отменено?
Уж точно не чиновники!
Художественный руководитель Театра на Юго-Западе Валерий Белякович за более чем 30-летнюю творческую карьеру доказал своей работой и огромным количеством постановок на то, что он может сделать больше, в достойном помещении чем цокольное помещение. В репертуаре театра более 30 названий, на счету более 60 выпущенных премьер. На одной площадке пытаются ужиться не только художественный руководитель театра, но и его ученики, поставившие не один спектакль с успехом идущий на юго-западной сцене. Вклад этих талантливых людей в копилку культурной столицы мог быть значительно больше. Старое здание предполагалось отдать под детскую студию. Кроме того, Театр сотрудничает с общественными организациями, ежемесячно предоставляя бесплатные билеты для социально незащищенных групп. Эта работа могла быть обширнее.
Ведь пройдена половина пути - проект, согласование, средства на строительство - все это есть! Существует реальная возможность для появления новой сцены у Театра, у города, у жителей. Слабо верится, что участок в Москве останется пустым. Только вряд ли заинтересованные лица захотят построить на этом участке Театр.
Мы хотим, чтобы нас услышали, быть может, тогда прекратится бесконечное бодание, власти задумаются о людях, и выполнят свое обещание построить Театр.
Переписка по поводу строительства грандиозна своими объемами и увиливаниями
Чиновники прячутся за фразами, отфутболивая принятие окончательного решения, потому что существует... категорический протест жителей близлежащих домов - именно так, полужирным шрифтом эта фраза выделяется в письмах. От одного раза коробит, а когда она встречается второй-третий раз и на эту фразу давят, выделяя ее, возникают размышления на тему - ребята вам больше нечем прикрыться, чтобы отказать.
более подробная информация есть на форуме
театра и на не официальном форуме зрителей
подполье зрительного зала APD 1. отправлены письма: Алпатову, Ресину, Рябинину, Швейцовой, Лужкову, Платонову, Худякову. Пишется письмо президенту.
ответы на письма постепенно буду добавлять в данный пост.
Очень нужен перепост, есть ещё надежда, что вместе мы сможем разорвать этот замкнутый круг созданный чиновниками.