Великий Дробышевский учит, что ранние приматы есть нечто мелкое и с трудом отличимое от насекомоядных млекопитающих или грызунов той же эпохи. Но Дробышевский уточняет: в конце концов наши приматы, первый шаг к великому человеческому виду, локализуются вполне конкретно по своему поведению и образу жизни. Это были похожие на грызунов животные, которые приспособились к жизни на тонких ветках деревьев. Прямо-таки на самом их конце, чтобы можно было быстро прыгать с одного дерева на другое и избегать столкновения с большинством хищников. Эти ребята, сидевшие на ветке, были сантиметров десять в длину и весили сто граммов.
Отсюда - весь когнитивный потенциал человечества. Хорошая координация движений, возможность совершать сложные манипуляции с предметами, стереоскопическое цветное зрение. Наш мозг и наша картина мира - наследники тех, что развились у мелких прыгающих тварей вроде древесных мышей. Живопись, гимнастика, война, дорический ордер и музыка Брамса, и уж особенно Holzwege Хайдеггера, когда-то находились в таком подвешенном состоянии. Задача заключалась в том, чтобы удачно прыгнуть - среди зелени и красок тропического леса. И никаких других проблем. Когда вы будете предъявлять человечеству какие-то претензии или смеяться над ним, помните, какой длинный путь ему пришлось пройти.
Click to view
Алжирипитек, очень маленькое животное, с массой тела до 85 граммов.
Элвин Симонс, открывший Aegyptopithecus zeuxis, приматов, живших 29 млн лет назад в тропических лесах, позирует со своей находкой. Мозгов у ребят было меньше, чем у современных лемуров.
Originally published at
kmartynov.com. You can comment here or
there.