медведев огородами

Mar 04, 2010 12:34

Пару недель назад президент Медведев внес в парламент законопроект, согласно которому обвиняемые в мошенничестве не могут подвергаться аресту. Законопроект, на первый взгляд, достаточно странный - по крайней мере, таким он может показаться людям, далеким от российских реалий. Дело в том, что в отношении настоящих мошенников арест является зачастую единственной действенной мерой, препятствующей им уничтожить доказательства своей вины, подкупить свидетелей и т.п. Поэтому арест обвиняемого в мошенничестве является скорее нормой, чем исключением. Зачем Медведеву понадобился такой законопроект?

Дело в том, что в нашем российском случае "мошенничество" является эвфемизмом для обозначения неугодных силовикам предпринимателей. Тех, кто не стал делиться, тех, на чей бизнес претендуют более "договороспособные" конкуренты. Возбудить уголовное дело против таких граждан зачастую бывает недостаточно. Для того, чтобы эффективно отобрать собственность, нужно собственника арестовать, продемонстрировав ему тем самым, что законы вам не писаны. В языке российской власти это является примером того, как "кошмарят бизнес" в наиболее радикальном смысле слова. Или ты учишься делиться, или мы докажем нашему ручному суду, что ты преступник, - по этим рельсам идет российская инновационная экономика.

Теперь посмотрим, что делает Медведев. Его законопроект является попыткой кустами и огородами протащить в российскую систему правосудия защиту интересов бизнеса. Потому что пройти по парадной дороге Медведев тут не может. У него просто нет рычагов для того, чтобы контролировать "государевых людей", занятых переделом собственности. Все разговоры о коррупции и о борьбе с ней только повышают таксу на услуги госорганов: до усиления борьбы с коррупцией издержки-то у них были меньше. Никто не послушает Медведева и в том случае, если он будет ходить по кабинетам силовиков и стучать кулаком по столу. Бизнес есть бизнес, люди хотят кушать. У многих российских силовиков в этой сфере экономики семейные предприятия. Что они оставят в наследство детям?

Эти метания руководства страны в российском политическом пространстве реальной власти, где в кабинете каждого висит портрет Медведева, но сам Медведев вынужден ползать огородами, пытаясь сдвинуть дело с мертвой точки, заставляют меня в который уже раз убедиться к том, что грустная сказка о модернизации рассказывается всерьез. А компрадорами в нынешней ситуации являются не предприниматели, не президент и члены правительства, а огромная армия российских бюрократов, которые немного шьют на работе. Они спокойно смотрят, как страна медленно сползает в выгребную яму.

Модернизация сегодня возможна лишь как уничтожение чиновника как класса. Российская история дает нам здесь богатую пищу для размышлений.

Хуже всего в этой ситуации выглядят представители интеллигенции, которые, зажав носы, говорят друг друга: - Коллега, честный человек про модернизацию сегодня промолчит!

модернизация, общество, власть

Previous post Next post
Up