[21-22.11.2012]
Мой путь из Китая в Питер лежал через Казахстан. На этот раз только транзит, к сожалению. Поэтому всего несколько дорожных снимков.
[After China, I was on my way home through Kazakhstan. This time it was just a transit. So half a dozen roadside pictures from Zharkent and Almaty.]
Переход бывшей китайско-советской границы в Хоргосе - самое сомнительное удовольствие из всего путешествия. От китайского КПП до казахстанского - 7 км, нужно ехать автобусом местных челноков, в который набиваются под завязку поверх всех мешков и баулов. И берут за это две тысячи тенге - почти сто юаней или пятьсот рублей - немыслимые деньги по сравнению ценами на общественный транспорт что в Китае, что в Казахстане. Договариваться с водителями другого транспорта, кроме автобусов, китайские пограничники не разрешают. Якобы существует одна пара рейсовых автобусов, идущих утром один из Инина, другой из Жаркента, и встречающихся на автостанции на китайской стороне границы, но я их не застал.
Казахстанские таможенники встретили меня хорошо, сразу пропустили без досмотра, на который стояли большой очередью челноки, и выпустили на территорию Казахстана.
Солнышко, вид на горы вдалеке. Я с удовольствие прогулялся вдоль дороги и даже уже начинал подумывать, не заночевать ли в степи. Но тут меня нагнала хлебовозка, водитель предложил отправиться с ним развозить хлеб до Жаркента, откуда идет рейсовый автобус до Алматы. Да Жаркента доехали уже в сумерках, и тут я стал совсем другого мнения о ночевке в степи. Ибо за тот час, что я искал банкомат, чтобы снять денег на автобус, температура упала градусов на десять, если не больше. Я опять надел купленную в Чэнду пуховку поверх осенней куртки и перчатки с Эмейшаня, снял деньги, купил билет.
На автовокзале мне охотно дали кипятка, чтобы заварить лапшу, а в каком-то офисе, где я спросил про интернет-кафе, пустили посидеть в интернете по внутреннему вайфаю.
А утром я был в Алматы. Там и вовсе была зима.
И оттуда я сразу отправился в Астану. О ней будет отдельный пост.