Навруз или Новруз (от перс. نوروز «новый день») и Наурыз - праздник прихода весны и Нового года по солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Новруз - первый день иранского календаря, начало весны. День весеннего равноденствия - равенство дня и ночи.
Навруз в Курдистане.
Навруз отмечается 21 марта как официальное начало нового года по астрономическому солнечному календарю в Иране и Афганистане. Как государственный праздник Навруз отмечается 21 марта в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Грузии, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане. Навруз является началом года также по календарю
бахаи. Заметны чёткие параллели со славянской Масленицей.
Официальный статус Навруз приобрел в Ахеменидской империи, как религиозный праздник
зороастризма - древней индоарийской религии. В поэме «Шахнаме» (перс. شاهنامه) начало его празднования связывается с началом царствования Шаха Джамшида (перс. جمشید) (отсюда часто употребляемое название праздника среди заратуштрийцев - «Джамшиди Навруз» и традиция коронации Шахов в этот праздник).
Атешгях. Сураханы. Азербайджан.
Атешгях (азерб. Atəşgah) - храм огня на Апшеронском полуострове, в 30 км от центра Баку, на окраине селения Сураханы.
40°24′56″ с. ш. 50°00′31″ в. д. Согласно иранской мифологии, в этот день был похоронен герой Сиявуш, убитый туранцем Афрасиабом. Эта легенда упоминается в Авесте. Более подробно она описана в «Шах-намэ» Фирдоуси. «Из дошедших до нас источников явствует, что день похорон Сиявуша был назван «Навруз» и ежегодно отмечается как праздничный…».
В день Навруза древние индоарии поклонялись так называемым «фраваши» - духам усопших предков.
В зороастризме этот праздник был посвящён непосредственно огню, который древние иранцы (арийцы) считали жизненной силой и поклонялись ему.
Факельное шествие. Навруз. Курдистан.
Этот праздник возвещает наступление ахуровского времени года (бог Ахур-Мазда) - лета - и отмечает ежегодное поражение Злого Духа (Аримана, Ангра-Маинью). По зороастрийским обычаям, в полдень Нового дня приветствовали возвращение из-под земли полуденного духа Рапитвина, несущего тепло и свет.
В день Навруза ещё с Ахеменидского и Сасанидского периодов в храмах совершались поклонения огню. Костры и огонь разводились повсюду, начиная с самого высокого места на крышах домов и кончая свечами на праздничных столах. В наше время эти обычаи также сохранились.
Курдская девушка во время подготовки к Наврузу
В Курдистане (Иракский, Турецкий, Сирийский, Иранский), а также в некоторых районах Азербайджана «на всех холмах разжигаются костры». Люди становятся в круг вокруг огня и исполняют песни, прыгают через разведённые костры. Факелы и свечи также являются праздничными атрибутами в день «Навруза» и предшествующих ему дней (приготовления к нему начинаются за несколько недель до праздника).
Курды прыгают через костёр
Аналогичные традиции сохранились и в Средней Азии. Жители Самарканда и окрестных селений торжественно отмечают наступление последнего вторника накануне Нового Года по персидскому календарю (Навруз). После захода Солнца люди разжигают костры, поют песни, играют на национальных инструментах. Под звуки бубна они организуют факельное шествие к окраине реки и там устраивают празднества.
Они прыгают через разведённые костры и купаются в реке. Более зажиточные таджики в этот день организуют совместные трапезы для малоимущих сограждан. Прыгая через костры, они желают от природы обильного урожая и ищут защиты от злых духов и джиннов. Прыгают через костёр даже женщины с грудными детьми.
Курды-езиды
Сохранились в настоящее время и другие атрибуты зороастрийского праздника. Например, зороастрийцы наполняли сосуды семенами пшеницы или ячменя, заливали их водой, а затем, когда они прорастали, относили их домой и ставили в особое место. Точно так же в настоящее время оставляют на прорастание семена злаков к празднику в Иране, Азербайджане, Курдистане и Средней Азии. На праздничный стол зороастрийцы ставили яйца - символ зарождения жизни - и особые сладости.
Курдские девушки на празднике Навруз
Навруз является интернациональной традицией, не имеющей отношения к исламу. На Ближнем Востоке этот праздник празднуют только народы имеющие индоевропейские и тюркские корни.
Названия этого праздника на разных языках: персидское نوروز - Now ruz, таджикское Наврӯз, азерб. Novruz, пушту نوورځ - Naw wraz, курдское Newroz, узб. Наврўз, Navroʻz, туркм. Новруз, Nowruz, казахское Наурыз, уйгурское Норуз, кирг. Нооруз, татарское Нәүрүз / Näwrüz, турецкое Nevruz, крымскотатарское Navrez / Наврез, ногайское Навруз, башкирское Науруз, чувашское Нарӑс.
30 сентября 2009 года Навруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Навруз.
Посты о религии курдов:
"Сокровища земные дымом воскурить к небесам". Ради истины Референдум о курдской независимости - уже завтра. С кем будут езиды? Источники:
Wikipedia Peregraf.com/ku