Получилось вырваться в интернет (наконец-то!) и спешу рассказать о костеле в деревне Гервяты, что в родной Беларуси. Недалеко от границы с Литвой. Литовец по национальности и местный ксёндз, кстати
( Read more... )
Натка, Наташааа, представляешь, я сегодня тоже про костел написала. Мы с тобой как-будто сговорились :) . Правда "мой" костел еще не отреставрирован. Ему еще расти башней ввысь.
Красота невероятная. Пышное убранство дорожек, сочная травка, декоративные кустики :))) Кошек не хватает. Наверняка, так кошки водятся?! Я представляю как величественно костел смотрится рядом с простыми домиками. И как резко контрастирует архитектура костела по соседству с избами. А мне кажется это так здорово! Вот бы погостить пару дней летом в такой деревне, утром просыпаясь видеть в окошко неоготическое величие, прогуляться рядом. Наверно простого сарафана будет недостаточно. Надо будет одеваться как для "выйти в свет"
И еще одно совпадение не могу не отметить: однажды я была на концерте органной музыки в московской консерватории. Девушка пела Аве Мария композитора Каччини. Я помню что слезы покатились сами-собой по щекам. Стало жарко, даже горячо, такое ощущение что душа раскрылась навстречу музыке и полились слезы, словно благоговение окутало. Я застеснялась, осмотрелась по сторонам, даже мужчины плакали. Я не удивлюсь, что именно Каччини написал ту Аве Марию, которая тебя растрогала. Сила музыки велика, она способна исцеляюще вдохновлять, побуждать... Вот так бывает проревешься слушая музыку, а потом как новенький. И настроение хорошее, и сил прибавилось. Я до сих пор хочу попасть на такой же именно концерт. Пока не удается. Ах! Ты напомнила мне тот концерт. Как хорошо...
Лен! Я видела! Я видела! Я только не успела еще сходить и основательно прочитать тебя. Но я виделаааааа!!! Не знала, то ли смеяться, то ли что ))))) Там, Лен, такой контраст, что дух захватывает! Вымирающая деревня и такой, обновленный, ухоженный костел! Что-то невозможное просто! Видимо, он (костел) и "задавил" местные домики и домишки и жителей, попробуй-ка ему посоответствуй! Леночка, милая, не знаю на чьем Аве Мария меня проняло, но это это были сильнейшие впечатления. Дальше в концерте звучала и более "раскрученная" композиция. Она даже более пронзительная была, чем та, на которой меня уже заворожило. Да, можно сказать, что весь концерт был просто потрясающим, по восходящей эмоциально. Когда он закончился, не верилось, не хотелось верить, что все... Больше ничего не заиграет. Так долго и бурно никогда на моей памяти не хлопали. Пока исполнители спускались, пока шли к алтарю и потом еще минут пять, наверно, люди не могли остановится. У меня была программка этого концерта. Но, похоже, при переезде я ее не уберегла... Я очень рада, что доставила тебе приятные эмоции. Ведь твои воспоминания, уверена, приятны
Правда "мой" костел еще не отреставрирован. Ему еще расти башней ввысь.
Красота невероятная.
Пышное убранство дорожек, сочная травка, декоративные кустики :))) Кошек не хватает. Наверняка, так кошки водятся?!
Я представляю как величественно костел смотрится рядом с простыми домиками. И как резко контрастирует архитектура костела по соседству с избами. А мне кажется это так здорово!
Вот бы погостить пару дней летом в такой деревне, утром просыпаясь видеть в окошко неоготическое величие, прогуляться рядом. Наверно простого сарафана будет недостаточно. Надо будет одеваться как для "выйти в свет"
И еще одно совпадение не могу не отметить: однажды я была на концерте органной музыки в московской консерватории. Девушка пела Аве Мария композитора Каччини. Я помню что слезы покатились сами-собой по щекам. Стало жарко, даже горячо, такое ощущение что душа раскрылась навстречу музыке и полились слезы, словно благоговение окутало. Я застеснялась, осмотрелась по сторонам, даже мужчины плакали. Я не удивлюсь, что именно Каччини написал ту Аве Марию, которая тебя растрогала. Сила музыки велика, она способна исцеляюще вдохновлять, побуждать... Вот так бывает проревешься слушая музыку, а потом как новенький. И настроение хорошее, и сил прибавилось. Я до сих пор хочу попасть на такой же именно концерт. Пока не удается.
Ах! Ты напомнила мне тот концерт. Как хорошо...
Reply
Там, Лен, такой контраст, что дух захватывает! Вымирающая деревня и такой, обновленный, ухоженный костел! Что-то невозможное просто!
Видимо, он (костел) и "задавил" местные домики и домишки и жителей, попробуй-ка ему посоответствуй!
Леночка, милая, не знаю на чьем Аве Мария меня проняло, но это это были сильнейшие впечатления. Дальше в концерте звучала и более "раскрученная" композиция. Она даже более пронзительная была, чем та, на которой меня уже заворожило. Да, можно сказать, что весь концерт был просто потрясающим, по восходящей эмоциально. Когда он закончился, не верилось, не хотелось верить, что все... Больше ничего не заиграет. Так долго и бурно никогда на моей памяти не хлопали. Пока исполнители спускались, пока шли к алтарю и потом еще минут пять, наверно, люди не могли остановится. У меня была программка этого концерта. Но, похоже, при переезде я ее не уберегла...
Я очень рада, что доставила тебе приятные эмоции. Ведь твои воспоминания, уверена, приятны
Reply
Reply
Leave a comment