Дорогами Беларуси. Деревня Гервяты

Nov 20, 2012 20:56

Получилось вырваться в интернет (наконец-то!) и спешу рассказать о костеле в деревне Гервяты, что в родной Беларуси. Недалеко от границы с Литвой. Литовец по национальности и местный ксёндз, кстати.
Попали мы туда совершенно случайно. Деревня стоит вдали от трасс. И мы бы не знали о ней ничего, если бы нас не пригласили на благотворительный концерт органной музыки, организованный в костеле.

Подъездные дороги к деревне - грунтовка. Глухомань, стало быть. Недолго, но основательно протрясясь по участку дороги, костел замечаешь издалека. Он реально большой! Подъехав поближе, поражаешься величественности и красоте.





На месте деревянного костёла 1526 года здесь, в деревне Гервяты Гродненской области Беларуси в 1899-1903 в стиле неоготики архитектором А. И. Альшаловским был возведен костел Святой Троицы.
В высоту костел достигает 61 метр. Это один из высочайших костелов Беларуси! Он напоминает европейские строения, которые всегда удивляли, удивляют и будут удивлять своей красотой.

Согласно летописям, каждый день на строительстве работало более 70 человек. Известно, то за селом специально построили кирпичный завод, где делали высококачественный кирпич для храма. Известь изготавливали из известковых камней, которые добывали в реке Лоша. Очень интересным фактом является то, что для большей мощи в известковый раствор добавляли яйца, которые собирались (или отбирались?) тысячами у местных крестьян. Черепицу для крыши привозили из Германии.

Костел Святой Троицы - единственный в Беларуси, в архитектуре которого соблюдены все нормы и правила готики. Алтарные композиции и амвон выполнен в стиле неоготики.




Зайдем внутрь? Люди уже собрались на концерт.




В меру сдержанный (так мне кажется после мексиканских храмов), ухоженный, просторный. Витражи в окнах, окаймляющих алтарь, на котором зажгли свечи. И кажущийся не очень большим орган. На деле он совсем не мал.




Концерт произвел впечатление. Потрясающая классическая музыка, восхитительный женский голос. На третьей композиции, одной из версий "Аве Мария" (а их прозвучало 4!, что для меня явилось откровением), слезы сами-собой хотели литься из глаз. Было ощущение, когда сидишь перед алтарем и не видишь ничего и никого кроме, что музыка, проникающая в тебя, звучит будто с небес.
Когда концерт закончился, люди встали, обернулись назад, к органу, хлопали, я увидела множество женщин, утирающих слезы. Сама себе подумала "а я чего мучалась, сдерживалась?"

Да, так что я о себе-то? Вы лучше гляньте, какое великолепие вокруг храма!




Перед костелом разбит небольшой парк, в котором установлены изображения 12 апостолов. И ангел, поражающий мечом нечистую силу (это я так решила, не нашла описание статуи)




А прямо напротив храма еще одна впечатляющая картина




Потрясающего размаха борщевик... за забором.

Да, я опять отвлеклась, но уж больно меня эти контрасты поразили.

Возвращаюсь к храму. На территории самого костела буйство зелени! Множество хвойных. Диковинные акации. Утопает, буквально все. И сам храм и скамейки, и даже дорожки







Согласитесь, работа ксёндза, проделанная по восстановлению храма и облагораживанию территории, заслуживает восхищения!



Посмотреть на Яндекс.Фотках

путешествия, Гервяты, Беларусь

Previous post Next post
Up