Смотался в Нижний, часть 2 (сам город)

Jul 04, 2023 19:41


... Вообще, это уже мой второй визит в Нижний Новгород. Первый был примерно в 1993...1995 годах. Точнее не скажу, так как почти ничего оттуда не помню. Осталось в памяти только как я плыл на "Метеоре" из Плёса, проходил через "двойные" шлюзы, катался на трамвае в самом городе и совершал речную экскурсию на стрелку Волги и Оки. Но в этот раз не смог вспомнить даже примерно хотя бы район, в котором останавливался в прошлый раз. Разве что трамваи остались теми же самыми. По-моему, с тех пор их парк вообще ни разу не обновляли.

В этот раз совершил набег за два захода. В первый раз гулял по Автозаводскому району, глазел на ДК ГАЗ и Автозаводский парк. Красивое. Что интересно, формально находиться с собакой на территории парка культуры и нижегородского кремля запрещено. Но я с ней ходил и там, и сям (потому что не с кем её оставить), никто меня не выгнал. И вообще, отношение к пёселям чисто субъективно более спокойное нежели в столице. Никто за всё время не потребовал "убрать волка"; наоборот, многие подходили и просили погладить. И даже прямо с собакой впустили в один из музеев, где её затискали сами же смотрители.

В Автозаводском парке будка охранника возле центрального входа представляет собой рубку, спиленную с какого-то речного судна. Чё-то фотки только у себя не нашел. Видать, забыл "щёлкнуть".

Не понял что символизирует собой эта живопись, но выглядит интересно.




Шедевр архитектуры. Установлен in the middle of nowhere.




Дальше второй набег в туристический центр. Большая Покровская ака "Арбат", кремль, Александровский сад, набережная, Рождественская и Успенская церкви и всё вот это. Шосукахарактерно, за целый день не встретил ни одного иностранного туриста. Впрочем, вполне объяснимо.

Собака читает табличку про первый в России трамвай. Вверх ногами, правда, но её это не смущает.




Вот тут дают очень вкусные булки и наливают хороший кофе. Дорого, но мням-мням.




Ещё на набережной есть прикольный ресторанчик китайской кухни "Три апельсина". Цены обычные московские, людям со слабой поджелудочной не рекомендуется пушо еда ни разу ни диетическая. Всем остальным очень даже ОК.




Шёл мимо, подумал "Шехтель". Залез в интернет проверить: и вправду Шехтель. Занятно. Много всего мужик построил. Я-то думал что его особняки только в Москве встречаются.




На канатку не пошёл. Местные говорят, что по выходным туда можно в очереди час простоять. Оптимальное время для этого аттракциона - рабочий день примерно в обед, когда трудящийся народ уже разъехался по своим делам. В метро тоже не прокатился потому что собака.




Попал не всюду куда хотел. Говорят, есть бесплатный (возможно, информация устарела) Технический музей, в который почему-то никто не ходит. Ещё заинтересовала Нижегородская радиолаборатория и ботанический сад. Но в последний только без собаки, с экскурсией и запись на полгода вперёд. Теоретически можно ещё попасть вовнутрь исторического здания банка России (красивое), но тоже только с экскурсией, запись на год вперёд.

Посмотрим. Может быть, как-нибудь лихой ветер ещё раз занесёт в Нижний. Тогда постараюсь посмотреть побольше.

С точки зрения автомобилиста движение организовано всё так же укуренно. С парковками беда. Оператором платных парковок почему-то является "Мегафон" (внезапно). Приложение странное, работает традиционно через одно место. В выходные парковка бесплатная, но поди ж ещё найди место где приткнуться.

А так вообще, всем москвичам советую. "Ласточка" едет до Нижнего примерно 4 часа. Рано утром в субботу двинул, поздно вечером в воскресенье вернулся. Красота.

Нижний_Новгород, путешествия

Previous post Next post
Up