Тяжело в лечении, легко в раю #1

Mar 27, 2019 13:25


В минувшую субботу проводил в последний путь свою бабушку. Нет, соболезнований пожалуйста не нужно. В помощи тоже не нуждаюсь, всё уже сделано и оформлено. Товарищ я максимально циничный, ни к кому не привязываюсь, в социальные игры не умею, традициям-ритуалам не обучен, ни одну из распространённых религий не исповедую. К тому же предпочитаю заботиться о людях, пока они ещё живы. Так что тут не будет выплеска страданий-переживаний, а просто набор бессвязных фактов, которые почему-то показались мне важными.

... Бабушка прожила 91 год. Вроде бы немало. Но огорчают две вещи. Во-первых, её ухода никто кроме меня и мамы не заметил. От слова "совсем". У неё никогда не было ни друзей, ни других родственников. Во-вторых, когда я на её 90-летие принёс тортик и устроил мини-шоу с задуванием свечей, она заявила, что "это был лучший день рождения в её жизни". Сразу вспоминаются слова из одной песни: "А если вы не жили, то вам и не умирать". И всё в этом духе.




... Всё началось 9 марта с обширного инсульта. Я в этот момент вместе с друзьями очень удачно оказался неподалёку. Потому что мама не смогла даже вызвать "скорую". Тут нужно сделать лирическое отступление.

... Когда я в последний раз 10 лет тому назад пытался вызвать "скорую" по 112, они мне ответили, что взаимодействуют только с московскими станциями. Соответственно, они могут прислать экипаж из Москвы, но скорее всего это не то, чего я хочу. Дали мне городской телефон химкинской станции, посоветовали туда звонить напрямую. В этот же раз, в 2019м году, всё произошло с точностью до наоборот. Я раскопал городской телефон химкинской станции, позвонил туда, но они меня отправили на 112. Оказывается, с тех пор технологии шагнули далеко вперёд. И ОПСОСы весьма точно определяют твою локацию, диспетчеры сразу видят откуда ты звонишь. Так что направили ближайшую бригаду из Химок, которая приехала на удивление быстро, минут за 15...20. Может быть потому, что дело было в субботу.

... Интенсивную терапию по факту инсульта проводят только в течение первых шести часов после его возникновения. Какие-то надежды на благополучный финал имеются только если доставить пациента в реанимацию в течение трёх часов. В противном случае везут в "обычную" больницу. В оных имеются специальные палаты для "доживающих" больных. Иногда их называют "для уходящих".

... Операцию эндоваскулярной тромбэктомии после 82-х лет не делают. Только фармакология и "традиционные" методы.

... Для предупреждения ишемических инсультов важно контролировать уровень холестерина в крови. Существуют препараты (правда, недешевые) для его снижения. Но последствия ишемических болезней обойдутся всё равно сильно дороже.

... Реаниматологи, прикрываясь законом о медицинской тайне, не сообщают никакой информации о состоянии больного по телефону. Приходится ездить в больницу ногами. Особенно это "удобно", когда пациента забрали из Наро-Фоминска в Красногорск (там находится "флагманский" медицинский центр Московской области). И вот родственники вынуждены "наматывать концы" каждый день, чтобы хоть что-то узнать. Отдельно доставляет, что при личной встрече врачи, разумеется, не запрашивают и не проверяют никаких документов, подтверждающих родство. Всё по закону и всё для людей.

... Лечащим врачам очень не нравится, когда пациент умирает в больничных стенах. Им это "портит статистику". Поэтому они всеми силами страются выпихнуть больного домой или в так называемый "реабилитационный центр", как только его параметры хоть как-то стабилизируются. И пофигу, что пациент не может самостоятельно принимать пищу, поскольку у него нарушен глотательный рефлекс.

... Вообще, с питанием - это отдельная песня. Если у человека сахарный диабет или повышенный уровень сахара в крови, то внутривенно глюкозой его особо не покормишь. На пюрешках и детском питании долго не протянешь. Хорошо, если сможешь засунуть в тело хотя бы одну-две банки за раз. А для нормального функционирования требуется около шестнадцати (!) банок в сутки. Вставлять зонд в пищевод? А стоит ли так мучать старого человека? Не знаю. Словом, потеряв возможность самостоятельно принимать пищу, они хиреют и угасают прямо на глазах. Неприятное зрелище.

[Продолжение следует]

социальное, лытдыбр, медицина, размышления

Previous post Next post
Up