Про цифровизацию

Feb 03, 2019 18:38


Разговорился в предыдущем псто с господином, который изволил оформлять в цифровом виде права на недвижимость в России, а также, с его слов, уже с кем-то там судится (тоже в цифровом виде). Узнал много нового. Но вместе с тем стало чё-та как-то не по себе. И вот почему.

Для совершения всё большего количества разнообразных юридических действий сейчас достаточно иметь только усиленную квалифицированную электронную подпись, которую может выдать любой аккредитованный удостоверяющий центр (далее УЦ) на территории всей Российской Федерации. Так, например, в настоящее время уже технически возможно регистрировать сделки в Росреестре и даже подавать исковые заявления в суды общей юрисдикции через Интернет от имени физического лица. Для этого нужно всего лишь подписать свои заявления и документы упомянутой цифровой подписью.

Но есть в этой цепочке одно очень слабое звено: те самые удостоверяющие центры. В то время как нотариусы за возможные косяки отвечают всем своим имуществом, то УЦ - обычные ОООшки. Которым в случае ахтунга ничто не мешает сделать "цирк уехал, клоуны разбежались". И которые далеко не всегда тщательно проверяют того, кто к ним пришёл за сертификатиком. Да и полномочий-то у них особых, в отличие от всё тех же нотариусов, нет.

Уже были прецеденты, когда мошенники успешно уводили бабки со счетов юридических лиц весьма элегантным способом. Условный Вася приходит в Усть-Урюпинский удостоверяющий центр, пудрит мозги его сотрудникам и получает там сертификат электронной подписи, в котором сказано, что он якобы является гендиром фирмы ООО "Ромашка", на которую производится атака. Потом Вася садится на тёплый диван, заходит в Интернет, подаёт в электронном виде в налоговую заявление о смене гендира "Ромашки" на себя-любимого. Ему остаётся только получить выписку из ЕГРЮЛ через пять дней, придти с ней в банк и забрать оттуда все принадлежащие компании деньги. Причём, жертва может до последнего момента и не подозревать, что в её отношении ведутся противоправные действия.

Я тут подумал. А ведь чисто технически ничто не мешает проворачивать всё ровно то же самое в отношении и обычных физических лиц. Сначала мошенник-Вася с поддельным паспортом на имя жертвы-Пети посещает УЦ, получает там ЭЦП. А дальше полёт его фантазии ничем не ограничен. Можно кому-нибудь продать или подарить всю принадлежащую Пете недвижимость. Заключить фиктивный договор ренты с одинокой бабкой-инвалидкой. Подать на Петю в суд от имени подставного лица с требованиями оплаты по каким-нибудь несуществующим долгам, а потом от имени Пети в электронном виде по-быстрому проиграть этот суд. Да мало ли чего ещё.

Конечно, провернуть такие фокусы будет чуть сложнее, чем с юридическими лицами. К тому же, Петя может оказать активное противодействие, если вовремя почует неладное. Но жульё у нас всегда отличалось умом и сообразительностью. Да и всяких стариков-пенсионеров, которые не знают что такое Интернет и с чем его едят, тоже предостаточно. Так что ждём новых громких дел и расследований.

Недаром в 2014м году правительство Германии всерьёз рассматривало вариант перейти обратно на бумажный документооборот применительно к наиболее чувствительным секретным государственным документам. Использовать чисто механические печатные машинки. Чтобы снизить вероятность утечки информации и кибер-воровства.

Понятно, что соревнование полицейских и воров вечно. Но мне уже становится как-то малость страшновато. Подарят кому-нибудь твою квартиру от якобы твоего же имени, а ты и не узнаешь, пока в дверь чужие люди не постучат.

общество, размышления, технологии, рашка

Previous post Next post
Up