По ссылкам и далее по тексту журнала уважаемый товарищ с ником "Хапуга" (к сожалению, не знаю как звучит его настоящее имя) излагает своё видение об экономическом кризисе в Европе и путях его преодоления.
http://khapuga.livejournal.com/96028.html http://khapuga.livejournal.com/96506.html Отдельной нитью в его рассказе проходят такие понятия как "
Тезаврация", "Парадокс бережливости" и т.п. Если резюмировать в двух словах, то "чьи-то расходы - это чьи-то доходы". И покуда никто не будет ничего тратить, то кто-то другой не сможет на этом заработать. Поэтому если все будут экономить и сокращать потребление, то экономика в целом будет стагнировать и рецессировать. Далее делается вывод, что в отношении конкретно Европы избрание тактики сокращения государственных расходов является необдуманным шагом, и что нужно тратить по крайней мере столько же средств сколько и раньше для восстановления уровня
ВВП. И если я правильно понял мысль автора, то он предлагает "лечить долг ещё большим долгом".
Я ни в коей мере не пытаюсь усомниться в образованности либо профессионализме Хапуги, но по мне пропагандируемые им
подходы являются достаточно дикими, по нескольким причинам.
- Другой весьма авторитетный учёный по имени Нассим Талеб придерживается прямо противоположного мнения относительно долгов, финансовых инструментов, укрупнения, интеграции и глобализации. Мотивирует он это тем, что в результате слияния финансовых институтов и мегакорпораций создаются на первый взгляд более устойчивые, но вместе с тем и более непредсказуемые конструкции в долгосрочной перспективе. И неприятные последствия от возможных маловероятных событий ("Чёрный лебедь") в таком случае окажутся куда ощутимее и разрушительнее. Его доводы звучат достаточно убедительно для того, чтобы к ним стоило бы прислушатся.
- Мало просто тратить. Хорошо бы еще тратить с умом. В противном случае получается нечто, что мы имеем сейчас в Роисси.
- Построение идеального общества потребления, может быть, и является мечтой капиталистов. Только пока еще мир находится ещё очень далеко от внедрения полноценных безотходных технологий и замкнутых производственных циклов. Так что человечество просто ещё быстрее и ещё бездумнее израсходует все доступные ему природные ресурсы и волей-неволей начнёт сосать лапу.
Но это всё общие "бла-бла". Предлагаю рассмотреть конкретный пример простого обывателя: меня. Допустим, что доля моих ежемесячных расходов типа "еда-одежда-коммуналка-связь" составляет, ну скажем, 1/3 от моих доходов. Как я распоряжусь тем, что осталось?
Всякие холодильники-телевизоры мне не нужны. Да если и были бы нужны, то их можно купить с одной-двух-трёх зарплат. Велосипед? Допустим, но его хватает на два-три-четыре сезона, каждый месяц покупать не надо. Автомобиль? Он мне нафиг не нужен, электричка рулит. Чего бы ещё мне было нужно? О, квартира!
Да, без своего жилья тяжко, факт. Но как его купить, когда 1-комнатные квартиры в Нерезиновой начинаются от 5 миллионов рублей. Хорошо, уговорили, в ближнем заМКАДье от 3,5 миллионов рублей, но мне от этого не сильно легче. Хапуга в таких случаях предлагает воспользоваться ипотекой.
Окей, ипотека. Это надо лезть в рабские кандалы как минимум на 5 лет (при очень сильно оптимистичном раскладе). А так вообще, лет на 10-20. Лично я вообще ни разу не уверен, что за это время:
- ничего не случится с фирмой, в которой я работаю;
- не грянет очередной кризис-крысис;
- я полностью сохраню трудоспособность;
- не случится ли чего-нибудь с моим здоровьем или здоровьем моих родственников;
- не понадобится ли мне внезапно покинуть Роиссю по той или иной причине;
- ...список можно продолжить.
К тому же, до тех пор пока у меня нет ни детей, ни долгов, я принципиально способен в любой момент послать далеко и надолго любого у себя на работе: от непосредственного начальника до учредителя компании. Очень часто данный факт способствует... ммм... личным финансовым и производственным успехам, скажем так. Находясь под дамокловым мечом невыплаченного ипотечного кредита так широко пальцы уже не разогнешь и особо не повыпендриваешься. Не комильфо.
Вы мне можете возразить: дык есть же страховка. От несчастных случаев, от потери трудоспособности, и т.д. и пр. Только я скажу простую вещь: в наших суровых российских реалиях любая страховка - это нае... обман. Ни одна страховая фирма в здравом уме и твердой памяти просто так с крупной суммой не расстанется, только через суд. (Опустим случай, если вдруг гендиректор страховой оказался вашим одноклассником.) А для того чтобы судиться нужны, опять-же, деньги-нервы-адвокаты. Поэтому иметь банально на депозите в банке некоторый "НЗ" (неприкосновенный запас) намного проще, спокойней и эффективнее. И с него еще будут проценты "капать", в качестве приятного бонуса.
Итак, ипотека отпадает. На что бы ещё потратить денюжки, чтобы простимулировать экономику? Есть ещё одна большая прорва, в которую можно вбухать практически сколько угодно. Это дети. Но заводить семью и детей, не имея при этом собственного жилья... Пока ещё я не до такой степени мазохист. Далее смотри пункт 1, "жильё".
Что ещё? Дача? Не-е-е-е, в пень. Нафиг надо. Жить за городом - это одно. А мотаться туда сюда каждый день (каждые выходные) - совсем другое. Никогда не понимал в чём заключается кайф от владения собственной фазендой. По-моему, только силы и время отнимает.
Чем бы ещё заняться? Допустим, отправиться в путешествие. Бродить по новым доселе невиданным краям всегда прикольно. Но не знаю как вам, а по мне так ездить по России и дорого, и не сильно интересно. Так что заработанные денежки я буду оставлять где-нибудь в Европе. Что, по-видимому, тоже не пойдет на пользу отечественной экономике.
Вот и что остается простому пролетарию вроде меня? Копить и откладывать, откладывать и копить. До лучших времён. В слабой надежде на то, что когда-нибудь (возможно к пенсии) удастся набрать достаточную сумму для приобретения собственного жилья. И выходит, что до того момента я буду непрерывно наносить ущерб росту ВВП и экономике страны (по мнению Хапуги).