Электричество из угля. Красноярская ТЭЦ-3

Dec 07, 2017 16:02

Сколько разговоров, слухов и страхов о строительстве угольной станции в Калининграде. Но к чему разговоры, если можно посмотреть на её аналог. В Красноярске уже есть подобная действующая станция. Энергоблок введен относительно недавно, в 2012 году, и за пять лет можно оценить, как станция влияет на окружающую территорию.
Посмотрим, как выглядит турбогенератор, как переворачивают вагоны с углём, глянем на системы очистки, и кто и как управляет огромной станцией.


2. ТЭЦ (теплоэлектроцентраль) - тепловая электростанция, которая производит как электроэнергию, так и тепловую энергию (отопление и горячая вода).
Электрическая мощность Красноярской ТЭЦ-3 208 МВт, а тепловая мощность 189,5 Гкал/ч.


3. Первый вопрос, возникающий, когда слышишь о строительстве угольной станции - зачем? Ведь есть много других видов энергии, в том числе и возобновляемых.
Начну с зеленой энергетики. Да, чистая энергия это прекрасно, но, к сожалению, ненадёжно и слишком дорого. Вы готовы платить за электричество в в несколько раз больше? К сожалению, большинство просто не потянет такие расходы.
В Калининградской области сейчас строятся сразу 4 станции! 3 будут работать на газе и одна на угле. Угольная - резервная. Большую часть времени она не будет работать на полную мощность и нужна лишь в случае проблем с доставкой газа. Для энергобезопасности региона она необходима. Кто знает, вдруг что с газовой трубой пойдет не так? А уголь можно доставить как по суше, так и по воде.


4. Кстати. Это самое черное место на станции! Угольный склад. Оно на столько грязное, что снег выпавший 2 дня назад белый и не выдаёт следов угля. А белый дым это пар. Кстати, на улице -20 градусов.


5. Почему нет выбросов? На станции установлены электрические фильтры, очищающие выбросы на 99.7%. Они проходят по всем европейским требованиям и сами рабочие на станции ими гордятся.


6. Дым vs облака.


7. Высота трубы - 275 метров. Чем труба выше, тем меньше выбросов доходит до земли.
Немного о ситуации в Красноярске. Периодически город покрывается дымкой. Некоторые винят угольную станцию, но это не её заслуга. В Красноярске бывают периоды, когда вообще нет ветра, и все выбросы парят над городом. А образуются они от множества промышленных предприятий и от огромного количества автомобилей. Получается, чтобы очистить город, надо перенести производство за его пределы, а жителей пересадить на автобусы.


8. Уголь на станцию попадает в вагонах.


9. Затем каждый вагон отцепляют и отправляют в вагоноопрокидыватель.


10. Вагон переворачивается и уголь попадает в бункер. На фотографии кажется игрушечно, но это огромный вагон!


11.Масштаб.


12. Тракт топливоподачи. А если по русски, по этой трубе уголь попадает на станцию.


13. Это кабельные короба. Внутри проложены кабели.


14. Баки запаса воды.


15. Крупнее


16. Пар, нагретый до 545 градусов вращает турбину, и турбогенератор превращает механическую энергию в электрическую.


17. Бесчисленное количество различных труб. Не представляю, как это всё придумали.


18. Самое удивительное - практически нет людей. Кажется, что здесь должны ходить десятки человек и что-то делать, но поймать человека сложно.


19. А всё потому, что вся информация поступает на пульт блока управления, и именно здесь оперативный персонал 24 часа в сутки следит за показателями датчиков.


20. Журнал.


21. Тоже хочу столько мониторов :)


22. Мы попали в морозы, а именно в такую погоду станция должна работать без сбоев и греть красноярцев.


23. -Почему трубы постоянно поворачивают?-спросил я у сотрудника ТЭЦ.
-Повороты необходимы для компенсации тепловых расширений. В зависимости от изменения нагрузки происходит расширение и возврат трубопровода в исходное положение (до 10 см возможны колебания). Возможен излом трубопровода. Поэтому делают компенсаторы.


24. А это котельное отделение. Огромнейшее помещение! Даже широугольный объектив всё не может захватить. Даже если вертикальную фотографию делать.


25.


26. Детали хочется снимать бесконечно.


27. Как и в других местах тоже безлюдно. Приходится снимать "экскурсоводов". Кстати, с техникой безопасности всё очень строго. Без допуска нельзя высоко подниматься, ходить в некоторых зонах и всегда необходимо носить каску.


28. И ещё детали.


29. Увидел человека - фотографируй!


30. Это ещё один центр управления. На фото видно с какой мощностью сейчас работает станция.


31. Обожаю макеты.


32. Зачем нужны кнопки, если всё управляется с компьютера? Система управления на ТЭЦ дублируется. Это станция, на которой есть возможность работать в ручном режиме. В случае аварийных ситуаций, если не сработает автоматика


33. Распределительное устройство - электроустановка, служащая для приёма и распределения электрической энергии одного класса напряжения.
Распределительное устройство содержит набор коммутационных аппаратов, вспомогательные устройства релейной защиты и автоматики и средства учёта и измерения.


34. Элегазовые выключатели. Боюсь даже у гугла спрашивать, что это такое. Красивые.


35. А самое главное - здесь нет пыли! Работает вытяжка и фильтры на приток воздуха.


36. Перемещаемся в другой зал. Баки очистных сооружений


37. 37. Цикл очистки воды замкнутый. Т.е. ТЭЦ не выбрасывает грязную воду, а фильтрует и возвращает обратно. Благодаря этому нет загрязнений и не приходится использовать лишнюю воду.


38. Это уже мой третий поход на ТЭЦ и каждый раз удивляюсь, как на станциях следят за безопасностью, как чисто внутри и вокруг.  Не верится, что технологии так сильно шагнули вперед.
Если хотите почитать ещё про ТЭЦ - загляните в мой прошлогодний пост о Черепетской ГРЭС.


удивительно, производственный репортаж, энергетика, путешествия, photo

Previous post Next post
Up