Когда заходят разговоры об угле, то первая ассоциация - огромные дымящие трубы, чумазые шахтеры и устаревшие технологии 19 века. Но время бежит вперед, технологии меняются и мир переворачивается с ног на голову. В наше время угольные станции научились очищать выбросы на 99,8%, полностью исключать выброс сточных вод, а золу использовать для строительства новых дорог.
Чтобы понять разницу, лучше всего всё увидеть своими глазами и тогда все вопросы пропадают сами собой. Я съездил в Тульскую область и побывал на Черепетской ГРЭС. Сейчас на станции работают восемь энергоблоков, вводить которые начали в 1953 году (на фото слева) и закончили в 2015 году (на фото справа). Станция - симбиоз старых и новых технологий, показательный пример того, как развивается энергетика и меняется мир.
Просто посмотрите на это.
2. Знакомство со станцией начинается с административного здания, с очень красивой окраской. В наших краях я такого не видел.
3. Это старый блок. Выглядит не очень красиво, немного позже туда зайдем.
Хотелось бы обратить внимание на подстриженный газон.
4. В первую очередь, идем на главный щит управления. На дверях еще сохранились (а, видимо, еще и обновлялись) прекрасные старые шрифты.
5. Центр управления полетами Главный щит управления - огромный зал с множеством оборудования, поделенный на 2 части. Первая - основная часть, сам пункт управления, где персонал следит за показаниями приборов. Вторая, в глубине зала, занята компьютерами, датчиками и прочими приборами.
6. Работа энергоблоков автоматизирована, за всеми параметрами следят умные машины, конечно, под присмотром людей. Кстати, выбросы на угольной ТЭС тоже контролируют компьютеры.
7. Современные компьютеры не интересно фотографировать, а вот старые приборы так и лезли в объектив :)
8. Боюсь даже представить, что это за схема.
9. Обратите внимание на балерину.
10. А вот и энергетики. Все в новенькой форме, как с обложки журнала =)
11. Пролез за пункт управления и обнаружил огромное количество приборов.
На левой части фотографии современные, а справа - еще прошлого века. Некоторые энергоблоки настолько старые, что к ним невозможно подключить новые элементы, а подходящие уже не выпускаются. Но по мере возможностей обновляют систему, а от устаревших технологий избавляются.
12. В старых цехах огромные турбины. Они уже не работают. Энергоблок выведен из эксплуатации, а вместо него «трудятся» новые.
13. В пункте управления - никого.
Хотя на кнопочки нажимать не разрешили :(
14. Телефон прямой линии.
15. Ламповая фотография.
16.
17. Открытое распределительное устройство. Жду в комментариях знатока, который мне объяснит, зачем нужно столько проводов.
18. Не знаю, что это, возможно уже не эксплуатируется. Хотя свежеокрашено.
19. Наконец пересекаю границу старой станции и захожу на новую, современную часть ГРЭС.
20. Что, похоже на угольную станцию? В моем представлении за подобными стенами могут скрываться технологичные производства, но никак не угольные станции.
21. Специально высматривал, к чему можно придраться и сказать, что вот - не убрано и грязно. Но нет, даже трубы блестят.
22. В Калининградской области тоже планируют построить угольную станцию. Специалисты говорят, что на ней будут установлено такое же оборудование, как на Черепетской ГРЭС. Само собой, речь идет о новых энергоблоках. Но жители посёлка Взморье, где разместится станция, беспокоятся, что станция будет загрязнять среду. Хочу их немного успокоить: грязи и неприятных запахов лично я здесь не увидел и не почувствовал.
23. С самой станции открывается прекрасный вид на градирни.
24. Внутренности нового цеха совсем не похожи на то, что было в старом энергоблоке.
25. Сотни разных труб, которые гоняют что-то откуда-то куда-то.
26. К сожалению, вниз меня не пустили - опасно.
27. Хотя станция ни на минуту не останавливает свою работу, людей здесь практически не видно. Только регулярно ходят проверяющие. Основные процессы автоматизированы и участие человека не требуется. Но, тем не менее, здесь трудятся больше тысячи человек,
28. Больше всего людей в блоке управления. Они смотрят на мониторы с показателями датчиков и следят, чтобы всё было хорошо.
29. К этому пульту строго-настрого запрещено подходить посторонним.
30. Показывают, что основные экологически показатели в норме, и всё хорошо.
31.
32.
33.
34. Очень хотелось посмотреть, что внутри градирни, подняться наверх и залезть везде, где только можно, но, к сожалению, запрещено. С техникой безопасности всё очень строго. Без специального разрешения нельзя сходить с маршрута, а без сертификатов нельзя подниматься выше 1.8 метра.
35.
36.
37. Ёмкости с мазутом.
38. Обратите внимание на цвет дыма. Прошли те времена, когда из труб угольных станций шел черный дым, загрязняющий всё вокруг.
Высота трубы - 180 м.
39.
40. Огромнейший склад угля. Кстати, если раньше процесс его транспортировки был грязным, то сейчас все системы закрыты, что предотвращает рассеивание пыли.
41. Раньше меня удивляло, что уголь до сих используется для производства электроэнергии. На станции мне рассказали, что в мире 40% электроэнергии вырабатывается именно на угольных станциях. К счастью, за последние десятилетия технологии стали совершенно другими. За чистотой окружающей среды сейчас следят гораздо строже, нежели сто лет назад.
Специалисты считают, что уголь еще долго будет служить человечеству - ведь его запасов хватит еще на несколько сотен лет, чего не скажешь о газе.
Что касается Калининградской области, куда газ поставляется по территории соседних государств, уголь является альтернативным видом топлива, которое можно транспортировать в регион как по железной дороге, так и морским путем.
42.
43. Классика.
44. Кстати, станция даже отработанную воду не сливает обратно в водоём, а использует повторно.
45. И вместо PS. Пока фотографировал станцию, встретил женщину, которая живет здесь уже лет 30. Говорит, что у неё всё хорошо, а станция не шумит, грязи нет. На участке грядочки растут, теплицы греют, курицы и индюшки высиживают яйца.
Вот только народ приезжает на побережье и мусорит .
Я в других социальных сетях: