Где в ЛГЗ жить хорошо

Aug 14, 2019 22:55

То ли я выиграл состояние в казино, то ли развожусь со сварливой женой и оставляю ей троих детей, но замячила в моей жизни перспектива покупки квартиры. Площадь и стоимость - адекватно-средние, на двухсотметровки в таунхаусах не замахиваюсь, как и на бог-класс во всяких "Магнумах" (тем более они ещё и строятся подолгу). Готовую, но можно новострой от застройщика. В среднероссийском доме подходящие квартиры обычно есть. Но беда в том, что квартира не холодильник, её не увезёшь. Заплёванные подъезды, мусор под окнами, запаркованные непроезжие для пожарок дворы, вид на гаражи и клумбы из покрышек - это всё мне предлагают купить вместе с квартирой. А я почему-то хочу море, деревья и машины, расставленные по парковочной разметке. В поисках их взглянул на Лучший Город Земли.




Чего хочется
Первым делом, попытался определиться со своими желаниями.
Локально
  1. Адекватные жители. Убедился, что при активных грамотных жителях даже самый дикий район уверенно улучшается, а администрация города и управляющая компания рано или поздно начинают делать то, что должны. В доме, где жильцы получили квартиры забесплатно, такого ждать не приходится.
  2. Простор. Не смотреть в чужие окна, в любое время суток находить парковочное место, прогуляться или пробежаться не по запаркованной обочине.
  3. Море. Просто люблю. Желательно пляж, лес, сопки.
  4. Отсутствие экологических, геологических и хозяйственных приколов. Мусоросжигательный завод, ТЭЦ, перегороженные верёвочниками проезды - этого нам не надо.
  5. Дом. Старые потрескавшиеся панельки, микроскопические квартиры, человейники выше 17 этажей - не наш путь.


Транспортная доступность
Когда мир равен району - это очень тесно, даже если район хороший. Поэтому надо, чтобы из него можно было уехать, а потом приехать обратно.
В идеале должна быть и автомобильная доступность, и общественный транспорт. Или хотя бы автомобильная (ОТ без автомобильной у нас не бывает, потому что трамваев почти нет, выделенных полос почти нет, только автобус на общей дороге, а значит и машина проедет). Крайне желателен выход к магистралям... ладно, к магистрали... ладно, к широкой дороге Седанка-Патрокл-Окатовая-Столетия-Седанка.

Что есть
Всю жизнь прожил во Владивостоке, и познакомился, наверное, со всеми районами (кроме Дальхимпрома, но он в топ точно не попадёт). Где-то жил, где-то был. Где-то давно гулял, где-то недавно. На Фарпосте смотрю картинки дворов и даты постройки, а Яндекс даёт панорамы.



Результаты наблюдений пока безрезультатные.

Змеинка, Тихая и Эгершельд - районы с единственной дорогой - не вариант, сразу отметаем, и "Лесной квартал" вместе с ними. Вторая речка (вечно красные на картах пробок Русская, Енисейская) - ненамного лучше, для жизни пригодна только в крайнем случае. БАМ и Сафонова - депрессивные и серые даже на фоне привычных серых коммиблоков. Совершенно спальные Окатовая и Жигура. Умирающий в пробках центр (а там вообще люди ещё живут, или только офисы остались?).

Неплохой Моргородок, но квартира в доме 1960-х годов через десять лет (или на следующий день после покупки) может превратиться в тыкву. Неплохой Чуркин, но быстрое развитие может перегреть цены, а в будущем вызвать перегруженность дорог и вообще всяких школ-садиков-парковок.

ЖК Академический хоть и немного за границей изученной Вселенной, но меня устраивал бы. Непонятно, зачем было портить его адовой этажностью. Неужели только ради привлечения любителей видов на море? Я любитель, но один шикарный плюс не перевесит кучу минусов. Продолжение от того же застройщика - ЖК "Ренессанс" - ещё хуже: человейников уже три, виды похуже, а вокруг не лес, а сомнительного социального качества пригородная застройка.

Ещё большая, огромная проблема - неопределённость. Вид на море за год может превратиться в вид на соседний дом, занявший место привычной парковки. На коммуникации может подсесть циклопический ЖК, на появление которого они не рассчитаны. Новые соседи запаркуют все окрестные тротуары и газоны, и хорошо, если соседями окажутся молодые покупатели квартир, а не получатели соцжилья. Жить будет некомфортно, а продавать внезапно подешевевшую квартиру - убыточно. В таких условиях особую ценность представляют дома, рядом с которыми сложно навтыкать ещё домов - на вершинах сопок, рядом со школами и цервями. Было бы круто, если бы районы застраивались по заранее известному плану, но таких районов в городе нет.



ЖК Озёрный относительно выгодно уединился на сопке, но всё таки одно дело, если под окнами из Минного сделают конфетку, и совсем другое - если продолжит разрастаться раковая опухоль самостроя на Луговой.

Для лучшего понимания разложил свои оценки по карте - не забыл ли я чего, не пропустил ли какой райский уголок (точно, есть же Снеговая Падь! ха-ха). Увидел, что действительно кое-что пропустил: району Толстого-Шилкинской у меня нет однозначной характеристики. Да, там есть негуманно гигантские крейсера, но не только. Запишу себе в "сходить-посмотреть". Есть ещё несколько малопонятных районов, отмечены ярко-розовым (или как его, маджента?..)



Есть и другие белые пятна, где надо оттопать ногами по дворам и подъездам, пройтись по объявлениям. Но найти среди коммиблоков благословенную Шамбалу надежды мало.
Что я забыл? Где поменялось в лучшую сторону? Похвастайтесь, посоветуйте.
Previous post
Up