Одесса

Apr 03, 2013 10:03

Одесса - параллельная Вселенная. Все так думают, особенно одесситы. Про неё столько фильмов и песен, что, пожалуй, больше только про любовь. В день отъезда я посмотрела «Огни притона» и послушала «Шаланды полные кефали». Серьёзно, там Одесса - параллельная Вселенная.



Я полистала путеводитель и отметила в нём с десяток ресторанов, магазин Артемия Лебедева, Дерибасовскую улицу и Потёмкинскую лестницу. Но главным было зимнее Чёрное море. Перед поездкой встретилась с Ромой. Он уверенно водил пальцем по карте города, потому что бывал там, и тоже зимой. Рома размахивал руками, изображая рыбьи зубы и бельевые верёвки: «Пляж Ланжерон, ресторан «Хуторок»! Запомнила? Закажи бычков! Зубастые бычки! Бычки - это рыбки, знаешь? Но гигантские! Вот такие! Ходи дворами. Там развешивают простыни на улице, это очень интересно». Потом он сказал, что прибрежные камни за ночь покрываются льдом, и чайки рано утром на них смешно поскальзываются.

Я села в поезд за 2 часа до Нового года и уехала смотреть неуклюжих чаек с тремя бутылками шампанского, «Идиотом» Достоевского и плюшевым зайцем. В вагоне-ресторане крутили 20-летней давности концерт Шуфутинского.

Даму тоже нелёгкая несёт в Одессу в Новогоднюю ночь


Обошлось без боя курантов. Новый год определился интуитивно. На Одессу у меня было примерно 40 часов без дороги. Безумное спортсменство. Прекрасная одиночная прогулка по городу, главная сложность которой - успеть поесть во всех отмеченных ресторанах.



Я поселилась в хостеле, который занимал одну из гигантских квартир в типичном одесском доме XIX века. С лепниной на потолке, каминами, 5-и метровыми потолками и внутренним двориком для летней ругани, сушки белья и игры в домино.





Вид из туалета на внутренний двор


Рассвет 2 января в Одессе наступил ровно в 7:40. Я встретила его на берегу моря. В рюкзаке у меня лежала бутылка шампанского, мандаринка и заяц.







В море купались одесские моржи. Они отказались пить со мной, потому что по утрам, обыкновенно, пьют коньяк, а не шампанское. Зато рассказали мне, что Одесса - это сокращение от «Общество Дармоедов, Евреев, Симулянтов, Спекулянтов, Аферистов».







Одесса славно устроена. Улицы прямые и понятные, никаких проблем с ориентированием. Даже после бутылки шампанского натощак. В Ярославле или Торжке с простой бутылки пива натощак люди теряются навсегда. А тут - нормально. Короче, я  с первого раза нашла кошерный ресторан «Розмарин».













Ещё не вполне протрезвев, я купила тельняшку с надписью «Одесса» и магнит с лебедевским логотипом города.

Рапаны
Рапаны - это такие хищные моллюски. Люди привозят с черноморских курортов их раковины, покрытые лаком, с надписями: «Сочи», «Геленджик», «Туапсе» и т.д. Рапаны - проклятье и символ Чёрного моря одновременно. Копчёную рапану на шпажке, резиновую и несъедобную, в сезон продают за копейки вдоль берегов. В ресторанах рапану часто готовят вкусно и под разными соусами. Нигде она не пользуется такой кулинарной популярностью, как на русском и украинском побережье Чёрного моря.

В Тихом океане рапану в больших количествах жрут морские звёзды. А тут звёзд нет, так что рапана, единожды попав сюда, размножается с неприличной скоростью и покрывает дно Чёрного моря в три слоя. К тому же, у неё самой зверский аппетит. Она уже съела всю популяцию гребешков и устриц. Сейчас догрызает бедолагу морского черенка. Если меня чаще натравливать на прибрежные рестораны, у рапаны появится естественный враг, а у черенка - шанс выжить.

В хвалёном Ромой «Хуторке» на пляже Ланжерон я отринула мысли о зубастых бычках и трезвела под рапанов в пармезановой корзиночке. Морской черенок меня не забудет.



Знаменитое скульптурное недоразумение: Дюк де Ришелье держит свиток, но на свиток не похоже.


Логотип города: придуман Лебедевым, воплощён в металле


Плитка вокруг здания почты


Фуникулёр вдоль Потёмкинской лестницы






Я не побывала на «Привозе», не сфотографировала Оперный, не залезла в знаменитые катакомбы. И - чёртовы бычки! - для них уже не нашлось места в желудке. От этого, правда, расстроился только Рома. Мне кажется, совсем не обязательно везде всё увидеть и понять до конца.  Главное в моей истории то, что я осуществила свою мечту - увидела Чёрное море зимой. Во всех остальных сезонах его было достаточно.Одесский таксист, вёзший меня в аэропорт, долго возмущался, что я не изыскала времени на «Привоз». Это, кстати, такой гигантский рынок. Таксист велел мне смотреть в иллюминатор при взлёте - обещал, что будет видно. Хоть, мол, в общих чертах ознакомишься с нашей достопримечательностью. Но у иллюминатора сидела заядлая театралка в летах, которая отвлекла меня разговорами.

Одесса, времена года

Previous post Next post
Up