Кругобайкальская железная дорога (КБЖД)
Порт Байкал - некогда важный грузовой порт Байкала у истока реки Ангары. Сюда когда-то была проведена из Иркутска железная дорога, затем грузы передвигались морем, на кораблях, на противоположный берег Байкала (а там дальше, на Дальний Восток и в Китай). В 1905 году была построена Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) от Порта Байкал до станции Слюдянка.
В 1956 году Иркутск соединили железной дорогой со Слюдянкой напрямую и КБЖД оказалась не так нужна. Однако порт сохранил своё значение как перевалочный пункт, сюда приходят паромы из Листвянки, катера и другие транспорты - пассажирские и грузовые.
Здесь очень интересно - можно осмотреть остров «погибших кораблей», музей КБЖД, на горе находится деревянный храм Преображения (новый), старый маяк и Белая скала.
Порт Байкал
Церковь Преображения. Порт Байкал
После службы. Церковь Преображения. Порт Байкал
Вид на Порт Байкал
Белая Скала
Порт Байкал
И, конечно, отсюда начинается главное блюдо Байкала - пешая, велосипедная, мотоциклетная и, собственно, железнодорожная дорога по КБЖД.
Кругобайкальская железная дорога продолжительностью около 80 км - памятник железнодорожного строительства рубежа XIX-XX веков. Замечательных примеров железнодорожных конструкций эпохи модерна не так много - это один из них. После запуска дороги вокруг Байкала Транссиб был полностью замкнут, пошли вагоны с грузами и пассажирами. КБЖД называли «Золотой пряжкой стального пояса России», по ней перевозили драгоценные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни, пушнину и т.п., в тоннелях были вооружённые посты.
Дорога выделяется своими отвесными скалами, уходящими вверх, с которых иногда сыпятся камни (здесь постоянно фиксируются землетрясения разной силы), живописно волнующе идущими рельсами с великолепными видами на Байкал и горы.
Каждый уважающий себя турист должен пройти трассу пешком или на велосипеде. Лежебоки едут в вагонах. Некоторые «настоящие туристы» тоже катаются на поезде («нерпочки», «мотани» и туристические поезда), но это не афишируют.
Уникальность трассы ещё и в том, что она проходит по десяткам галерей и туннелей, сотням мостов и виадуков (галерея - это крытый камнем туннель). Гигантские ряды арок мостов, висящих над реками и рвами, напоминающие древнеримские виадуки, захватывают воображение. Заканчивается маршрут в Слюдянке единственной железнодорожной станцией в мире, созданной целиком из мрамора!
Спящая в вагоне КБЖД
Поезд
В вагоне КБЖД
На всех парусах. КБЖД
Через мост на всех парах. КБЖД
Арочный мост
Ж/д полустанок Старая Ангасолка - особое место на Кругобайкальской железной дороге.
Отсюда, вдоль горной речки Ангасолки, идёт живописная лесная дорога в Тёмную Падь (откуда можно доехать до Иркутска), здесь проходит великолепная тропа по скалистому кряжу с видами на Байкал, здесь находятся красивые железнодорожные мосты (1904 и 1915 года постройки) через реку, несколько старых домов с резными окнами, турбаза, деревянная часовня Николая Чудотворца и Центр Николая Рериха.
Рерих здесь проходил во время своей экспедиции 1925-26 гг, ныне в частном доме стараниями почитателей великого художника, философа и исследователя Востока основан в его честь центр. Здесь представлена экспозиция, посвященная жизни и деятельности семьи Рериха, репродукции его картин, фотографии и карты экспедиций, проводятся выставки современных художников, есть довольно сильные работы.
Атмосфера уютная (напомнила мне Центр Рериха в Наггаре), территория вокруг музея обильно усажена цветами, на склонах холмов лепятся беседки, есть лаунж в духе бурятской юрты. Сверху гордо реет знамя Пакта мира Рериха. Хозяйка - неспешная, статная женщина с загадочным взглядом, как у Елены Николаевны Рерих, мы долго, обстоятельно беседовали (конечно же, о Рерихе), а на нас смотрели со всех сторон раскосые глаза и звучали буддийские переливы...
Старая и Молодая Ангасолка
Флаг "Пакта Рериха" в музее Рериха. Старая Ангасолка
Старая Ангасолка
Малина
Церковь Святаго Николая в Старой Ангасолке
Цветы
Цветок Байкала
Как божья стать
Как рог нарвала
Всем благодать
Как песнь бурята -
проста и свята
Ему не страшны
Гроза и дождь
И, бесшабашный,
Он - главный вождь
Землетрясенья
И наважденья -
Всё встретит он
Когда влюблён
Растёт на скалах
Эдельвейс
Кровохлёбка
Слоны Байкала
На реке Ангаре я слона
Повстречал меж камней залИвных
Хобот, уши, и хвост, и бивни
Белый мрамор и чуть рыжинА
Он лежал, омываем волной,
И дышала земля Байкалом
Величаво река протекала
И на солнце сиял слон родной
Он - как я, от земли и от бога
На просторе живёт под небом
Безмятежно бредёт по дорогам
И питается солнечным хлебом
Показать тебе мир с вышины?
Взять тебя, дорогого, в горы?
Нет... иди ты в речные просторы
Пусть живут на Байкале слоны
В начало Продолжение