Село Большое Голоустное на берегу Байкала расположено в устье реки Голоустной, и славится как самим Байкалом, так и своими живописными скалистыми горками, священной горой Майлгар, реликтовой тополиной рощей, шаманами, и ведьмами, которые тут выдирают с корнем могучие деревья (это лично видели местные жители). Впрочем есть и Никольская церковь и Никольская часовня на берегу реки. Также сюда приезжают зимой любоваться льдом с пузырьками.
Рядом находятся Сухое озеро (которое сильно пересыхает летом) вблизи которого можно посетить отдельные скалы, которые в народе прозвали «Женский камень» и «Мужской камень», соответственно, люди соответствующего пола загадывают желания.
Большое Голоустное
Сухое озеро (Большое Голоустное)
Большое Голоустное
Большое Голоустное
По Байкалу ходють кони
Разборка быков
Раздолье
Променад
Большое Голоустное
Река с игривым названием Голоустная несёт свои хладные воды не очень быстро, сначала она петляет меж гор и выходит в просторы долины села Большое Голоустное.
Я в неё лёг и поплыл в Байкал… Мимо раскрывались пейзажи с видами на горы, цветочные поляны, на реликтовую рощу, тополя в которой с корнем когда-то выдирали ведьмы… Вдруг я услышал звук колокольчиков за деревьями… Я вышел из воды и пошёл на чарующий перезвон, раздвигая заросли. Мне раскрылась чудесная картина - на лугу, поросшем сочной травой и зарослями кровохлёбки паслись в одном углу кони, в другом - коровы. Они были очень удивлены моим явлением, на миг перестали жевать и уставились не меня. Я помахал им рукой и поплыл дальше…
Приплыл на кладбище… Светило солнышко и была благодатная погода. Очень не хотелось тревожить местных духов, ходил тихо, изучал надгробия, но, как зашёл за оградку, вдруг налетели тучи и комары, которые стали сжирать, пришлось срочно уходить. Тучи сразу ушли и появилось солнце! Так духи берегут свой покой! Отдыхайте, милые!
Большое Голоустное
На Большой Байкальской тропе, в Прибайкальском национальном парке, есть интересное место - Падь Кадильная. Падь - это что-то типа ущелья, которое проходит меж гор и выходит к Байкалу. Здесь, на лугах, растут высокогорные эдельвейсы, вездесущие красные кровохлёбки и даже дикая смородина. У костра стали добавлять её в чай, родился анекдот:
Почему смородина красная?
Потому что чёрная!
А почему не черная?
Потому что зелёная!
Название Кадильный происходит от карьера, где добывали и жгли (кадили) известь. Остатки этих сооружений можно видеть и сегодня. В пади можно посетить несколько пещер расположенных на склонах гор. В пещере Малая Кадильная (Часовня) есть жертвенник - среди подношений - монетки и электрошокер с фонариком (неработающий). Высокий свод оканчивается «окошком», видимо, вымытым потоками. Здесь были обнаружены следы древних кострищ и предметы железного века, кости человека и животных.
Падь Кадильная
Падь Кадильная. Пещера Кадильная
Пещера Кадильная
На большую тропу Байкала
Вышла рысь молодая, стала
Резвиться, визжать, кричать
И вопросы всем задавать
На просторах воды Байкала
Нерпа зрелая проплывала
И на каждый вопрос есть ответ
Каждому шлёт свой привет
Над скалистыми падями края,
Где резные ворота у рая
Там орёл в высоте пролетал -
Ничего никому не сказал
Медведи
Электрошокер - здесь - ценная штука. Эти места любят медведи - туристы их постоянно балуют вкусненьким, вот они и приходят. Правда, они пугливые, если увидят страшных туристов, которые глаза пучат, костром пахнут, пищат что-то, тогда они убегают (сначала медведи, потом туристы). Приходится привязывать продукты высоко на деревья на расстоянии от палаток, чтобы спать было спокойнее.
На этом Байкале
Я сам как медведь,
Живу я на скалах
Сильнее на треть
Зарос весь щетиной
Питаюсь малиной
Росой и грибом
И солнцем с дождём
Плыву - пью Байкал
Как нерпа у скал
И рыбу ловлю...
И всех я люблю !
Краски Байкала - также удивительное местная достопримечательность.
Воды то переливается золотом в смеси с серебром, то волны чередуются - одна розовая, другая голубая, то синее-синее зеркало, в котором отражаются горы, то бирюзовые перекаты. Небо не отстаёт - то оранжеватыми, то жёлтыми, то красными подбоями обрамляет горизонт, то вдруг набежит самостоятельной жизнью кусок облака чёрно-малиновых мазков, то чересполосица разноцветная.
Деревня Большие Коты находится на "материковой" части Западного Байкала, но это практически "остров". Сюда можно попасть либо пешком (35 километров от Большого Голоустного), либо на метеоре, либо зимой на машине по льду. Название происходит от слова «ко́ты», так здесь назывались деревянные башмаки для каторжников. Здесь есть церковь, магазин, причал, Байкальская биологическая станция с «Музеем Байкаловедения» и аквариум, по дороге встретил биологов, которые сюда добирались по горам на велосипедах!
Большие Коты
Большие Коты
Большие Коты
Листвянка, расположенная в истоке из Байкала реки Ангары - также ворота в Западный Байкал…
Отсюда начинаются маршруты по Большой Байкальской тропе и к Кругобайкальской железной дороге.
Побережье посёлка - гротескное подобие худших образцов курортных мест Чёрного моря - зазывалы, машины, толпы туристов с пивом, грохот музыки…
Здесь можно посетить Байкальский музей Иркутского научного центра с огромными аквариумами с нерпами, омулем, разным интерактивом; Обсерваторию; Храм святого Николая; Костёл Иоанна Павла II; Нерпинарий; памятник Александру Вампилову (который здесь погиб, плавая в лодке); памятники природы - Камень Черского и Шаман-камень в Ангаре (где проводили обряды и привязывали жертв - выживет - так выживет, утонет, так утонет). И, конечно, рынок, где нелегально продаётся омуль, пелядь и красивые и пахучие россыпи сибирских чаёв.
Омуль как искусство
Листвянка. Поющая девочка
Байкальская нерпа
Вид на Ангару, шаман-камень и Порт Байкал с Камня Черского
В начало Продолжение