БРУТАЛИЗМ
Брутализм (происходит от фр. слова «beton brut» - грубый, необработанный бетон, а не от слова «брутальность») - направление (или стиль) в архитектуре модернизма периода 1950-х - 1970-х гг. Впервые термин был использован при описании виллы Гот в Кабо под Уппсалой (1949-1950, шведские архитекторы Б. Эдман и Л. Холм).
Предтечей этого направления можно считать Ле Корбюзье, любившего такое представление материала, а развили его английские архитекторы. Они заявили:
«Брутализм старается противостоять обществу массового производства, пытаясь извлекать строгую поэзию из сложных и мощных действующих сил».
Такая архитектура представляет собой сложные крупномасштабные экспрессивные конструкции и объёмы, выполненные из бетона, железобетона и кирпича. Поверхности материалов остаются открытыми, демонстрируя «честность» материала. Часто применяется «ступенчатость формы», любимый приём бруталистов - перевёрнутая ступенчатая пирамида, приподнятая на пилонах (например, Посольство Великобритании в Риме, 1971 г., архитектор Б. Спенс).
Дух брутализма строг и сух, он содержит саму суть строительства - бетонно-кирпичную мощь затвердевшего цемента и песка, из которого вырастают здания.
Конечно, аналоги такой архитектуры мы могли встречать и в прошлых эпохах, например, в период эклектики и модерна (кирпичный стиль, открытые металлические балки), но в эпоху модернизма это направление приобрело новое звучание.
В СССР идеи брутализма проникли с запада ещё в период Хрущёва, а расцвет его пришёлся на брежневскую эпоху. Одним из первых примеров брутализма в нашей стране стала бетонная великанша - Останкинская башня в Москве (1960-67)
Ленинград эпохи Брежнева - главная экспериментальная площадка бруталистической архитектуры в стране.
Электротехнический институт (ЛЭТИ), Пятый Учебно-лабораторный корпус
Экстравагантное сооружение на ул. Профессора Попова строилось почти двадцать лет - с середины 1960-х по середину 1980-х по проекту архитекторов Н. З. Матусевича и В. Л. Левиаша. Экспериментальный проект вызвал широкий отклик и может правомерно встать в один ряд с выдающимися сооружениями модернизма мирового уровня. Головокружительный пластичный краснокирпичный лабиринт из различных корпусов, переходов, перемычек, башен, лестниц, глухих стен, тупиков, бетонных балок, окон самых разнообразных форм. Комплекс выделяется активной проповедью «естества материала» и активно формирует сложный урбанистический пейзаж.
Агентство "Союзпечать"
Здание на Миргородской ул. построено в 1964-1965 и в 1974-1994 по проекту архитекторов А. В. Шприца, Н. Н. Надёжина, Л. А. Гутцайта. Здание отличается огромными краснокирпичными прямоугольными параллелепипедами и поэтажным членением с помощью открытых бетонных балок.
Высшая профсоюзная школа (Гуманитарный университет профсоюзов)
Здание, раскинувшееся на огромной площадке на ул. Фучика, построено в 1973 (1975) г. по проекту архитектора Н. Н. Надёжина и др. Нарочито краснокирпичные формы с открытыми бетонными наличниками и порталом, сложные взаимосвязи корпусов делают это произведение ярким куском бруталистической архитектуры.
Детская музыкальная школа N 4
Здание школы на Бухарестской ул. построено в 1975 г. по проекту архитекторов Л. С. Косвена и И. П. Лепешко. Здесь авторы явно наслаждаются экспонированными гладями красного кирпича, а в богатой пластике изогнутых ультрасовременных объёмов ищут новые средства выразительности. Два зала для музыкальных занятий освещаются через круглые световые фонари, расположенные на потолке.
Морской вокзал
Уникальный комплекс на площади Морской Славы построен в 1977-82 гг по проекту архитекторов В. А. Сохина и Л. В. Калягина. Со стороны Финского залива постройка напоминает плывущий по воде корабль с раздутыми парусами, увенчанный взлетающим в небо титановым шпилем-«мачтой». «Честный материал» панелей - алюминий, бетонные плиты и экспрессивная ступенчатость постройки напоминают нам о приверженности авторов духу брутализма. В 1984 г. за это произведение зодчие удостоены Государственной премии.
Новое здание Российского государственного архива Военно-Морского флота
В 1975-2006 гг (с приостановкой в 1995-2001 гг) по проекту ЛенНИИпроекта для архива Военно-Морского флота на Серебристом бульваре строится новое здание - один из первых в Ленинграде небоскрёбов (22 этажа). В монолитно-сборном каркасе с навесными панелями чувствуется могучий дух брутализма.
Медицинский комплекс (госпиталь, клиническая больница) на углу пр. Культуры и пр. Луначарского
Комплекс построен в 1980-83 гг по проекту архитекторов Н. Н. Трегубова и О. В. Штейнмиллера. Здания отличают сложная планировка, игра горизонтальных и вертикальных линий, объёмов, балконов, застеклённых пространств, переходов, краснокирпичных стен и открытых бетонных балок.
Гостиница Русь
Здание построено в 1980-88 гг по проекту архитекторов В. Е. Жукова и О. А. Гуревича. Постройка в духе брутализма выделяется мощью серых конструкций и объемов, поэтажно разделённых жёлтыми горизонталями, нависающими перевёрнутыми «пирамидами» ступенчато-расположенных ярусов фасада с узкими прорезями окон, суровыми выносными лестницами по сторонам боковых корпусов и гребёнкой бетонных балконов (ср. с Посольством Великобритании в Риме).
Здания АТС
В 1970-х 1980-х годах «разгул» брутализма прошёл практически по всему крупномасштабному строительству телефонных автоматических станций.
НПО Специальных материалов
Здание завода на Нефтяной дороге, выполнявшего заказы для промышленности страны был построен в стиле краснокирпичного брутализма в 1986 году. Фасад напоминает гребёнку и готические сооружения, в котором декоративные мощные рёбра в высоту первого и второго этажей выполнены в виде контрфорсов.
Бруталистический ансамбль на Лиговском (Жилой дом работников типографии им. Володарского)
На площади, образованной между Лиговским проспектом, Разъезжей улицей и Транспортным переулком сформировался целый бруталистический ансамбль - Жилой дом работников типографии им. Володарского (архитекторы Э. В. Кондратович и М.Б. Стрельцов, 1977-1979) и Станция метро "Лиговский проспект" (архитекторы Ю. В. Еечко и Н. В. Ромашкин-Тиманов, 1991).
Порталы фасадов надземного вестибюля метро решены в виде «перевёрнутых пирамид», стены облицованы камнем - вероятно, плитами серого травертина и красного гранита.
В содержание