АРХИТЕКТУРА ПЕРИОДА БРЕЖНЕВА

Sep 23, 2017 05:40

АРХИТЕКТУРА ПЕРИОДА Л.И. БРЕЖНЕВА. СОВРЕМЕННАЯ АРХИТЕКТУРА. СОВЕТСКИЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ МОДЕРНИЗМ

В отличие от Н. С. Хрущёва, который архитектуру воспринимал скорее как приложение к экономичному строительству и породившему минимализм, Л.И. Брежнев (правил с 1964-82 гг) относился к архитектуре более индифферентно. Влияние коммунистической партии на развитие архитектуры было обезличено, поэтому правомерность применять термин «брежневская архитектура» остаётся спорной. Несмотря на то, что этот период называется эпохой "застоя" в экономической и социальной сферах жизни страны, строительство шло в невиданных масштабах.
Архитектура общественных зданий развивалась в общем русле советского минимализма и функционализма.  Сравнительно недавно (с 2010-х гг) появился новый термин, обозначающий современную послесталинскую архитектуру 1955-1991 гг - «советский архитектурный модернизм».  Эта архитектура ещё недостаточно изучена (и мы восполняем этот пробел), а термин ещё недостаточно прижился и чётко не определён.
В целом новому направлению соответствуют следующие критерии: применяются самые современные строительные материалы и конструкции  на основе последних достижений научно-технической революции и промышленного прогресса;  рациональный (функциональный) подход к конструктивным решениям; минимум декораций; глобально-космополитичный облик зданий; стремление к отказу от обращения к архитектурному прошлому (историзму).
И, конечно, как и в каждую эпоху, в эту рождались настоящие шедевры архитектуры.

На наш взгляд, можно условно выделить следующие основные направления советского модернизма - минимализм, брутализм и органическую архитектуру.

МИНИМАЛИЗМ

Минимализм - направление в архитектуре, основным принципом которой является  ограничение декора.

Дворец спорта ленинградских профсоюзов «Юбилейный»
Здание спорткомплекса на пр. Добролюбова, состоящее из круглого в плане объёма (диаметр 94 м и высотой 22 м) и прямоугольной подчинённой части, построено в 1967 г. по проекту архитекторов Г. П. Морозова, И. П. Сусликова, А. Л. Левханяна, Ф. Н. Яковлева, инженера А. П. Морозова. За  проект присуждена  Государственная премия СССР за 1971 год.  Конструктивные особенности сооружения определили его архитектуру, в СССР это один из первых примеров применения пространственных конструкций висячего типа, оборудованных гибкими вантами (тросами). Всё это выглядело ультрасовременно на фоне общей исторической застройки. Здание неумолимо напоминает римский Пантеон и находящийся неподалёку стадион имени В. И. Ленина, хотя острая трактовка колонн в виде железобетонных рёбер возвещает нам о приходе новой архитектуры.

Оформление брандмауэров
Оформление такой значимой площади, как  площадь Стачек - важная градостроительная задача. После развенчания культа личности Сталина после демонтажа изображения вождя на брандмауэре бывшего доходного дома Гордзялковских площадь оказалась незаконченной. В  1965 г. студентами Мухинского училища под руководством профессоров К. Л. Иогансена и Г. А. Савинова было выполнено монументальное панно на революционные темы из истории Нарвской заставы.
В 1967 г.  на брандмауэре дома по Сердобольской ул., 2В, было выполнено в том же стиле монументальное панно "Рабочие Выборгской стороны в борьбе за Советскую власть и путь В. И. Ленина в Смольный" в технике фрески (художник Э. Х. Насибуллин). Снесена в 2009 г.  при реконструкции здания.

Школа N 345
Экспериментальная школа N 345 на бульваре Красных Зорь построена в 1968 г. по проекту группы  архитекторов под руководством С. И.  Евдокимова.  Целостное здание школы имеет зигзагообразную в плане форму и состоит из блоков, соединенных переходами. Здесь также был предусмотрен зал-амфитеатр, пищеблок (который может трансформироваться в танцзал), зимний сад, обсерватория, мастерские, клуб, физкультурный зал  и бассейн. Архитекторы исходили из соотнесения построек с масштабом ребёнка и приспособления под нужды учебно-развивающего процесса. Помимо этого было разработано художественное оформление интерьеров.

Спортивно-концертный комплекс им. В. И. Ленина
Комплекс на проспекте Гагарина построен в 1970-81 гг по проекту архитекторов И. М. Чайко, Н. В. Баранова, Ф. Н. Яковлева, Н. А. Владиславлевой, инженеров А. П. Морозова, О. А. Курбатова, Ю. А. Елисеева.

Детская музыкальная школа N 5 им. Е. А. Мравинского
Здание музыкальной школы на Варшавской улице построено по проекту  группы архитекторов под руководством В. В. Попова в 1971 г.  Суровый минималистический облик фасада оживляется фризом с изображением музицирующих юношей и девушек.

Речной вокзал. Гостиница "Речная"
В допетровские времена на этом месте  находилась деревня Койоси. После введения в эксплуатацию  в 1964 г.  Волго-Балта, приняли решение о строительстве здесь, на пр. Обуховской Обороны, зданий речного вокзала и гостиницы (построены в 1970 и 1974 гг, руководитель проекта архитектор И. Н. Кусков). Современная архитектура вертикального и горизонтального объёмов комплекса являлась знаковой для тех лет. Постройки снесены в 2012 г.

ЦНИИ робототехники и технической кибернетики
Центр создан в 1968 г. как Особое конструкторское бюро технической кибернетики Ленинградского политехнического института для проведения научных исследований и создания наукоемкой продукции для оборонной промышленности. Комплекс зданий для института был построен на углу Тихорецкого и Светлановского проспектов в 1973-86 гг по проекту архитекторов Б. И.  Артюшина и С. В. Савина.  Композиционным центром является удивительная башня высотой 70 м и диаметром 30 м, которая напоминает то ли ракетный стартовый комплекс, то ли инопланетный космический корабль. Архитекторы хотели явно поразить наше воображение и создать облик, соответствующий назначению постройки.

Монумент Героическим Защитникам Ленинграда
Комплекс, расположенный на пл. Победы, играет важную градостроительную роль, отмечая парадный въезд в город со стороны Москвы и аэропорта Пулково.  Величественный и одухотворённый монумент был создан по проекту бывших участников обороны Ленинграда архитекторов В. А. Каменского и С. Б. Сперанского и скульптора М. К. Аникушина в 1974-75 гг.  На гранитных постаментах 26 бронзовых скульптур защитников Ленинграда обращены к бывшей линии фронта - к Пулковским высотам. В центре мемориала возвышается красногранитный 48-метровый обелиск, с расположенным за ним символическим разорванным кольцом Блокады.  У основания обелиска расположены пятиметровые фигуры рабочего и солдата. В 1978 г. открылся подземный памятный зал  (авторы С. Н. Репин, И. Г. Уралов, Н. П. Фомин под руководством А. А. Мыльникова).






Институт железнодорожного транспорта (Университет путей сообщения), Дом физической культуры (спорткомплекс ЛИИЖТ)
Бетонно-стеклянное сооружение с покрытием на основе жёстких вант на Малой Посадской строилось с 1975 по 1986 г. по проекту архитекторов С. И.  Трофименкова,  В. Ф. Хрущёва  и др. Необыкновенный облик здания, напоминающего корабль с парусами, сугубо функционален - основной объём занимает бассейн и спортзал.

Дом политпросвещения Ленинградского обкома КПСС
Здание на площади Пролетарской диктатуры построено в 1974  г. по проекту  архитекторов Д. С.  Гольдгора, Г. А. Васильева и др. Главный фасад решён в виде протяжённого ритма пилонов, чередующихся с оконными проёмами. Масштабный прямоугольник портала облицован серым полированным гранитом.  Строгость форм и ритма подчёркивает важное общественно-политическое значение этого сооружения.

Гостиница "Прибалтийская"
Представительное здание гостиницы на Прибалтийской площади, замыкающей перспективу ул. Нахимова, и раскрывающееся некогда на Финский залив,  было важной частью оформления  западной части Васильевского острова и морского фасада города.  Построено в 1976-78 гг по проекту архитекторов Н. Н. Баранова, С. И. Евдокимова и В. И. Ковалевой. Здание в плане похоже на букву «Н», стены покрыты анодированным металлом, а высокий стилобат, поддерживающий основную массу, облицован красным гранитом. Перед главным фасадом гостиницы в 1983 г. установлена скульптурная группа «Создатели флота в России", выполненная Э.М Агаяном.
Общий вид динамичной постройки с распахнутыми крыльями боковых корпусов, напоминает концертный зал или театр, что делает находящихся на улице Нахимова невольными зрителями разворачивающегося архитектурного действия.

Гостиница Пулковская и ВНИИ "Электронстандарт"
Здания построены на площади Победы в 1981 - 84 гг по проекту архитектора С. Б. Сперанского с соавторами и должны были играть роль фона для выдающегося монумента Героическим защитникам Ленинграда. Презентабельный вид гостиницы определяется сочетанием белого камня «западающих» пилонов и анодированного алюминия межоконного пространства.
Архитектура административного корпуса ВНИИ "Электронстандарт" вторит находящейся напротив гостинице и уравновешивает симметричную композицию площади.

Станция метро "Пионерская"
Станция открыта 6 ноября 1982 г. в составе участка «Петроградская» - «Удельная». Названа в честь 60-летия Всесоюзной пионерской организации. Наземный павильон  выполнен по проекту архитекторов В. Н. Щербина и Ю. М. Песоцкого и выделяется  мощной складчатой крышей с сильно  нависающим козырьком.Рядом установлена бронзовая композиция "Бегущие дети" ("пионеры") (скульпторы В.И. Винниченко, Л.Т. Гапонова, архитекторы В.Г. Чехман, В.Г. Сокольская, 1986 или 1988 г.)



НПО "Научные приборы"
Комплекс зданий специального конструкторского бюро аналитического приборостроения РАН на ул. Маршала Говорова по проекту архитектора Б. А. Подольского и др. был построен в 1987 г. Здесь авторы как бы поклоняются научному прогрессу, определив облик здания как явно технократический - башня, являющаяся доминантой на улице, напоминает робота или космический корабль, стены украшают изображения великих учёных.
В содержание

Брежнев, architecture, soviet, leningrad, архитектура, brezhnev

Previous post Next post
Up