Производительность труда при "производстве батареек", как главное условие наступления эпохи капитала

Nov 30, 2008 22:24


Производительность труда при "производстве батареек", как главное условие наступления эпохи капитализма

1. Раб. Сила добавляет какую-то мистическую добавочную стоимость. Откуда она берёт? - "Сгусток" "рабочей силы", вложенный в товар - это и есть "стоимость".

2. допустим стоимость ресурса 10, ср.пр. 20, и раб. силы 30. всё это производит товар. ( Read more... )

капитал, политэкономия, экономика, Маркс

Leave a comment

"Рабочая сила" будет "не-покупаться" klein0 December 2 2008, 19:21:57 UTC
Значит ли это, что в процессе производства не потребуется участие человека? А если так, чем могли бы заняться люди, чья рабочая сила больше не потребуется? -

Нет-нет, я говорю о другом. - "Рабочая сила" всегда будет требоваться (т.е. будет требоваться в процессе производства участие человека). Но она "не будет покупаться". Ну, например - если ты с друзьями делаешь какой-то проект, то ты у них "не покупаешь" рабочую силу, а они "не покупают" ее у тебя.

Раньше (рабство, феодализм) - рабочую силу "отнимали", чтобы вставить в "процесс производства". Сейчас (капитализм) - рабочую силу "покупают", чтобы вставить в "процесс производства". Следующей ступени развития общества соответствует формула: рабочую силу "не-покупают", чтобы вставить в "процесс производства". Ну, примерно, как вы - пятеро друзей делаете свой проект ("производственный процесс"). Примерно.

Привет!
Кл.

PS:
Гриша,
будь добр, раскрой свою мысль, котрую ты высказал здесь: http://klein0.livejournal.com/62999.html?thread=727575#t727575
Привет!
Кл.

Reply

Re: "Рабочая сила" будет "не-покупаться" grishacapone December 2 2008, 19:40:00 UTC
ОК, постараюсь. Меня очень радует перспектива, что рабочую силу становится выгоднее "не покупать", чем "покупать". И я пожалуй соглашусь с этим, что на нынешнем этапе развития в некоторых областях экономики создалась именно такая ситуация, когда добровольное включение в процесс рабочей силы без какого бы то ни было экономического принуждения становится эффективнее, чем ее покупка. Причина этого в том, что покупка рабочей силы приводит к "отчуждению" ее от результатов труда, в результате чего рабочая сила работает значительно менее эффективно, чем без экономического принуждения. Подчеркну - это наблюдается не повсеместно, а лишь в некоторых, наиболее высокоразвитых областях человеческой деятельности, требующих креатива и всяких живых и тонких штук, где "отчуждение" приводит к выхолащиванию сути деятельности и снижению качества результата в разы. Положительный пример - невероятные успехи в разработке программного обеспечения с открытым кодом. Отрицательный пример влияния "отчуждения" - кризис в кино.

Reply

Re: "Рабочая сила" будет "не-покупаться" klein0 December 2 2008, 21:33:08 UTC
Спасибо, Гриша.
И вот:
"Не-покупаться" _ «Русский репортер» о КСАН
http://klein0.livejournal.com/62999.html?thread=745239#t745239

Reply

Re: "Рабочая сила" будет "не-покупаться" jey_j December 2 2008, 19:48:50 UTC
Красиво! Спасибо:-)
И в Среде уже есть живые примеры таких успешных проектов, так?

Reply

Re: "Рабочая сила" будет "не-покупаться" jey_j December 2 2008, 19:58:51 UTC
Комментарий Гриши окончательно все прояснил и примеры привел :-)

Reply

"Не-покупаться" _ «Русский репортер» о КСАН klein0 December 2 2008, 21:28:10 UTC
Вот, например:
Статья о КСАН в «Русском репортере» (Группа «Эксперт» www.expert.ru)
20 ноября 2008 г.
http://www.rusrep.ru/2008/44/zhivoy_ofis





Reply

Re: "Не-покупаться" _ «Русский репортер» о КСАН jey_j December 3 2008, 09:32:13 UTC
похоже на сказку, здорово! :-)

Reply

мой коммент _ в «Русский репортер» о КСАН klein0 December 3 2008, 10:46:58 UTC
Читай там под статьей мой коммент:
Что такое "хороший человек" и как оно вообще?
Привет!
кл.

Reply

Re: мой коммент _ в «Русский репортер» о КСАН jey_j December 3 2008, 16:05:16 UTC
Привет! :-)
Комментарии к статье прочитала только после твоего сообщения.
Удивило:
1. реакции большинства комментаторов. нашили плохое, но не отметили хорошего.
2. заголовок. помню, что читала его два раза, но, похоже, оба раза просто не восприняла. как бы и не было его.

И вопрос: почему ирония - плохо?

Reply

об иронии klein0 December 4 2008, 13:18:54 UTC
Тот, кто стремится к просветлению, должен практиковать (ежесекундно) "прямоту сознания". А также понимание, что основной вопрос для него - это "что я должен делать в эту секунду". "Я" - а не "кто-то другой".

С этой позиции - критика другого человека, обсуждения кто хороший, кто плохой, - является прямо противоположным вектором, т.е. тормозящим твое стремление и практику.

Повторю: с этой позиции - когда человек встречает то, что ему не нравится, он просто должен делать то, что ему нравится, то, что он считает правильным. А не тратить свое время, силы, энергию на гоняние мыслей по кругу в своей голове, что "кто-то плохой, что-то делает не так".

Ирония является разновидностью критики другого человека.

Привет!
Кл.

Reply

Re: об иронии jey_j December 4 2008, 22:50:42 UTC
спасибо!

Reply

Re: об иронии klein0 December 5 2008, 09:26:33 UTC
ОК.
Привет!

Reply

Re: об иронии (старый тред, но я спрошу Вас) e_gorbunov March 10 2009, 18:28:53 UTC
Ирония может являтся отстранением от прямой критики ситуации, чьих либо действий. Она в некоторые моменты спасает от наростающего со временем недовольства миром.

и рассматривая ситацию столкновении с человеком с другим мировозрением (ментальным пространством) можно обратить на такой момент, что всё происходит не просто так. во всём есть свой урок. приодолеть себя и поменяться. это опыт не одного случая.

просто поменять векторы общения было бы просто, но верно ли это так? я по своему опыту сужу, что можно выживать в этом, но не сразу а постепенно. мир меняется.

Reply

Ирония, путь и Сутра Помоста Шестого Патриарха klein0 March 11 2009, 08:33:04 UTC
Дело вот в чем:

Я пишу свой месидж про иронию, для тех, кто уже прошел все это - "ирония может являтся отстранением от прямой критики ситуации, чьих либо действий, она в некоторые моменты спасает от наростающего со временем недовольства миром". У кого уже нет и не может быть "нарастающего недовольства миром". Потому что он живет уже в другом ментально-духовно-эмоциональном пространстве и ведет другой образ жизни. Тут важно:

Если нет другого образа жизни, то удержаться в должном "образе мыслей" - невозможно.

И, одновременно, пока ты не начал изо всех сил тянуться к другому "образу мыслей" - куда включается "нет иронии!" и много других вещей, то ты обречен. Ты не попадешь в новый образ жизни. И не сможешь поддерживать должный образ мысли. Ты будешь жить в мире, в котором есть "нарастающее недовольство миром" и прочие прелести (включая "начальник", "отстранится", "выживать в этом" и прочее) - в мире, в котором ты живешь сейчас.

Поэтому скажу тебе старыми словами: практика "прямого сознания", путь бодхисаттвы, упаяй, алмазный путь. Вот и все. А часть - небольшая! - на этом пути - отстраниться от иронии.

Привет!
Клейн.

PS:
Сутра Помоста Шестого Патриарха
http://klein.zen.ru/old/Sutra%20Pomosta.htm
Привет!
Кл.

Reply

возможно я продолжу? (если ненапряжно) e_gorbunov March 11 2009, 15:04:59 UTC
я понимаю о чем речь.

но как Вы представляете этот переход?

я вижу реальность, я вижу опыт, который существует уже несколько тысяч лет, я вижу моменты в которые поступала информация развития, я вижу момент который приходит, но есть и некоторые "тонкости". находясь в материальном, мы должны оперировать и "реальными" вещами. как это сделать, по Вашему?

Reply

причину klein0 March 11 2009, 21:21:49 UTC
Дорогой e_gorbunov,
ты "выживаешь" и прочее. Плюс к этому ты уверен, что ты "вижу реальность, я вижу опыт, который существует уже несколько тысяч лет". Несмотря на то, что ты пока не умеешь делать ничего - ни одного сколько-нибудь крупного проекта самостоятельного ты не сделал. Назови мне хотя бы одну причину, по которой я должен тратить несколько часов на то, чтобы написать тебе "как Вы представляете этот переход?". (Что само по себе - такое писание - является философской глупостью; в видео-лекции, во второй части, ближе к концу, я, отвечая на подобный вопрос девушки, рассказываю ей о разговоре Ленина с Троцким на VIII съезде ВКПб на эту тему). Но, ладно, черт с ней, с философской глупостью. Готов не обращать на это внимания. Меня интересует лишь одно: Назови причину, и если она достойная, я начну рассказывать тебе о переходе.

Жду.
Кл.

Reply


Leave a comment

Up