Привет!
Позвольте частично не согласиться с высказыванием «на современном этапе».
подробнее >> - Когда я говорю «на современном этапе» - я говорю, прежде всего: "сегодня, в России, в нашем обществе". Т.е. говорю, мыслю в конкретных "границах рассмотрения поцессов, явлений".
Вот об этом (о "границах рассмотрения"):
Диалектическая логика: основы
(
Read more... )
05.10.2008
Смертельный урок (видео + текст)
http://news.ntv.ru/itogi/141624
Александр Ковалёв, министр образования Оренбургской области: «Ремонт был поздно начат, потому что администрация Беляевского района затянула с конкурсом, а потом еще меняла техническое задание. Это тоже задержало начало ремонта».
Инна Ихнева, руководитель Департамента образования Беляевского района Оренбургской области: «...поздно все так делалось, потому что это федеральный закон. Если вы его почитаете, вы посмотрите, каковы там сроки».
А вот другая школа того же года постройки в соседнем с Беляевкой районе. Директор тоже в течение сентября делал ремонт и менял окна. Для того, чтобы поменять окно образца 1965 года прошлого века, директору школы нужно написать большие письменные обоснования для контролирующих органов области. Если он меняет окна во время учебного процесса, это считается должностным преступлением.
Сергей Токмаков, директор средней школы с. Нижняя Павловка: «У нас нет другого выхода. Потому что мы не попадаем по срокам, из-за сроков финансирования ремонт сдвигается. Именно во время учебного процесса пришлось в этом году менять 8 окон в пищеблоке. Но если бы я их не поменял, то, возможно, я их не заменил бы вообще. Потому что выделенные деньги нужно осваивать. Иначе они просто уйдут опять назад, в бюджет».
...глава местной администрации объясняла, почему ремонт делается не летом, а осенью. Чтобы объявить конкурс на поиск подрядчика, муниципальные власти уже должны иметь нужную сумму на своем банковском счете, но деньги в бюджете района от сбора налогов появляются только в конце весны. То есть прописанный федеральным законом механизм проведения тендера - 2-3 месяца.
Галина Аниськова, глава муниципального образования «Нижнепавловский совет»: «Они у меня заложены, но теоретически. А практически у меня их на счету нет. А я должна дать подтверждение, что они у меня практически есть. И вот закавыка в том, если я подаю документы на тендер, появляются организации, которые могут делать, а у меня вдруг этих денег нет, то есть я им оплатить не могу».
Часть детей из разрушенной школы, по решению оренбургских властей, будет учиться в здании начальной школы Беляевки. Лепнина на потолке в этом здании рухнула еще два года назад.
подробнее >> http://news.ntv.ru/itogi/141624
Reply
По прогнозам уральских медиков через 10-12 лет психические расстройства станут главной причиной смертности россиян, обогнав инфаркты, инсульты и рак, сообщает ИА "Новый регион".
Сегодня смертность от самоубийств в России превышает даже число погибших в дорожных авариях, сообщил на пресс-конференции в Екатеринбурге зампредседателя свердловского правительства по социальной политике Владимир Власов. Кроме того, статистика показывает - 1/4 виновников ДТП и других происшествий нуждались в психологической помощи. Всего же в стране от суицида гибнут около 7,5 - 8 тысяч человек в год.
По словам главного внештатного психиатра-эксперта областного Минздрава Олега Сердюка, на сегодняшний день в помощи психиатров нуждается около 20% жителей региона. Всего же под постоянным наблюдением в психиатрических диспансерах находятся 112 тысяч уральцев. И в условиях высокого темпа жизни и растущего количества психических расстройств медики советуют относиться к себе более внимательно.
"Психически здоровый человек - это умственно и эмоционально благополучный и уравновешенный со стороны человек. Если какие-то отклонения заметны уже внешне, стоит серьезно поговорить с ним, убедить совершить визит к врачу. Необходимо наблюдать и за собой", - сказал Олег Сердюк.
"Если вас преследует нежелание что-либо делать, длительное плохое настроение, нарушение реакции и сна - немедленно сходите к психологу. Помните, что уже через полгода такого состояния в мозге происходят сильные изменения, которые придется лечить", - поясняет предупреждает эксперт.
Помимо тех, кто считался психически здоровым, но пережил сильный стресс (смерть близких, потерю работы и другие), есть так называемые "группы риска". В первую очередь, это мужчины 35-40 лет, переживающие так называемый "кризис среднего возраста", в период которого многие начинают подводить "итоги жизни" и остаются крайне недовольными собой.
Внештатный психотерапевт Минздрава Свердловской области Михаил Перцель, напомнил, что "классический" российский самоубийца - это житель деревни или села, страдающий от бедности и алкоголизма. На втором месте среди "стандартных жертв самоубийства" - немолодая домохозяйка из мегаполиса, "закованная" в технологизированный мир и живущая лишь домашними делами, мобильным общением, интернетом и телевидением.
Отметим, что рост числа психически больных людей во всем мире отмечают и зарубежные эксперты. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические расстройства войдут в первую 5-ку болезней, ведущих к потере трудоспособности.
Однако в России показатели хуже, чем среднемировые. Если в мире около 15% нуждаются в психиатрической помощи, то в России их число достигает 25%.
Эксперты отмечают: по сравнению с 1990-ми количество клиентов психиатрических клиник в России увеличилось почти в 2 раза. Выросло число страдающих такими серьезными психическими заболеваниями, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и эпилепсия. А невротические расстройства и депрессии приобрели статус массовых. Они уже заняли "почетное" второе место после сердечно-сосудистых заболеваний, сообщают "Новые известия.
Увеличение темпа жизни больше всего влияет на детей и вызывает болезнь уже на самом раннем этапе развития. Существует статистика, показывающая, что 70-80% малышей в России рождаются с психическими заболеваниями разного характера. И эти заболевания, которые можно вылечить на раннем этапе здоровым психологическим климатом вокруг ребенка, на деле только усугубляются вследствие неблагоприятной обстановки, в которой дети растут и воспитываются.
У россиян по-прежнему силен стереотип, выработанный десятилетиями советской карательной психиатрии. И если в крупных городах даже топ-менеджеры не стесняются полечиться в психиатрической больнице, в регионах записаться на прием к психотерапевту до сих пор решится далеко не каждый.
источник: http://www.newsru.com/russia/08oct2008/uralfuture.html
Reply
Reply
http://klein0.livejournal.com/55590.html?thread=793126#t793126
Reply
В аппарате уполномоченного по правам человека Свердловской области предупреждают, что в 2008 году в регионе из заключения должно выйти рекордное число преступников, которых социальные службы никуда не смогут трудоустроить.
Как рассказала агентству "Новый регион" свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова, каждый год из колоний Свердловской области выходят на свободу 8-9 тысяч человек. Но в этом году освободиться должны 14 тысяч преступников и регион к этому не готов.
"Такое большое число освободившихся - результат криминализации региона в 90-е годы, когда в тюрьму многие попадали за убийства и кражи. Я бы не хотела утверждать, что с выходом на волю такой массы заключенных уровень преступности на Среднем Урале вырастет, но и исключать этого тоже нельзя. Хотя бы потому, что для таких людей нет жилья, им некуда деваться", - отметила омбудсмен.
Кроме того, считает Мерзлякова, даже при существующей на уровне региона программы по реабилитации освободившихся из мест лишения свободы, вопрос трудоустройства бывших преступников остается проблемой.
Как показывает практика, профессии, которые заключенные получают в учреждениях ГУФСИН, не востребованы на рынке труда.
источник: http://www.newsru.com/russia/07oct2008/guin.html
Reply
Нацпроект "Образование": учеников меньше, школы рушатся. Успех?
Вчера на совете при президенте по науке, технологиям и образованию под председательством Дмитрия Медведева обсуждались проблемы средней школы. Идея выступления Медведева, открывшего заседание по проблемам школы, заключалась в том, что как минимум половина российских граждан школьным образованием сейчас не удовлетворена. Это тем более неприятно, что система образования на протяжении последних 10 лет "перманентно реформировалась", отмечает "Коммерсантъ".
По мнению президента, нацпроект "Образование" оказался успешным начинанием: удалось "создать новую систему контроля и использования средств".
Впрочем, школьная инфраструктура по-прежнему в бедственном состоянии. По данным Медведева, 18 тыс. из почти 60 тыс. российских школ (2/3 из них сельские) нуждаются в капремонте, а 1 тыс. школ и вовсе находится в аварийном состоянии. После обрушения в октябре в Оренбургской области школьного здания, когда погибли школьники, а их учительница с горя повесилась, одним из практических итогов заседания стало поручение министру образования Андрею Фурсенко в течение 2-х недель подготовить план по решению проблем аварийных школ.
Основным докладчиком по вопросу школьного образования между тем оказался ректор МГУ и председатель Союза ректоров России Виктор Садовничий, продолжает издание. Он сосредоточился на снижении учительской мотивации, некачественных учебниках, плохом здоровье школьников, неравном доступе к хорошему образованию в регионах и коммерциализации средней школы. Но главный тезис Виктора Садовничего заключался в снижении качества школьного образования как такового.
Впрочем, по мнению издания, проблема высшего образования стоит в России еще острее: российские дипломы по-прежнему не признаются на Западе, а в рейтингах лучших вузов мира МГУ вылетел уже из первой сотни.
... "За последние десять лет число школьников сократилось с 20 млн до 13 млн человек, но ни один педагогический вуз закрыт не был",- сказал директор Царицынского образовательного центра Ефим Рачевский.
... Как замечает "Российская газета", уже несколько лет государство в рамках национальных приоритетных проектов занимается в том числе развитием российской системы образования. Точнее, ее новым наполнением, поскольку после ревизии ситуацию в сфере признали едва ли не катастрофической. Бразды правления реформами отдали тогда первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву. С тех пор Дмитрий Медведев успел поменять рабочее место на президентское. А реформа образования так и осталась "на карандаше" у нового главы государства.
Результаты всероссийской детской диспансеризации показали, что группа детей от 10 до 17 лет является критической. ... Другая школьная беда - педагогические кадры. Молодежь в школы не идет, престиж профессии упал, и только недавно его попытались хоть слегка приподнять, качество преподавания тоже хромает.
подробнее:
http://www.point.ru/education/2008/10/16/18049
Reply
22.12.2008. В Вооруженных силах Российской Федерации за одиннадцать месяцев 2008 года в результате происшествий и преступлений погибло 427 военнослужащих, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.
Согласно данным российского военного ведомства, в ноябре общее количество военнослужащих, погибших в результате преступлений и происшествий при исполнении обязанностей военной службы составило 34 человека. Напомним, в сентябре, по официальным данным, преступления и происшествия в рядах российской армии в сентябре этого года стали причиной гибели 44 военнослужащих, в августе - 45 человек.
По информации Минобороны РФ, главной причиной гибели военнослужащих по-прежнему остается суицид. В ноябре 15 военнослужащих покончили жизнь самоубийством (с начала года - 215). Шесть человек погибли в результате несчастных случаев (112); четыре - в результате убийств по неосторожности (23); три - в результате неуставных взаимоотношений (17); три - по причине нарушения правил дорожного движения при эксплуатации транспортных средств (46); три - в результате нарушения правил обращения с оружием (14).
По данным Минобороны РФ, всего в январе-ноябре в Вооруженных силах зафиксировано 15 тыс. 390 преступлений и происшествий. В ноябре этот показатель составил 1787.
За прошлый год в Вооруженных силах РФ погибли 442 военнослужащих, 224 из которых совершили самоубийства.
Между тем, как считают психиатры, по статистике, к гибели приводит лишь каждая 20-я суицидальная попытка. Это означает, что ежегодно в российской армии может совершаться до 5000 попыток самоубийства.
источник: http://www.newsru.com/russia/22dec2008/army427.html
Reply
подробности:
CBS: Пентагон занизил потери США в Ираке в 4 раза
http://iraqwar.mirror-world.ru/article/151269
Reply
Leave a comment