"Время летать!" Часть 2. Выставка. Начало

Dec 15, 2016 11:47



Музей в Обдорске родился практически одновременно с самолетом: именно в 1906 году Альберто Сантос-Дюмон в Париже совершил первый полет на аэроплане, способном самостоятельно подняться в небо (аэроплан братьев Райт этого не мог). И так же, как деревянный неказистый аэроплан стал сначала вполне нормальным самолетом, а потом и супертехнологичным  авиалайнером, так и ямальский музей из уголка в маленьком домике обдорской миссии сначала стал полноценным музеем, а теперь и мультифункциональным  музейным комплексом, достойным звания главного музея Ямала.
Метафора «музей-самолет» для МВК весьма точна. Во-первых, вся жизнь современных ямальцев связана с воздушными судами, и музейщики довольно часто перемещаются в воздушном пространстве на разной отдаленности выставки и конференции. То же относится и ко многим экспонатам - ежегодно десятки и сотни улетают в другие города и страны, а навстречу - другие, из крупнейших музеев страны и мира, спешат к жителям и гостям столицы Ямала. Кроме того,  музей дает еще вполне «самолетную» возможность перенестись во времени и взглянуть с высоты современности на историю и культуру минувших веков.
Музей - это еще и самолет-ковчег, сохраняющий и переносящий через время самое-самое ценное, накопленное человечеством - овеществленные свидетельства его творчества, его жизни.
Как и самолет - аппарат тяжелее воздуха, но могущий взлетать и перемещаться в этой среде, - музей осваивает неизведанные среды, принося в них мировую культуру - с одной стороны,а с другой - обогащая мировую культуру открывающимися новыми темами и смыслами.
Экспозиция выставки рассказывает о насыщенной жизни главного музея Ямала через метафору воздухоплавания.
Идея и большой частью исполнение - мои.









С.Баранов. Сияние МВК. 2015. Моя вторая картинка, сделанная на ямальской земле.





А эти - самые свежие, сделанные специально для выставки в свободное от монтажа время - буквально ночью.
Летящий свет. 2016.
Ночной рейс. 2016. Обе холст, масло, 140х70















Под крылом самолета. Мелкая пластика, куклы, игрушки, минералы.



Птицы небесные - археология.











Витрина в колонне начинает блок "багажного отделения" - "самые-самые" экспонаты музея.





Самый маленький - жук-долгоносик.



Туда...



...и обратно.





Исторический блок.



Начало 20 века: основание музея, первые экспонаты. Интересно, что после отъезда основателя музея отца Иринарха (И.С. Шемановского) музейные дела принял авиатор Первов. В 1912 году в Обдорске уже был свой авиатор!



Каждый блок маркирован соответствующим - современным - летательным аппаратом.













Советское время.







Первый "мерседес" на Ямале.







Датчик движения включает свет в нише за баннером-сеткой.





21 век.



Продолжение следует. А потом еще одно.

Салехард, Время летать!, МВК, небо, выставки, моё

Previous post Next post
Up