Музейно-выставочному комплексу имени И.С. Шемановского, где я уже ровно 2 года служу зав. отделом художественного проектирования и дизайна, исполнилось 110 лет. Юбилей отмечался открытием ряда выставок и фестивалем "Музееннале", в рамках которого прошли и воркшопы крутых российских музейщиков, и оригинальные музейные проекты, и спектакль-подарок Театра моды "ОбраZ", и настоящий карнавал.
Так случилось, что музей в Обдорске родился практически одновременно с аэропланом. И как аэроплан со временем стал огромным реактивным лайнером, так и маленький музейчик при библиотеке обдорской миссии стал современным мультифункциональным музейным комплексом. Посему юбилейный проект оформился в визуальную метафору "Время летать!"
В первой части проекта на балюстраде 2-го этажа музея развернулась премьерная выставка одного экспоната - зеркала эпохи Хань, найденного среди прочих предметов в прошлом году в Горнокнязевске (так называемый "горнокнязевский клад"). Горнокнязевск - вотчина хантыйского князя Тайшина - километрах в 15-ти от Салехарда, на берегу Оби.
Зеркало из Поднебесной было помещено в шестигранную витрину-ротонду с чередованием зеркальных и прозрачных граней. В сочетании с блоком плазменных панелей (на которых было сделано специальное единое пульсирующее изображение с выплывающими фото экспонатов), а также с декоративными панелями (металлик и зеркальные сегменты) и зеркальной картой со светодиодным тоннелем это дало довольно любопытный визуальный эффект. Зритель попадал словно бы в волшебное, переливающееся отражениями пространство, населенное крылатыми персонажами. Само зеркало, давно потерявшее свою зеркальную сущность, стало центром некоего небесного зеркального мира. Жаль, фото слабо передают - здесь важно движение.
Отсюда пути ведут к другим экспозициям музея, в том числе и в зал №66 - вторую и главную часть проекта "Время летать!" (о ней в последующих публикациях).
Подиум зеркала - подсвеченная снизу синим полупрозрачная труба.
При выключенном верхнем свете - вообще супер! Жаль, что в рабочее время нельзя выключать.
Декоративные панели (ПВХ, оракал, зеркальный пластик).
Прямо по курсу - 66-й зал с выставкой "Время летать!" В обычном режиме двери открыты.
Вид на центральную лестницу (куда обращена лицевая сторона витрины-ротонды) демонстрирует еще одну юбилейную "обнову" - изображение фасада музея на баннерной сетке взамен банальных жалюзи. Это дневное состояние (очень короткое сейчас, около 3-х часов).
А это вечернее (а также утреннее и отчасти дневное)). Там тоже голубые огни города.
Рояль случаен - элемент церемонии открытия.
Вид от дверей 66-го зала.
Селфи автора экспозиции. Автор, понятно, я - Сергей Баранов.